Авиакомпания Alitalia (Алиталия) – итальянские авиалинии

Авиакомпания Alitalia (Алиталия) – итальянские авиалинии

Автор Nata

Topics: Авиабилеты

Главная итальянская авиакомпания Alitalia входит в когорту крупнейших авиаперевозчиков Европы, и, если Вы планируете поездку на Апеннины, то с большой вероятностью будете путешествовать именно одним из ее бортов. Поэтому BlogoItaliano решил подробно рассказать как о самой компании, так и важных нюансах, которые полезно знать будущим пассажирам.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Где купить билеты Alitalia дешевле, чем на официальном сайте
  • Из каких российских городов можно улететь в Италию авиакомпанией Алиталия
  • Какие преимущества дает размещение в более дорогом классе обслуживания самолета
  • Какие нормы провоза багажа действуют на самолетах итальянских авиалиний
  • Какие бонусы вам положены за перелеты авиакомпанией Алиталия

Чтобы лучше раскрыть тему, мы начнем с истоков. Если же Вас, прежде всего, интересует, как сэкономить на полете, смело переходите ко второй части статьи. Все главные наблюдения будут именно там.

История авиакомпании Алиталия

На заре своего большого пути нынешний флагман итальянских авиалиний носил другое название – Aerolinee Italiane Internazionali (Международные авиалинии Италии). С момента своего основания в 1946 г. перевозчик полностью контролировался государством и принадлежал ему же.

За полвека непрерывного развития рынок не единожды вносил свои коррективы как в политику компании, так и в ее структуру. В 2009 г. произошло крупное слияние, когда к Алиталия был присоединен другой большой итальянский перевозчик Air One. Тогда же доля частных владельцев перевесила 50%, и компания фактически перестала быть подконтрольной государству, хотя за последним остались 49.9% акций.

Самолетами Алиталия летает даже Папа Римский

Alitalia сегодня

Современная Алиталия – это пятый по масштабам перевозчик в Европе. Парк самолетов состоит из около 150 бортов, средний возраст машин – 6.5 лет (этот показатель означает очень новые самолеты). Марки и модели воздушных судов разные: Boeing (США), Airbus (Европа), Bombardier (Канада), McDonnell Douglas (США) и Avro Aircraft (Великобритания).

Самолетный парк авиакомпании постоянно обновляется и расширяется

Компания осуществляет до 5 тысяч рейсов в неделю по 149 направлениям (с учетом обратных полетов). Алиталия летает в 48 стран мира, включая Россию.

«Родная» воздушная гавань, где базируется авиакомпания Алиталия – аэропорт Фьюмичино имени Леонардо да Винчи (Рим). Еще пять итальянских городов, из которых отправляются рейсы компании – это Турин, Милан (Мальпенса, Линате), Венеция (аэропорт имени Марко Поло), Неаполь (Каподичино), Катания (Фонтанаросса).

Маршруты итальянских авиалиний из России

В России представительство перевозчика работает в московском Шереметьево в терминале F. Прямые авиамаршруты Алиталия связывают Москву и Санкт-Петербург с Римом, Катанией, Миланом, Венецией. Относительно недавно появился новый прямой рейс Екатеринбург — Рим — Екатеринбург.

Карта полетов авиакомпании Алиталия в городах Италии

Сетка маршрутов компании постоянно совершенствуется, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем возможности прямого авиасообщения самолетами авиакомпании Алиталия между Россией и Италией будут расширены.

Классы обслуживания

В авиакомпании реализованы два класса сервиса – эконом-класс и бизнес-класс. Каждый из них делится на два подтипа, так что по факту получается четыре класса.

Эконом-класс Classica

Самый недорогой и самый востребованный – «обычный» эконом-класс Classica предоставляется в самолетах Boeing 777. Особенности эргономики кресел таковы: ширина кресла равна 46 см, опустить спинку можно на 15 градусов, интервал между рядами – 81 см. В спинки кресел вмонтированы индивидуальные мониторы диагональю 6.5 дюймов. В зависимости от времени суток и дальности полета пассажиром могут быть предложены легкие закуски, кофе, чай, безалкогольные напитки.

Салон эконом-класса

Эконом-класс Classica Plus

Улучшенный эконом-класс Classica Plus оборудован в самолетах Airbus A330, которые летают по некоторым дальним направлениям: Милан-Нью-Йорк, Милан-Майами, Милан-Токио (список направлений может меняться).

Здесь более широкие кресла – 51 см с возможностью большего угла наклона, больше интервал между рядами, шире диагональ мониторов (10,6 дюймов). Пассажиры в полете могут выбрать из 45 кинофильмов на восьми языках, множество телепередач, новостных блоков и даже видеоигры.

В итальянских аэропортах, отправляющих рейсы авиакомпании Алиталия, пассажиры Classica Plus проходят регистрацию на отдельной стойке.

Питание на борту

Бизнес-класс Ottima

Значительная разница в сервисных преимуществах видна уже в «обычном» бизнес-классе самолетов Алиталия – Ottima. Здесь гораздо более удобные кресла, значительно больше свободного пространства. Ожидают вылета пассажиры класса Ottima в отдельных залах, для регистрации им тоже предоставлены отдельные стойки. На борт их запускают в первую очередь.

Также пассажирам предоставляется возможность отдохнуть до и после полета в лаунжах SkyTeam. В ряде итальянских аэропортов – Фьюмичино (Рим), Мальпенса и Линате (Милан), Казелле (Турин) – пассажирам класса Ottima открыт VIP-проход на посадку с упрощенным досмотром.

Питание представлено широким меню блюд итальянской кухни и напитками, в том числе знаменитыми итальянскими винами из разных регионов. Перед трапезой каждому пассажиру предлагают горячие полотенца.

Ну и, конечно же, пассажиры класса Ottima имеют доступ к широчайшему выбору музыки, различных телепрограмм, кинофильмов, итальянским и международным журналам и газетам.

Бизнес-класс Magnifica

Наконец, высшая проба итальянского авиасервиса – бизнес-класс Magnifica от Алиталия. В переводе с итальянского слово «magnifica» означает «великолепный», и вполне отражает уровень комфорта и обслуживания.

Широкие кожаные кресла с подставкой для ног размещены по схеме 1-2-1. Они раскладываются почти полностью, превращаясь в полноценную кровать. Каждое сидение оборудовано дисплеем 15.4 дюйма, индивидуальной подсветкой, функцией массажа. Есть разные развлечения для детей.

Каждому пассажиру класса Magnifica на время полета предоставляется дорожный набор, подушка Frette, пуховое одеяло, посуда престижного итальянского бренда Richard Ginori.

Регистрируются на рейс пассажиры класса Magnifica в VIP-лаунжах Алиталия и SkyTeam или на отдельных стойках аэропорта.

Для пассажиров класса Magnifica каждый месяц обновляется меню, которое составляют блюда из разных провинций Италии.

Нормы провоза багажа

Нормы ручной клади и багажа в самолетах авиакомпании Алиталия напрямую зависят от класса обслуживания. Так, в классическом «экономе» в стоимость билета входит провоз багажа не более 23 кг на пассажира. В Classica Plus и бизнес-классах разрешается два места по 23 кг на пассажира, не превышающие сумму линейных размеров в 158 см.

Нормы провоза багажа в Alitalia похожи на нормы других авиаперевозчиков

Ручная кладь во всех классах не должна превышать 8 кг и размеры и 55х35х25 см – размеры отсека для личных вещей в салоне самолета.

Дополнительные вещи – кейс, пакеты с покупками в дьюти-фри и даже женские сумочки -формально считаются дополнительной ручной кладью, за которую нужно доплатить. Если платить не хочется – нужно уместить их в сумку для ручной клади.

Строгость требований варьируется в зависимости от загруженности самолета. При полупустом салоне бортпроводники будут гораздо более лояльными к дополнительным вещам, но официальные требования следует всегда помнить во избежание неприятностей.

Бонусные программы авиакомпании Алиталия

Alitalia имеет собственную, внутреннюю, программу лояльности MilleMiglia («Тысяча миль»), которая участвует в международном альянсе SkyTeam и работает на общих принципах. За каждый перелет рейсом Алиталия путешественнику начисляются бонусные «виртуальные» мили. Накопив определенное количество миль, их можно потратить на приобретение билетов, причем не обязательно только в Alitalia, а у любого другого перевозчика, присоединившегося к SkyTeam.

Если общее число накопленных миль превысит 20000, клиент авиакомпании получает право членства в «элитном» клубе для часто летающих пассажиров – Ulisse. Членство клуба дает дополнительные бонусы и возможности.

Где купить билет итальянских авиалиний дешевле всего

Наиболее экономный способ приобретения билетов на самолеты итальянских авиалиний, включая Alitalia, это покупка онлайн. Причем более выгодно пользоваться метапоисковиком, а не сайтом авиакомпании. Так можно дополнительно сэкономить до 10% от стоимости билетов.

Почему такое происходит? Ежедневно крупные системы онлайн-бронирования «приводят» на сайты десятки, а то и сотни тысяч покупателей. Авиаперевозчики заинтересованы в работе с такой большой аудиторией, поэтому готовы идти на дополнительное снижение цен.

Но таких сайтов существует великое множество, и каждая система онлайн-бронирования устанавливает свою наценку на билеты. Поэтому появились метапоисковики, способные сравнивать цены на билеты разных систем бронирования, а также официальных сайтов авиаперевозчиков, и выдавать пользователям наиболее выгодные варианты.

Крупнейшим метапоисковиком русскоязычного Интернета на сегодняшний день считается Aviasales. Он сканирует цены свыше 700 сайтов авиакомпаний и крупных систем бронирования, предлагая самые «вкусные» в начале списка.

Для примера мы выполнили поиск рейсов из аэропортов Москвы в римский аэропорт Фьюмичино с 8 по 15 мая 2017 года. Тарифы на сайте Alitalia даже без багажа получились выше, чем с багажом в Aviasales.

Поиск с помощью метапоисковика Aviasales. Прямой перелет Москва-Рим туда-обратно

Поиск на сайте авиакомпании с теми же параметрами менее выгоден

Попробуйте сами. Вот официальный сайт авиакомпании Alitalia, а ниже форма поиска от Aviasales. Просто введите полетные данные и сравните цены.

На заметку! У Aviasales есть очень удобное бесплатное мобильное приложение, которое позволяет заметно экономить, отслеживая выгодные цены на нужные даты. Мы даже записали отдельное видео о том, как пользоваться данным приложением.

Советуем сразу установить его себе на телефон, чтобы потом не забыть:

Если эта статья была полезной для Вас, обязательно поделитесь ею в соцсетях со своими друзьями. Возможно, им тоже пригодится.

Photos by: Cancillería del Ecuador, Aldo Bidini, Great Circle Mapper, Stefano.nicolucci, SofiRussia, Billy Hathorn

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 25 Апрель 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей

Маршрут по Риму