Климат и погода в Неаполе по месяцам

Климат и погода в Неаполе по месяцам

Автор alex

Topics: Климат, Неаполь

Один из самых необычных городов мира – Неаполь – удивляет и своим географическим расположением. Шутка ли – поселиться под сенью действующего вулкана! Правда, во многом благодаря этому вулкану климат в Неаполе гораздо мягче, чем в некоторых других регионах Италии, почва – плодороднее, туристов – все больше и больше. И все-таки, приехав в этот город, стоит обратить внимание не только на столбик термометра, но и на Везувий: не появился ли над его кратером подозрительный дымок?

Январь в Неаполе, как и во всей Италии – низкий сезон.

Погода в Неаполе в январе

Но причина здесь не в дождливой погоде (до 5 дождливых дней за месяц), и не в температуре воздуха, которая как раз вполне приемлемая для южной зимы (не ниже 10°C). Дело, скорее, в том, что только-только отшумели рождественские праздники, и даже завзятые путешественники решили на время вернуться к работе. Если только их не привлекли начавшиеся в Неаполе зимние построждественские распродажи.

Погода в Неаполе в январе не предполагает сюрпризов

Утром в городе и окрестностях нередки сильные туманы, а днем может быть пасмурно. Температура в январе днем +11+13°C, временами доходит и до +15+17 °C, ночью – не ниже +6+8°C. В целом, погода в Неаполе в январе не предполагает сюрпризов: дождь не превращается в ливень, ветер умеренный, солнечных дней – не менее 15 за месяц.

Погода в феврале

Февраль  – самый холодный месяц в году. Несмотря на то, что дождливых дней не больше, чем в январе, с моря может дуть довольно крепкий ветер, да и интенсивность осадков выше. Временами погода в Неаполе в феврале может быть непредсказуемой, так что выходить на прогулки без зонтика не рекомендуется.

Температура в феврале тоже не всегда прогнозируема: днем может быть от +7 до +15°C. Ночью весьма прохладно, хотя обычно столбик термометра и не опускается ниже +3+5°C. Влажность воздуха по-прежнему высокая, от 80%.

Температура в марте

Погода в Неаполе в марте свидетельствует о приближении настоящей весны. Хотя ветер еще довольно силен, а дождь идет в среднем 2 дня в неделю, солнце все чаще выглядывает из-за облаков, и полностью ясные дни – уже не редкость, особенно ближе к концу месяца. Однако утром возможен сильный туман.

Март в Неаполе – достаточно капризный месяц

Тем не менее, по наблюдениям синоптиков, март в Неаполе – достаточно капризный месяц. Так, температура днем может достигать +20°C, а может и падать до +7°C. Но даже ночью столбик термометра не опускается до нулевых отметок.

Погода в апреле

Для осмотра достопримечательностей или бесцельных прогулок по городу нет лучше месяца, чем апрель. Дождливых дней становится все меньше, ветра почти нет. Температура днем может доходить до +22+24°C, постепенно повышаясь к концу месяца.

Для ночных променадов время пока еще не слишком подходящее – с моря дует свежий бриз, а столбик термометра может опуститься до +12+14°C. Именно поэтому в багаже путешественника, соблазнившегося цветущим городом, обязательно должна быть ветровка и теплый джемпер. Зонтик тоже необходим: погода в Неаполе в апреле, особенно в начале месяца, может меняться по несколько раз за день.

Погода в мае

Почти весь май в Неаполе светит солнце, и некоторые смельчаки уже пробуют купаться, отправляясь из города на побережье Амальфи или на Капри, или пробуя воду на одном из местных пляжей, если ее температура не ниже 18-20°C. Открывается в этом месяце и пляжный сезон на Искье. Если не повезет с погодой, на этом острове всегда можно понежиться у термальных источников.

В мае в Неаполе уже вовсю светит солнце

Температура днем может подняться до +26°C, ночью пока что прохладно – не выше +16+18°C. Иногда погода в Неаполе в мае может преподнести сюрприз в виде сильного кратковременного ливня, но влажность воздуха к концу месяца понемногу снижается – до 70%.

Погода в июне

Температура в июне начинает приближаться к пиковым отметкам: днем – до +30°C, ночью – не ниже +20°C, начиная с середины месяца. Погода в Неаполе в июне радует своим постоянством. Так, хотя влажность воздуха ввиду географического положения по-прежнему не ниже 70%, и утром может показаться, что день обещает быть пасмурным, вероятность дождей невысокая. Более того, июнь в Неаполе практически всегда солнечный – до 28 дней за месяц.

На пляжах в черте и окрестностях города уже буквально яблоку негде упасть: начинается высокий сезон. Погода вполне благоприятствует купаниям: ветра нет, волнений на море тоже, а температура воды – не ниже 23°C.

Погода в июле

Погода в Неаполе в июле может показаться слишком жаркой из-за высокой влажности. Ветра, дующие с юга, только усугубляют положение, и днем в разгар лета город начинает напоминать большую раскаленную плиту.

Из-за высокой влажности погода в июле довольно жаркая

Для долгих прогулок июль не лучший выбор: днем столбик термометра может достигнуть отметки в 35°C. Если уж и отправляться на экскурсии, то утром, когда погода еще вполне сносная для тех, кто не привык к жаркому итальянскому солнцу.

Температура воды – от 25°C, и к концу месяца становится выше еще на 1-2°C, но на пляж тоже лучше идти пораньше: с утра или ближе к вечеру. Ночью, когда температура не ниже 22°C, стоит… посетить Везувий: с 2013 года запрет на ночное посещение вулкана снят. Путешествие организуется под эгидой властей города. Главное – вооружиться фонариком, облачиться в светлую одежду и прихватить с собой спортивную обувь.

Погода в августе

Весь август в Неаполе стоит жара. Но, несмотря на жару, высокий сезон тоже находится в самом разгаре: бронировать номер в отеле на этот месяц следует еще весной. Температура днем может превысить +35+37°C. Ночью, конечно, прохладнее, но ненамного – около +25°C.

Погода в Неаполе в августе безветренная, дождя ждать не стоит. Более того, по наблюдениям метеорологов, в последние годы пасмурных и даже облачных дней в регионе в августе не бывает. Температура воды может достигнуть отметки в 28°C, но к концу месяца начинает понемногу снижаться. В целом, август подходит только для отдыха на окрестных курортах, а не для посещения достопримечательностей.

Погода в сентябре

Чем ближе к концу месяца, тем погода становится все благоприятнее для отдыхающих: в свои права вступает бархатный сезон. Температура постепенно снижается с +35°C до +28+30°C днем, ночью же столбик термометра не опускается ниже +20+22°C. Вода становится чуть прохладнее – до 24°C.

В сентябре в свои права вступает бархатный сезон

Дождливых дней немного, не более 3 за месяц, и почти весь сентябрь в Неаполе светит солнце. К концу месяца море может начать немного штормить, хотя ветер еще довольно слабый и погода резко не меняется.

Погода в октябре

В последние годы октябрь в столице Кампании – это еще и месяц наводнений, которые могут испортить отпуск во время бархатного сезона. И даже если погода в октябре ясная, море может быть неспокойным.

В то же время температура начинает снижаться только где-то с середины месяца: с +28°C до +20+22°C  днем, с +22°C до +16+18°C ночью. Купаться пока что можно: вода прогревается до 22-24°C. Если же погода в Неаполе в октябре на первый взгляд никаких проблем для пляжного отдыха не сулит, стоит на всякий случай запланировать несколько дополнительных экскурсий.

Погода в ноябре

Отдых, запланированный в Неаполе на ноябрь – это отдых созерцательный, один из лучших периодов для посещения музеев и прогулок по городу. Погода преимущественно ясная, хотя не реже, чем раз-два в неделю может идти сильный дождь.

В середине ноября в Неаполе ветер начинает усиливаться

В середине месяца начинает усиливаться ветер, так что даже отчаянные смельчаки, прельстившись относительно теплым морем (22°C в начале месяца), отказываются от водных процедур. Температура в Неаполе в ноябре днем – в пределах +18+22°C, ночью – не ниже +15°C.

Погода в декабре

Декабрь в Неаполе влажный и туманный. Дожди идут все чаще, 1-2 раза в неделю. Ясных дней становится все меньше – не более 17 за месяц.

По наблюдениям, погода в Неаполе в декабре довольно ветреная и, в целом, неустойчивая. Так, в течение недели температура может, понизившись до +10°C днем и до +3°C ночью, вновь повыситься до +16°C и +12°C соответственно.

Photos by: N i c o l a, Adam Williams, Nic McPhee, Tyrone Homes, karusel, Andrewsaurusrex, Orlando Jose de Castro Junior.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 26 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму