Аэропорт Флоренции и как добраться до центра города

Аэропорт Флоренции и как добраться до центра города

Если посмотреть на известную всем панораму правого берега реки Арно, вряд ли можно разглядеть за куполами, башнями, шпилями, крышами бесчисленных средневековых памятников хотя бы очертания аэропорта Флоренции в Перетоле. А между тем от аэропорта до центра Флоренции всего лишь километров десять, а до окраин города – меньше пяти. Путь недальний, однако большинство туристов все-таки предпочитают добираться до жемчужины Тосканы на поезде, автобусе или автомобиле или же лететь через аэропорт Пизы.

Причин три. Первая: аэропорт Флоренции специализируется преимущественно на внутренних рейсах. Вторая: передвигаться по Италии гораздо выгодней на поездах. Третья: целенаправленно и только во Флоренцию отправляется малое число туристов. Обычно путешественники за один заезд посещают несколько городов Тосканы, в том числе Пизу, Лукку, Сиену, Ливорно.

Как бы там ни было, но за год аэропорт Флоренции (код IATA – FLR, код ICAO – LIRQ) обслуживает до 2,5 млн. пассажиров. На 2017 год запланировано открытие новой взлетно-посадочной полосы, а в недалеком будущем – и нового здания аэровокзала.

Аэропорт сегодня

Аэропорт Флоренции с 2013 года является одним из хабов лоукостера Vueling и обслуживает ряд рейсов компании от Мадрида до Тель-Авива и от Копенгагена до Санторини, внутренние рейсы и ряд маршрутов от Лондона до Кишинева.

Аэропорт Флоренции специализируется преимущественно на внутренних рейсах

Таким образом, долететь до Флоренции без пересадок со всего постсоветского пространства могут лишь жители Молдовы (по состоянию на 2016 г.). Зато билеты на рейсы до Флоренции с пересадками, да еще от бюджетных компаний, как правило, стоят сравнительно недорого.

Уточнить время прибытия-отправления рейсов можно по табло аэропорта Флоренции ниже:

Аэропорт Флоренции на карте

Дешевые авиабилеты во Флоренцию

Если Вы уже составили план поездки во Флоренцию, но еще не успели приобрести авиабилеты, не нужно торопиться в кассу – ведь прямо здесь и сейчас можно узнать расписание рейсов и даже сделать заказ. Все, что для этого требуется –  заполнить форму поиска ниже, обозначив начальную и конечную точки путешествия,  даты поездки, количество пассажиров,  после чего нажать «Найти». Среди более 700 авиакомпаний по всему миру поисковик авиабилетов подберет самый удобный для Вас маршрут. А подробную статью о том, как искать, а главное, Как купить дешевые авиабилеты в Италию можно прочитать здесь.

Автобусы до Флоренции

Автобусы из аэропорта Флоренции идут до центра города (до виа Санта Катерина да Сиена, 17) практически без остановок, за исключением остановки у вокзала Санта-Мария-Новелла . Это шаттлы Volainbus компании Busitalia – белые с сиреневой и красной поперечными полосами. Остановка шаттлов – с правой стороны от выхода из терминала. С 5.30 до 21.30 автобусы из аэропорта Флоренции отправляются каждые полчаса, с 20.30 до 0.30 – примерно раз в час. Время в пути – около 20 минут, билет стоит 6 евро (сентябрь 2016).

От аэропорта до центра Флоренции не больше десяти километров

Удивительно, но есть автобусы из аэропорта Флоренции и побыстрее, и подешевле – за 10 минут и всего за 4.99 евро можно  доехать до центрального вокзала Флоренции Санта-Мария-Новелла.

Более того, за те же деньги можно добраться не только до центра города, но и до аэропорта Пизы, а это без малого 80 км и более часа в пути. Такой аттракцион неслыханной щедрости устраивает лоукостер Terravision.

Первый автобус  отправляется в сторону города в 3.30, последний – в 17.00. Если вы едете с маленькими детьми, смело берите только 1 билет, при условии, что малышам не более 4 лет. Покупать билеты на автобус, чтобы гарантировано обеспечить себе место в салоне, лучше онлайн.

Узнать более подробно о сервисе, а также посмотреть расписание рейсов онлайн можно по этой ссылке. Подробную видеоинструкцию, как это делать, BlogoItaliano записал в 2016-м году – в процессе подготовки к  очередной поездке в Рим (там Terravision тоже работает).

Такси из аэропорта Флоренции до города

Добраться из аэропорта Флоренции в город можно и на такси: стоянка находится у торца терминала, а время в пути до центра – около четверти часа. Но нырять в первую попавшуюся машину не стоит.

Во-первых, как и в любом южном аэропорту, с таксистами лучше быть начеку: в Италии уже много лет с переменным успехом продолжается борьба властей с водителями, которые не прочь дополнительно подзаработать  на зазевавшемся туристе, выбрав для поездки маршрут подлиннее. Флоренция это или Неаполь – особой роли не играет: семьи в Италии большие, детей кормить надо.

Во-вторых, редкий таксист «с улицы» способен членораздельно изъясняться на английском. А если языком Байрона и владеет, то козырять этим особо не будет. Зачем ему? Ведь в спорной ситуации придется что-то доказывать, а «на нет и суда нет».

О трансфере из аэропорта туристы стараются позаботиться заранее

Наконец, в тарифах такси во Флоренции сам черт ногу сломит. За посадку в машину таксист попросит 3.30 евро днем и 6.60 ночью, минимальная сумма за поездку – 5 евро днем и 8.30 ночью. В праздники и выходные за посадку с вас возьмут 5.30 евро, а минимальный счет составит 7.00 евро. Одно место багажа будет стоить 1 евро, а четвертый пассажир (да-да!) обойдется вам еще в 1 евро. За вызов машины – будь-то самостоятельно или со стойки администрации в аэропорту – еще плюс 1.96 Евро. Таким образом, только сев в машину, пассажир уже должен водителю от 5 до 15 Евро.

И это еще до того, как машина тронется с места.

По этой причине многие европейские туристы стараются озаботиться трансфером во Флоренции заранее. И если знакомых на месте нет, а автобус не вариант, то альтернатива – заказ такси онлайн через интернет.

Главное преимущество этого способа – просчет стоимости проезда заранее – еще до посадки в машину. Таким образом, варианты ездить кругами, точно исключаются, а мотивация таксиста прямо противоположная – довести Вас самой короткой дорогой.

Кроме того, это особенно актуально для путешествующих с крупным багажом или детьми. Согласно европейским законам, при перевозке малышей машина должна быть обязательно оборудована детскими креслами, а найти такое авто в аэропорту без предварительного заказа – большая и редкая удача.

Встреча с водителем при заказе такси онлайн происходит, как правило, на выходе из зоны получения багажа. Опознать своего шофера легко по табличке в его руках с именами пассажиров, а также его контактным данным, которые приходят на email.

Больше деталей можно узнать непосредственно на сайте сервиса, тем более что у него есть и отличная русскоязычная версия с русскоговорящей поддержкой. Ориентировочные тарифы для наиболее популярных заказов такси из аэропорта Флоренции на осень 2016-го года приводим ниже.

Аренда авто в аэропорту Флоренции

С арендой автомобиля в аэропорту Флоренции тоже есть нюансы, хотя услуги здесь  и предоставляет добрый десяток популярных автопрокатов: Avis, Herz, Sixt и другие.

Можно взять машину по прибытию, а можно и заказать ее заранее на одном из сайтов этих компаний. Но для того, чтобы добраться до стоянки автомобилей, вам … придется ехать на автобусе.

Шаттл отправляется от выхода из терминала (с левой стороны) и идет до Via Palagio degli Spini, где, собственно,  и находится стояка автопрокатов. Все дело в том, что территория аэропорта довольно компактная, подземных паркингов нет, и разместить все авто возле аэропорта не представляется возможным.

Первый автобус отправляется во Флоренцию в 3.30, последний – в 17.00

Отдельно хочется сказать пару слов и о ценах, поскольку итальянские автопрокаты известны как своими относительно невысокими ценами, так и многочисленными подводными камнями.

Будете ли Вы арендовать машину в аэропорту или через сайты прокатных контор, обязательно обращайте внимание на включенное страховое покрытие и включенный в тариф километраж. Это наиболее частые способы изначально завлечь клиента низким тарифом, но впоследствии отыграться на нем втридорога. Пару лет назад BlogoItaliano попал в такую ситуацию в Риме, когда за страховку насчитали еще столько же, как изначально за машину.

Чтобы такого не произошло, можно воспользоваться для просчета популярными европейскими сервисами сравнения цен. Они в онлайн-режиме отслеживают данные из сотен автопрокатов, приводят их «к единому знаменателю» и позволяют за секунды сравнить то, на что при самостоятельном поиске уходит несколько часов.

Один из наиболее популярных таких сервисов в Европе – Rentalcars – детище того же холдинга, в который входит и знаменитый поисковик отелей Booking.com. В системе можно не только сравнить цены, но и мгновенно забронировать понравившийся вариант, все условия чрезвычайно гибкие. Как-никак, Rentalcars – один из крупнейших таких сервисов в мире.

К слову, при планировании поездки во Флоренцию, с выбором машины лучше не затягивать. Тоскана считается одним из наиболее популярных направлений для автотрипов в Европе, а потому в любое время года спрос на машины довольно высокий. Многие европейцы стараются забронировать авто за несколько месяцев до даты поездки, чтобы получить максимально лояльный тариф. Ведь при бронировании авто сегодня на завтра, цены, как правило, самые высокие, а выбор машин гораздо хуже.

Более подробно аренде авто в Италии BlogoItaliano посвятил отдельную статью, а прицениться к условиям аренды машин в аэропорту Флоренции можно по этой ссылке.

В остальном же Аэропорт Флоренции – отличная отправная точка для путешествия по Тоскане. Какой бы способ добраться из аэропорта до города Вы ни выбрали, BlogoItaliano желает Вам отличной поездки.

Другие способы добраться до Флоренции:

Photos by: parkvia.com, tuscany-toscana.blogspot.com, selectitaly, ok-roma.com, Steve Portigal.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 8 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму