История Италии для тех, кто не любит много читать

История Италии для тех, кто не любит много читать

Автор alex

Topics: История и Мифология

Поднимая тему истории Италии, мы вовсе не собираемся лезть глубоко в дебри. Но если уж Вы собрались на Апеннины, то вполне резонно подметить некоторые моменты истории Итальянского государства, о которых Вы, возможно, могли и не знать. Ведь это может помочь и с чисто практической точки зрения. Например, при выборе сувениров близким.

Хотя история заселения Италии начинается этак тысяч 500 лет назад, этот этап мы упустим, перейдя сразу к более интересному и насыщенному событиями периоду…

Из многочисленных племен, населявших в  I тысячелетии до н.э. территорию современной Италии, особого внимания заслуживают этруски. Помимо Великой Греции, этруски – еще одна народность, оказавшая большое влияние на историю Италии, особенно, в ее Римский период.

Наверняка Вам доводилось слышать о них ранее, хотя эта информация зачастую и весьма противоречива. Этруски одними из первых прижились на Апеннинах, а с IX по VII вв до н.э. под их властью была почти вся центральная часть современной Италии. О достижениях этрусков можно говорить часами: они первыми распространили на Апеннинах свой алфавит, оставили богатое культурное, религиозное, военное, политическое и инженерно-строительное наследие. Их глубокие познаниями в медицине вызывали искреннее восхищение у древних римлян. Чего уже стоит тот факт, что этруски научились пломбировать и ставить коронки на зубы. Каково? И это почти 3 тысячи лет назад…

Такие известные в Античные времена  аттракционы как гонки на колесницах и гладиаторские бои пришли в Древний Рим тоже исключительно благодаря этрускам.

Кроме того, именно  у этрусков римляне переняли основы инженерного искусства и широко применяли его при возведении зданий и арок. В Перудже до сих пор можно увидеть некоторые исторические памятники, созданные этрусками около 2,5 тысяч лет назад: эти сооружения и сегодня поражают воображение своими масштабами и тонкостью исполнения.

Однако история процветания этрусков печальна. На  определенном этапе они столкнулись с силой, которой не смогли противостоять на равных – Римлянами.

Расцвет и упадок Римской империи

Древний Рим – это не просто еще одна значимая веха в истории Италии, это тот период, о котором современные итальянцы до сих пор говорят с придыханием.

Хотя Рим был основан еще в 754 году до н.э., долгое время он ничем не выделялся среди других городов, во множестве разбросанных по Апеннинскому полуострову. Но римляне имели напористый характер и большие планы на будущее. К концу I тысячелетия до н.э. им удалось создать самую совершенную на тот период военную машину, которой постепенно покорились не только соседние племена: Сицилия , Корсика и Сардиния, но и большая часть современной Европы, а также Азии и Северной Африки.

К концу I тысячелетия до н.э. римлянам удалось создать самую совершенную военную машину

В свой Зенит Римская Империя вошла при императоре Августе, после которого просуществовала еще почти 500 лет (27 г. до н.э – 476г. ). Опираясь на мощь своих Легионов, Империя долгое время процветала, не оставляя другим народностям шанса потягаться с ней силами. Однако со временем внутренние противоречия начали разъедать устои, на которых покоилась мощь римлян.

Внутренний кризис совпал с активизацией варварских племен на границах Империи. И даже разделение ее на Восточную (с центром в Константинополе) и Западную (с центром в Риме) не помогло укрепить порядок на подконтрольных ей территориях.

476 год нашей эры принято считать окончанием существования  Западной Римской империи, которая пала под ударами варварских германских племен. И это стало значимой вехой для всей Европы, ознаменовав начало нового периода, известного как – Темные века.

История Италии в Темные века

К концу V века Италия была почти полностью завоевана  остготами, затем византийцами, а к концу  VI века была покорена лангобардами, правление которых с переменным успехом длилось еще несколько веков.

К концу VIII века северную и большую часть средней Италии завоевывают племена франков.  Сицилия была захвачена арабами в  IX веке, а под давлением норманнов в середине XI века сдались южные области Апеннин.

В средние века даже мощные укрепительные сооружения не спасали от набегов завоевателей

Однако,  несмотря на сменяющих друг друга завоевателей, культурные традиции коренных италийцев лишь укреплялись, поскольку  впитывали в себя все лучшее из опыта и знаний других народностей.

Эпоха Возрождения и создание Независимого Королевства Италии

Конец Средних веков в Италии ознаменовался образованием богатых и сильных городов-государств, среди которых особенно выделялись Венеция, Генуя и ряд других. Активная торговля и концентрация капитала дали, в свою очередь, мощный толчок к развитию искусств, которые в наибольшей степени расцвели во Флоренции.

Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Петрарка и Богаччо – далеко не полный перечень уроженцев Флоренции, благодаря деятельности которых мир вступил в новую эпоху – Возрождения, а сам город превратился в один из величайших центров мировой культуры.

Однако, несмотря на удивительные достижения в науке и культуре, Италия эпохи Возрождения продолжала напоминать лоскутное одеяло, состоящее из множества больших и маленьких государств. В этот период в наиболее прогрессивных умах уже начинает созревать идея о создании единой нации, однако воплотиться в реальность ей удастся лишь в XIX веке.

Эпоха Возрождения подарила миру величайшие произведения искусства

За свою многовековую историю страна пережила немало захватнических войн, национально-освободительных движений  и революционных  катаклизмов. Но только в 1861 году итальянцы  смогли вздохнуть с облегчением, когда в ходе Рисорджименто король Сардинии  провозгласил создание Независимого Итальянского Королевства, объединившее независимые итальянские государства в единую страну. Символом нового государства стал  трехцветный флаг объединенной Италии. Рим и Венеция в состав Итальянского Королевства вошли чуть позже, а в 1871 году «Вечный Город» стал столицей Италии.

XX век в Италии

Первая половина XX века в Италии – довольно «смутный» период. Хотя страна и отделалась в Первую Мировую Войну «легким испугом», избежав тех потерь, которые пришлись на основных участников баталий, все же, в ней произошли значительные внутренние изменения.

С 1924 по 1943гг. в Италии «правил бал»  фашистский режим во главе с Бенито Муссолини. При диктатуре Муссолини развитие страны происходило с переменным успехом, пока она не ввязалась во Вторую Мировую Войну на стороне Германии.

Если бы Муссолони знал, куда его заведут «наполеоновские» планы, то, конечно, был бы гораздо более осмотрителен при выборе союзников.  Очередной резкий виток в истории Италии начинается аккурат с казни диктатора и высадки союзников на Апеннинах. А в 1946-м году – сразу после войны здесь снова происходит смена власти: отречение короля и провозглашение республики дают стране новый импульс к развитию.

В период Холодной Войны Италия придерживалась западного блока, хотя в стране и существовало мощное прокоммунистическое движение. Также Италия стала одной из первых стран-участниц Европейского союза.

Современная Италия – независимое республиканское государство. И сегодня в ней периодически «бушуют страсти». Однако за свою бурную историю итальянцы давно научились решать все свои вопросы демократическим путем.

Photos by: Mr FogeyMuseumWales laura padgettmikebrown59 .

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 1 Август 2015

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму