Традиции, звездные гости и победители  Фестиваля в Сан-Ремо

Традиции, звездные гости и победители Фестиваля в Сан-Ремо

Автор alex

Topics: Музыка

Песенный Фестиваль в Сан-Ремо с его богатой историей, насчитывающей более полувека, стал своего рода символом  Италии. Его сцена стала первым серьезным шагом для десятков молодых и талантливых исполнителей, получивших впоследствии признание не только в  Италии, но и далеко за ее пределами.  Об истории возникновения Фестиваля Сан-Ремо, датах и месте его проведения Blogoitaliano  уже рассказывал раньше  здесь. Сегодня мы коснемся традиций и интересных событий, связанных с Фестивалем.

Как и другие известные мероприятия,  Фестиваль в Сан-Ремо имеет свои, годами сложившиеся традиции.

Традиции Фестиваля Сан-Ремо

• Пожалуй, главная традиция Фестиваля Сан-Ремо – его концертная площадка. Начиная с 1977-го года, ежегодный песенный  конкурс в Италии проходит в театре «Аристон». За эти годы на его сцене в исполнении сотен  участников прозвучало более 1500 песен.

Главная традиция Фестиваля Сан-Ремо - сцена театра "Аристон"

• Традиционно в день открытия Фестиваля на парадной лестнице «Аристон» расстилается красная дорожка, по которой почетные гости  Фестиваля заходят в Театр.

• В конкурсной программе могут участвовать только новые песни, которые  до этого момента нигде и никем не исполнялись.

• Каждый участник конкурсной программы  исполняет не более 2-х песен – это правило за многие годы проб и ошибок также стало традицией Фестиваля песни в Сан-Ремо.

• Наряду с начинающими певцами и певицами, делающими свои первые шаги на большой сцене,  в конкурсе на лучшее исполнение итальянской песни  принимают участие и их именитые коллеги. Причем некоторым из знаменитостей удавалось  быть в списке участников  Фестиваля по 8, а  то и  14 раз.

Эрос Рамазотти неоднократно становился победителем Фестиваля

• Редкий фестиваль в Сан-Ремо обходится без участия  почетных гостей, среди которых  звезды  кино и эстрады, спортсмены, олимпийские чемпионы, а порой  и особы королевской крови. Так, например, в 2010 году участником Фестиваля стал итальянский принц Эммануэль Филиберто Савойский. Он спел вместе с  Пупо  и Лукой Каноници и занял второе место, что вызвало немало полемики в Италии.

Победители Фестиваля

Имя победителя Фестиваля в Сан-Ремо по традиции определяют телезрители путем голосования в прямом эфире  Первого канала государственного итальянского телевидения РАИ.

• Первым победителем  Фестиваля, а точнее его победительницей, в 1951 году стала Нилла Пиццы с песней «Спасибо за цветы».

•  На XIV Фестивале в 1964 году первый приз получила 16-летняя  Джильола Чинкветти за песенку «Мне еще рано любить». В этом же году она стала победительницей еще одного престижного  конкурса  песни – Евровидение.

• За более, чем полувековую историю  Фестиваля в Сан-Ремо именно на  его  сцене дебютировали многие известные итальянские исполнители, впоследствии ставшие звездами эстрады и  кумирами нескольких поколений. Среди его победителей в разные годы были Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Эрос Рамазотти, Рикардо Фольи, Матиа Базар, группа Рикки э Повери (итал.Ricchi e Poveri), Альбано и Рамина Пауэр и многие другие.

• Адриано Челентано неоднократно принимал участие в Фестивале. Его первое выступление в 1961 году  осталось незамеченным как публикой, так и жури. И хотя последующие его песни не раз становились  хитами, одержать победу в Сан-Ремо Челентано смог только один раз – в 1970-м году в дуэте с женой – актрисой Клаудией Мори.

• В  списке конкурсантов Тото Кутуньо числился  четыре раза, но победил только один – в 1980 году  с песней «Solonoi».  В 1983 г. после исполнения будущего  хита – «Итальяно» – зал взорвался аплодисментами и на сцену летели охапки цветов, однако в тот раз Кутуньо официально первого места не занял. Его присудили  за песню «Будь что будет» певице  Тициане Ривале.

Звездные гости

Устроители очень стараются поддерживать внимание зрителей к конкурсу. Чтобы разогреть  интерес  публики и повысить зрительский рейтинг, на Фестиваль приглашаются мировые знаменитости.  Благодаря этой и другим творческим  находкам организаторов в период проведения  песенного Фестиваля  в Сан-Ремо у телеэкранов ежегодно собирается по  10-15 млн. зрителей.

Дита фон Тиз представила свой коронный стрип-номер

В разные годы на сцене театра «Аристон» побывали  такие звездные гости, как   Джон Траволта, Дженифер Лопес, Тина Тернер, Лучано Паваротти, Боно, Стинг, Хью Грант, Duran Duran, и десятки других знаменитостей.

Мадонна была  звездой Фестиваля дважды: в  1995 с песней «Take a bow» и в 1998 с композицией «Frozen».

Звездными гостями  2010-го года стали  танцоры  французского кабаре «Мулен Руж», звезда «Аватара» Мишель Родригес и Дита фон Тиз, которая представила сногсшибательный стриптиз. Американская эротическая танцовщица, модель, актриса и бывшая супруга Мерилина Мэнсона представила публике свой коронный стрип-номер в огромном бокале мартини.

В 2011 году  звездными гостями Фестиваля Сан-Ремо были британская группа Take That во главе с Робби Уильямсом, актеры Роберт де Ниро, Моника Белуччи и канадская певица Аврил Лавин.

Photos by  Ricardo Pastor

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 27 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму