Кулинарный путеводитель по Италии. Часть II – Центральная и Южная Италия

Кулинарный путеводитель по Италии. Часть II – Центральная и Южная Италия

Автор alex

Topics: Кухня, Регионы Италии

BlogoItaliano продолжает серию статей об Итальянской кухне, и на этот раз в фокусе нашего внимания ее региональные особенности. В первой части Кулинарного путеводителя мы рассказали о вкусовых традициях Северной Италии. Сейчас же, продолжая начатое, мы поговорим о кулинарных традициях Центральной и «Нижней» Италии, а кухня в этих регионах, как известно, богата старинными рецептами, насыщенна средиземноморскими блюдами и многообразна .

Традиционные блюда Центральной Италии

Что попробовать во Флоренции

Кухня Тосканы – это вкуснейший хлеб и мясные деликатесы, непровзойденное вино и оливковое масло, которые готовятся по древнейшим традициям. В Топ блюд Флоренции можно смело отнести стейк на гриле Bistecca alla fiorentina, густой овощной суп Ribollita fiorentina и уху с вином и помидорами Caciucco alla livornese, равиоли Agnolotti alla toscana, а также традиционные десерты Torta di nocciole (ореховый торт с анисом) и Castagnaccio (пирог из каштановой муки с кедровыми орешками). На память из Тосканы захватите разнообразные виды колбас и конечно же знаменитое тосканское вино (самый популярный сорт – Къянти).

Что попробовать в Риме

Лацио и Рим встретят вас многообразием видов пасты, среди которых на первом месте – Карбонара, картофельными кнедлями Gnocchi alla romana, а также мясными шедеврами: телячьим шницелем Saltimbocca alla romana, тушеным ягненком Abbacchio alla cacciatore и бычьими хвостами Coda alla vaccinara. Гурманы оценят тушеных виноградных улиток Ciumacata.

Умбрия славится многочисленными блюдами из трюфелей

Что попробовать в Умбрии (Перуджа)

Путешествуя по Умбрии, вы насладитесь многочисленными блюдами из трюфелей (tartufo) (например, Bruschetta и паста al tartufo), пастой Ciriole и полентой Impastoiata, фаршированным карпом Regina in porchetta.

Традиционные блюда Южной Италии

Апулия занимает первое место в Италии по производству оливок и оливкового масла и поражает богатством вин. Она славится пастами из свежеприготовленного теста (например «ушки» с соусом из ботвы репы Orechiette con le cime di rappa), закрытыми пирогами Calzone и «фуражка жандарма» – Cappello del Gendarme (начинён разнообразными видами мяса и сыра), запечеными анчоусами Alici “Arracanate”, а также необычным блюдом из фасоли и цикория Ncapriata.

Кампанья – родина пиццы, самой вкусной моцареллы di bufala и ликёра лимончело; здесь были созданы десятки видов пасты с невероятным количеством самых разных соусов. Не откажите себе в удовольствии попробовать также пирог с картофелем, ветчиной и моццареллой Gattò di patate и Sartù – рисовую запеканку, начиненную фрикадельками, моцареллой, грибами и зеленым горошком, которую лишь в немногих ресторанах умеют готовить традиционным способом; супы Minestra napoletana и Suffritte. Среди именитых неаполитанских мясных блюд – мясо по генуэзски (Carne alla genovese), рулетики из свинины Involtini di maiale, тушёный кролик по-искийски Coniglio all’ischitana. Символ Неаполя – пирог Pastiera, который готовится только в период между Богоявлением и Пасхой.

Пирог Пастьера готовят в Неаполе только в период между Богоявлением и Пасхой

Калабрия богата насыщенными вкусами традиционной сельской кухни и морепродуктами. Из мясных деликатесов в Калабрии самые популярные – салями la ‘nduja – очень острое оно усиливает кровообращение и считается афродозиаком, и салями la soppressata, а из сырных – il caciocavallo silano. Если вы добрались до Катандзаро, попробуйте: жареные сардины на хлебе Sarde a Scapece, традиционный закрытый пирог Pitta с анчоусами и острым перцем (pitta chicculiata) или вареным яйцом, творогом и мясом (pitta maniata), традиционную пасту Sagne chine, типичное калабрийское блюдо Morseddhu – рубец с потрохами, приготовленный в красном вине и подающийся на мягком хлебе. Из сладостей популярны традиционное монастырское печенье с мёдом и анисом Mostaccioli di Soriano и слоеный пирог с изюмом и орехами Pittanchiusa или Pitta ‘mpigliata.

Что попробовать на Сицилии

Кухня Сицилии своей уникальностью обязана арабскому, греческому и испанскому влиянию. Здесь обожают выпечку и обильно добавляют в блюда специи и пряности. Традиционные блюда сицилийской кухни: Arancini – рисовые шарики с сырно-мясной начинкой, Mpanata – пирог с овощами и мясом или рыбой, паста с соусом из сардин и Pasta alla Norma с жареными баклажанами и салат из апельсинов, который по-традиции – полет фантазии повара.

Аранчини - рисовые шарики с сырно-мясной начинкой

Cassata – традиционный сицилийский десерт арабского происхождения – бисквитный торт с творожной начинкой. Друзей дома угостите зелеными сицилийскими фисташками – их называют зеленым золотом Сицилии. Ценителей же вин можно порадовать бутылкой насыщенного десертного сицилийского вина.

Что попробовать на Сардинии

В ресторанах Сардинии вам подадут: традиционный хлеб – тонкую лепешку carasau (так называемую “carta da musica” – “нотный лист”), традиционный свежий овечий сыр pecorino, традиционную уху Cassola, Impanadas – подобие пиццы с начинкой из овощей и мясного фарша, Cavolata – деревенское блюдо из кабачков, сала и мяса, традиционную пасту Maccarones, маринованую кошачью акулу Burrida, а на десерт традиционный Aranzada – нугу из измельчённой апельсиновой корки, миндаля и мёда. А лучший подарок из Сардинии – знаменитая миртовая настойка.

Полезные советы

И напоследок, несколько советов путешественникам, открывающим для себя виноградно-оливковый рай Италии.

  • Попросите местного жителя (например, сотрудника вашей гостиницы) порекомендовать вам любимое итальянцами заведение для ужина, где можно познакомиться с традиционной кухней.
  • Самые старинные рецепты итальянской кухни вы попробуете не в столичных, а в провинциальных семейных ресторанчиках.

На Сицилии обожают выпечку и обильно добавляют в блюда специи и пряности

  • Если есть возможность, присоединитесь к экскурсии на одну из локальных виноделен или ферм с дегустацией вина, оливкового масла и местной мясной и сырной продукции. Покупать здесь вино дороговато, но в супермаркете вы точно такого не найдете.
  • Если вы путешествуете вдвоем, заказывайте разные блюда из меню, чтобы можно было максимально обогатить свой гастрономический опыт.
  • Уточните заранее, каким сортом и разновидностью вина славен регион, чтобы попробовать бокальчик за аперитивом или ужином и привезти ценный сувенир на родину.
  • Если вы попали в Италию перед Рождеством, порадуйте себя рождественскими сладостями: миланским pannettone, умбрийским panpepato, torrone Mandorlato di Cologna Veneta (рождественская нуга) и знаменитым во всем мире рождественским куличом Pandoro в Вероне, или апулийским Cartellate, а также традиционными рождественскими сладостями прочих регионов.

Хорошего путешествия и приятного аппетита!

Автор: Olga Logvina

Phos by: Sabrina CampagnaI am JeffreymhaithacaCleare GarofaloRavenFire.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 28 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму