Итальянские сыры: 5 самых популярных

Итальянские сыры: 5 самых популярных

Автор alex

Topics: Кухня

Booking.com

Когда заходит речь об итальянской кухне, на ум в первую очередь приходят паста, пицца и, конечно, знаменитые сыры. Жители солнечной Италии гордятся своими сырами, в августе-сентябре в некоторых регионах проходят грандиозные фестивали, на которых гости праздника дегустируют различные сорта, а сыровары делятся опытом. Ассортимент сыров весьма разнообразен – в разных регионах Апеннинского полуострова производится более 400 видов этого продукта.

Вкусовые качества итальянских сыров зависят от используемого сырья, условий выращивания животных, дающих молоко, климата, в котором вызревают сыры. В северных областях производят, преимущественно, деликатесные итальянские мягкие сыры, в южных – острые и пряные. BlogoItaliano составил ТОП самых известных итальянских сыров, отличающихся безупречным вкусом и пользующихся заслуженной популярностью.

1.Пармезан

Пармезан (пармиджано реджано)– лидер по популярности среди итальянских сыров. Этот твердый сыр с красивой золотистой корочкой производят только в нескольких провинциях региона Эмилия-Романья – Парме, Болонье, Реджо-нель-Эмили и Модене. Рецепт пармезана изобрели монахи-бенедиктинцы еще в XII веке – с тех пор ни состав сыра, ни этапы производства, ни его вкусовые качества не изменились. Для изготовления пармиджано реджано используется молоко высочайшего качества, чтобы получить стандартную голову сыра весом 35-40 килограммов, необходимо около 550 литров сырья.

Пармезан, обладающий приятным сладковатым вкусом и острым пряным ароматом с ореховыми нотками, употребляется и как самостоятельное блюдо, и как необходимый ингредиент множества итальянских блюд – пасты, пиццы, супов, салатов.

Рецепт пармезана изобрели монахи-бенедиктинцы еще в XII веке

2.Горгонзола

Знаменитая горгонзола, столь почитаемая сырными гурманами, известна в Италии с IX века. Его родиной считается небольшой городок с одноименным названием, расположенный неподалеку от Милана. Настоящая горгонзола готовится из молока коров, пасущихся на горных пастбищах Пьемонта и Ломбардии.

Особенностью приготовления этого сорта итальянского сыра является раздельное створаживание утреннего и вечернего молока и его послойная укладка. Для естественного возникновения голубой плесени в сырной массе делаются проколы. Срок созревания горгонзолы колеблется от 2 до 6 месяцев, мягкий вариант сыра получается уже через 2-3 месяца, более пряный – через 4-6 месяцев.

Знаменитый сыр горгонзола известен в Италии с IX века

Горгонзолу, придающую блюдам насыщенный острый вкус, используют для приготовления суфле, пирожных, соусов, салатов, подают к винам и десертам.

3.Моцарелла

Моцарелла – итальянский мягкий сыр, изготавливаемый из буйволиного молока. Традиционная моцарелла производится в регионе Кампания из молока черных буйволиц, но современные производители, в связи с уменьшением поголовья этих животных, допускают использование в качестве сырья смеси буйволиного и коровьего молока.

Этот сыр отличается особой тягучей текстурой, получаемой в процессе варки сырной массы и ее последующего вымешивания. Моцарелла вызревает очень быстро – от 1 до 3 дней. В магазинах можно встретить моцареллу нескольких видов – это могут быть шарики различного размера либо косички. Встречается и подкопченная моцарелла.

Моцарелла является главным ингредиентом традиционного итальянского блюда капрезе

Нежная моцарелла является главным ингредиентом традиционного итальянского блюда капрезе, в состав которого, кроме сыра, входят томаты и ароматные травы, заправленные оливковым маслом. Кроме того, этот сыр используют для пиццы, лазаньи, пасты, различных запеканок, пирогов, холодных закусок.

4.Маскарпоне

Жирный и мягкий итальянский сыр маскарпоне, обладающий приятным сладковатым вкусом, получают из сливок, производимых из коровьего или буйволиного молока. В сущности, сыром маскарпоне называют лишь условно, поскольку этот продукт изготавливают без применения специальных заквасок и ферментов.

По консистенции Маскарпоне напоминает мягкое сливочное масло или густую сметану

По консистенции этот сыр напоминает мягкое сливочное масло или густую сметану – это позволяет использовать его в качестве бутербродной массы или крема, смешав с сахарной пудрой, ягодами, зеленью, пряностями. Маскарпоне является незаменимым ингредиентом знаменитых пирожных тирамису, а также некоторых сортов мороженого.

5.Рикотта

Итальянский сыр рикотта, напоминающий по консистенции творог, производят из сыворотки, полученной из коровьего, буйволиного, козьего или овечьего молока. Этот сыр не требует времени на вызревание, его можно употреблять в пищу почти сразу после приготовления.

Рикотта не требует времени на вызревание: сыр можно употреблять в пищу сразу после приготовления

Выпускается несколько видов рикотты – это мягкий свежий сыр, более зрелый соленый, а также копченый. Рикотту широко применяют для приготовления чизкейков, пудингов, запеканок, равиоли, пиццы, некоторых видов лазаньи, а также салатов.

Популярные статьи о кухне:

Photos by: THOR, elisabet.s, Artizone, Cinnamon Vogue, Alpha, Wally Gobetz.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 28 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму