Работа в Италии: где и как искать работу на Апеннинах

Работа в Италии: где и как искать работу на Апеннинах

Автор alex

Topics: Работа

Число иностранцев, работающих и живущих в Италии, уже превышает 5 миллионов. Эта южная страна привлекает и наших соотечественников. На что можно рассчитывать, как и где искать работу в Италии, и на какие ресурсы стоит обращать внимание? На эти и другие вопросы BlogoItaliano пытался найти ответы в последние выходные уходящей зимы.

В период кризиса найти работу в Италии трудно как высококвалифицированным специалистам, так и соискателям в области низкоквалифицированного труда. Самые востребованные специальности в Италии ныне – экономисты, программисты, бухгалтера, медсестры, обслуживающий персонал. Впрочем, здесь кризис мало что изменил – скорее лишь увеличил конкуренцию за вакантные позиции на и без того тесном рынке.

Работа в Италии для иностранцев в период кризиса

Найти работу отечественным специалистам в высококонкурентных областях очень непросто. Рассчитывать на работу в туризме также не всегда стоит: рынок труда здесь достаточно плотен и без связей и рекомендаций придется туго. Выпускникам филологических факультетов можно занять вакансию преподавателя или репетитора, поскольку в изучении иностранных языков в Италии  предпочтение всегда отдается их носителям – linguamaterna. Но имеющиеся документы о квалификации потребуется подтвердить легализированным переводом.

Также весьма реально найти работу в Италии в сфере обслуживания. По всей стране имеется масса разнообразных баров, кафе, ресторанчиков, небольших отелей, частных предприятий, в которых работает немало иностранцев. Женщины, владеющие английским или итальянским языками, могут также претендовать на вакансию продавца или его помощника в многочисленных торговых центрах.

Шансы в поиске работы увеличивают знание языка  и наличие permesso di soggiorno, дающего право на легальное пребывание в стране. Случается, что работодатели терпеливо ждут, пока приезжие соискатели овладеют разговорным минимумом, но, за редким исключением, предпочтение всегда отдается людям, уверенно владеющим итальянским.

Зарплаты в Италии для иностранцев

Работу в Италии легче найти женщинам: их нередко берут в дом в качестве нянь, домработниц, сиделок к больным или престарелым. Мужчинам в этом плане гораздо сложнее, однако для них создается масса рабочих мест в периоды сезонных работ. Для более эффективного поиска таких вакансий стоит обращаться в агентства по трудоустройству в начале года, однако высокими заработками сезонных рабочих не балуют – их средний заработок составляет 450 евро в месяц.

Поиск работы на юге Италии достаточно труден – нехватку открытых вакансий испытывают даже местные жители. На севере страны – в промышленных регионах Италии – ситуация лучше: здесь можно найти работу на фабриках, заводах, небольших частных предприятиях, а заработок может достигать 1200 евро в месяц. Средняя же зарплата среди выходцев из стран СНГ – 700-1000 евро. Встречаются, конечно, приятные исключения, однако, напомним, что мы говорим об усредненных показателях.

Полезные сайты для поиска работы в Италии

Пожалуй, наиболее эффективным способом поиска работы в Италии служат популярные газеты и специализированные сайты, на которых размещены предложения работодателей и агентств со всех регионов страны.

Работа в  Риме

(агентства по трудоустройству Рима, предложения работодателей)

Работа в Милане:

Работа по всей Италии:

Важно: В попытках найти работу в Италии помните, что легальный статус дает значительные преимущества – государственные гарантии и определенный уровень социальной защищенности. Хотя получить такие документы непросто, они в значительной мере облегчат Вашу жизнь в будущем. Работодатели, руководствуясь прагматическими и утилитарными соображениями, часто прибегают к неофициальной форме занятости или, говоря проще, к откровенной эксплуатации.

Photo by    ltbeyer

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 27 Май 2015

Похожие статьи

    • Нет похожих записей

Tags:

Маршрут по Риму