Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на Апеннинах

Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на Апеннинах

Автор alex

Topics: Кухня

Пожалуй, нет такого туриста, который, приехав впервые на Апеннины, не отведал бы знаменитой итальянской пиццы. Пицца в Италии – это уже не просто одно из местных блюд – это бренд со своими атрибутами, характеристиками и философией. А потому поедание пиццы, как правило, входит в обязательную программу, наряду с посещением Колизея или Ватикана.  Даже если после такой трапезы голову и пронзает шальная мысль: «А у нас-то ведь готовят не хуже»…

Вместо предисловия

Существует мнение, что у итальянцев есть свой особенный секрет приготовления пиццы, который они тщательно скрывают. Что-то в этом есть, и в некоторых пиццериях, вполне вероятно Вы действительно встретите что-то необычное. По большому же счету, производство пиццы в Италии уже давно поставлено на такой конвейер, которому бы позавидовал сам Генри Форд.

Тем не менее, конвейер конвейером, а свои особенности у пиццы все же есть. Как говорят сами итальянцы, полноценный обед должен состоять из злаковых, фруктов, овощей, а также продуктов, богатых протеином. В пицце есть злаковые (мука), овощи (свежие помидоры) и моцарелла (богата протеином). Так что следящим за своей фигурой людям пицца не повредит! Особенно, если Вы не будете на нее слишком налегать.

Производство пиццы в Италии уже давно поставлено на конвейер

Из интересных нюансов, связанных с пиццей, следует отметить приборы, с помощью которых ее следует есть «правильно» – к таковым относятся нож и вилка. А вот по поводу того, съедать корочку или оставлять, единого мнения нет. Так что это на усмотрение Вашего вкуса и степени голода.

Сейчас в Италии существует великое множество сортов пиццы, но наиболее классическими считаются – “Маргарита”, “Маргарита-Экстра” и “Маринара”.

Ингредиенты пиццы в Италии

Итальянская пицца популярна во всем мире. По крайней мере, в той его части, на языке которой мы ведем этот сайт. Поэтому, не думаю, что, оказавшись в здешней пиццерии, Вас ждет «открытие Америки». Тем не менее, многообразие выбора главного местного продукта стоит того, чтобы уделить некоторое внимание его ингредиентам.

Самая простая пицца или, как ее еще называют, классическая, в Италии называется “Margherita” (Маргарита). К ней добавляются только помидоры и моцареллу. Поэтому, если Ваш бюджет скуден, а пиццы отведать хочется, то заказывайте Маргариту – не прогадаете. Если же с бюджетом все в порядке, то можно «нафаршировать» пиццу, чем душе угодно.

«Нафаршировать» пиццу можно всем, чего "душе угодно"

И пусть Вас не смущает даже отсутствие  английских или русских названий. BlogoItaliano заботливо собрал все основные ингредиенты, как они пишутся в самом что ни на есть итальянском меню.

  • · Acciughe – рыба типа анчоусов
  • · Aglio – чеснок
  • · Cipolla – лук
  • · Funghi – грибы
  • · Carciofi – артишоки
  • · Prosciutto — ветчина
  • · Bresaola  – вид специально приготовленного мяса
  • · Rucola – зелень
  • · Origano  – зелень
  • · Pancetta – ветчина копченая
  • · Wuster — сосиска
  • · Uovo – яйцо
  • · Strachino – кисло-молочный продукт
  • · Formaggi — сыры
  • · Salsiccia – колбаски
  • · Tonno – тунец
  • · Frutti di mare – морепродукты
  • · Melanzane – баклажаны

Цены на пиццу в Италии

Цена пиццы в Италии зависит от «туристичности» места, формата заведения, размера и используемых ингредиентов.  Так, средняя пицца, которая изготавливается в пиццерии, в зависимости от используемых продуктов, обойдется от 4,5 до 8 евро. На юге, как правило, чуть дешевле, а на севере — дороже.

При посещении ресторана, даже если кроме самой пиццы Вы вообще ничего не закажете, в ваш счет будет добавлено от 1 до 2 евро за сервировку (использование скатерти).  Это, конечно, чистой воды грабеж, но, как говорится, «Когда ты в Риме, делай, как Римляне».

Итальянскую пиццу следует есть при помощи ножа и вилки

Помимо ресторанов и пиццерий, купить кусочек пиццы можно и во многих уличных кафе: цены в них гораздо ниже, но и качество иногда оставляет желать лучшего.

Автор: Наталья Лапина

Собираетесь  ли на романтический уикенд в Рим или планируете провести в Вечном городе целую неделю, гид по столице Италии – Наталья – поможет сделать путешествие более красочным и запоминающимся. Подробнее об услугах Натальи Вы можете прочитать здесь.

Photos by: Leo Bar PIX IN MOTION, Rubber Slippers In Italy, sabdesigns, pinkiwinkitinki

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 28 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму