Оперный театр в Риме: трудно остаться равнодушным

Оперный театр в Риме: трудно остаться равнодушным

Автор alex

Topics: Досуг, Рим

Музыкальные стили и направления приходят и уходят, а любовь итальянцев к опере остается неизменной. Сегодня, как и 100-200 лет назад, постановки обсуждают, о театрах спорят, об исполнителях пишут разгромные или хвалебные статьи, находящие горячий отклик в сердцах миллионов любителей бельканто. А Оперный театр в Риме – Teatro dell’Opera di Roma – как раз одна из тех сценических площадок, без которых невозможно представить себе мировую музыкальную культуру.

История Teatro dell’Opera di Roma: театр Констанци

Пока Венеция, Неаполь и Милан боролись на протяжении веков за первенство в оперном искусстве, будущая столица объединенной Италии пребывала в этом плане на вторых ролях. Основанный еще за полвека до Ла Скала театр в Риме – театр Арджентина – зависел от благосклонности представителей дома Сфорца, и не мог ставить на своей сцене только оперы: публика требовала разнообразия в зрелищах. Тем не менее, именно здесь в 1816 г. состоялась премьера «Севильского цирюльника» Россини.

Спустя несколько лет в Рим приехал Доменико Констанци, юный честолюбец, решивший заработать денег на строительстве гостиниц. Ему это удалось: во второй половине XIX в. в Риме не было лучших отелей, чем отели Констанци. Благодаря своей предприимчивости Доменико удалось накопить приличное состояние, которое он решил потратить на дело, более нужное и великое, чем гостиничный бизнес.

Здание Оперного театра в Риме

В 1877 г. он познакомился с известным римским архитектором Ахиллом Сфондрини и сделал ему заказ на театр в Риме, здание которого планировалось одноэтажным и только с одним ярусом лож. Однако уже ко времени начала строительства, в 1879 г., проект был полностью изменен. Год спустя, напротив отеля Виминале, находящегося в собственности Доменико Констанци, появился первый настоящий Оперный театр в Риме, также носящий имя Констанци. Театр имел три яруса лож, две отдельные галереи, амфитеатр, партер – общей вместимостью до 2200 человек. Торжественное открытие состоялось 27 ноября 1880 г. Первой постановкой стала опера Россини «Семирамида».

Вплоть до 1907 г. все дела театра находились в ведении семьи Констанци, которой пришлось преодолеть в связи с этим немало финансовых трудностей. В то время на его сцене, постепенно завоевывавшей итальянское и мировое признание, уже ставились премьеры таких опер, как «Сельская честь» Масканьи и «Тоска» Пуччини. Примечательно, что именно в этом театре зажглась звезда величайшего тенора XX в. Энрико Карузо, исполнившего арию Каварадосси. В те же годы здесь работал и признанный гений мирового музыкального искусства Артуро Тосканини.

История Teatro dell’Opera di Roma: полвека перемен

В 1907 г. Опера в Риме была продана семьей Констанци «Международной и национальной театральной компании». С тех пор на сцене театра ставились и произведения зарубежных композиторов, в том числе опера Мусоргского «Борис Годунов» и балет «Жар-птица» Стравинского. В 1926 г. Опера в Риме была передана городскому совету, но вплоть до 1946 г. носила название Действительного оперного театра.

В период правления Муссолини ее здание было существенно перестроено, добавился еще один ряд лож, а для освещения зрительного зала была специально заказана огромная люстра 6 м в диаметре, буквально сотканная из 27 тыс. кусочков горного хрусталя. В 1937 г. состоялся первый спектакль театра на площадке под открытым небом – в Термах Каракаллы. Кстати, летние постановки опер и балетов в натуральных античных «декорациях» осуществляются и поныне.

Билеты в римскую оперу бронируются за 2 месяца до спектакля

С 1946 г. и по сей день этот театр в Риме называется просто и вместе с тем значимо – Teatro dell’Opera di Roma, Римский оперный театр. После Второй мировой войны итальянская опера испытывала значительные трудности, а уровень постановок не был столь широкомасштабным, как ранее. Впрочем, на сцене театра блистали М. Каллас, М. дель Монако, Т. Гобби, Р. Тебальди, а итальянцы всегда предпочитали роскошь звука, а не роскошь декораций. В те же годы в Римской опере дебютировала в роли Кармен советская оперная певица И. Архипова.

В 1958 г. была проведена еще одна реконструкция театра, после которой здание приобрело современный облик, а вместимость зала сократилась до 1600 мест.

Teatro dell’Opera di Roma: современное состояние

В настоящее время Опера имеет собственную труппу. Однако на ее сцене нередко выступают и звезды мировой музыкальной сцены. Кроме того, в театре вот уже много лет работают оркестровая, хоровая, оперная и балетная школы. Их выпускники могут быть приняты как в основную труппу, так и, по рекомендации, высоко ценящейся во многих странах, в труппы лучших театров мира. В 2011 г. почетным пожизненным директором Teatro dell’Opera di Roma стал Риккардо Мути, ранее в течение многих лет руководивший Оперой Ла Скала в Милане.

Зимой все постановки проходят в основном здании театра, летом часть из них – в Термах Каракаллы. В начале 1990-х гг. именно на этой площадке под открытым небом проходили триумфальные выступления трех теноров – П. Доминго, Х. Каррераса и Л. Паваротти. Камерный оперный театр «Виртуозы Рима» – своего рода «дочернее предприятие» Teatro dell’Opera di Roma – проводит концерты, в программе которых лучшие партии известнейших опер, на различных площадках, в том числе, например, в Teatro Salone Margterite. В числе его солистов – выпускники школ при Римской опере.

Лебединое озеро на сцене Римского оперного театра

Репертуарная политика театра остается традиционной: в течение сезона, начинающегося в конце ноября-начале декабря и длящегося до октября следующего года, оперы чередуются с балетами. Каждая опера и каждый балет даются в течение нескольких вечеров, после чего сходят со сцены на несколько лет. В перерывах между заявленными постановками проводятся фестивали, концерты звезд классической музыкальной сцены, гастроли зарубежных театров.

Каждый год в репертуаре театра – оперы Россини, Доницетти, Верди, Пуччини, балеты Чайковского. Регулярно ставятся произведения Вагнера, Бизе, Сен-Санса, Минкуса, Адана. В сезоне 2012-13 гг. театр представил на суд зрителей оперу на русском языке – «Нос» Шостаковича.

Teatro dell’Opera di Roma: как попасть на спектакль

Рим – это не только древние памятники и отличный шопинг . Прогулку по Вечному Городу можно удачно завершить, посетив оперный театр. Правда, билеты стоит бронировать заранее, обычно за 2 месяца до спектакля. С репертуаром на текущий сезон можно ознакомиться на специализированном сайте. Здесь же можно заранее заказать билеты на приглянувшуюся постановку.

Верди, Аида, Римский оперный театр

Добраться до Teatro dell’Opera di Roma очень просто: на метро до станции «Оперный театр» или на любом автобусе, следующем по Виа Национале или Виа Кавур (про Римский общественный транспорт BlogoItaliano писал тут). Если время пребывания в итальянской столице ограничено, а в Оперный театр нужно обязательно успеть, поможет такси (телефон без кода города – 06-35-70) или поезд, следующий до вокзала Термини, расположенного поблизости от театра.

Интересные статьи по теме:

Photos by: imre.farago, Florence3, sunshinecity, Piano Piano!

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму