Аренда автомобиля в Италии: особенности ПДД и некоторые штрафы

Аренда автомобиля в Италии: особенности ПДД и некоторые штрафы

Великолепные железные дороги Италии вполне позволяют обойтись в поездке без автомобиля. Особенно это актуально, если большая часть путешествия не выходит за пределы крупных городов, а транспорт нужен лишь для того, чтобы попасть из одной туристической Мекки в другую. Однако, если Вы планируете прочувствовать настоящий дух страны через призму ее глубинки, то аренда авто становится не просто опцией, а настоящей необходимостью.

Аренда автомобиля в Италии – удовольствие не из дорогих, а взять напрокат машину в большинстве компаний может любой обладатель водительского удостоверения международного образца вне зависимости от стажа вождения. Но прежде, чем начинать поиск автомобиля для своего путешествия, не мешало бы ознакомиться с особенностями ПДД в Италии, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Итальянские полицейские имеют право принимать штрафы у нарушителей ПДД на месте

Следует знать, что на итальянских дорогах установлены следующие скоростные ограничения: в населенных пунктах – 50 км/час, на загородных трассах – 90, на скоростном шоссе – 110, на знаменитых итальянских автобанах – 130. На многих трассах установлены дорожные камеры, фиксирующие нарушение скоростного режима – зафиксированное таким образом нарушение карается штрафом, который нередко автоматически списывается с вашей кредитной карты, реквизиты которой имеются в компании, предоставившей вам автомобиль в аренду .

Движение транспорта в Италии – правостороннее, при езде по многополосной дороге следует придерживаться правой полосы, выезжая на левую только для совершения обгона – здесь принято оставлять левую полосу свободной для обгонов, разворотов или поворотов налево.

Перед тем, как брать авто в аренду, стоит ознакомиться с особенностями ПДД

Во время движения и водитель, и пассажиры, включая и тех, кто расположился на заднем сиденье, должны быть пристегнуты. Маленькие дети могут путешествовать в автомобиле только в специальном детском кресле, дети, не достигшие 12-летнего возраста, – только на заднем сиденье. Сами итальянцы частенько пренебрегают этим правилом, но, что прощается местным жителям, непростительно для иностранцев – блюстители порядка следят за соблюдением правил очень строго.

Разговаривать по мобильному телефону, управляя автомобилем, в Италии категорически запрещено, не можете обойтись без телефона – приобретайте гарнитуру.

На большей части перекрестков, как и во многих европейских странах, организовано круговое движение: здесь нужно быть особенно внимательным при маневрах и помнить, что преимущество имеет транспортное средство, движущееся по кольцу, а не автомобиль, въезжающий в круг.

Во время езды, вне зависимости от времени суток, рекомендуется включать ближний свет фар, а вот противотуманными фарами можно пользоваться только в случае необходимости – за противотуманки, включенные без особой надобности, можно подвергнуться штрафным санкциям.

Штрафы за нарушение ПДД в Италии

В Италии штрафы за нарушение ПДД достаточно высоки – их лучше не нарушать, иначе аренда автомобиля рискует проделать солидную дыру в бюджете поездки.

За нарушение скоростного режима придется выложить не менее 150 евро, проезд на красный сигнал светофора стоит примерно столько же. Нарушение правил обгона обойдется немного дешевле – от 75 до 100 евро.

Парковка в неположенном месте карается штрафом в размере 30 евро, если же ваш автомобиль был эвакуирован и отправлен на штраф-стоянку, сумма возрастет примерно в пять раз.

Парковка в неположенном месте карается штрафом

Особенно строго наказываются водители, управляющие автомобилем в нетрезвом состоянии – таким нарушителям может грозить не только солидный штраф, но и, в отдельных случаях, тюремное заключение.

Кстати, итальянское законодательство позволяет полицейским принимать штрафы у нарушителей дорожного движения на месте.

На первый взгляд может показаться, что аренда автомобиля в Италии – решение не для слабонервных. Однако, если принять во внимание особенности, о которых мы проговорили выше, и не поддаваться соблазну  устраивать гонки на узких улочках итальянских городов, поездка получится гораздо насыщеннее, а полученного заряда эмоций вполне хватит до следующего отпуска.

Полезные статьи:

Photos by:  Alessandra Voir, Sue Kellerman, Allan Papernick, Phil Dokas, Marvin (PA), Janine R..

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 30 Сентябрь 2016

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму