Фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо – «фабрика, штампующая звезд»

Фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо – «фабрика, штампующая звезд»

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

Итальянская пресса утверждает, что карьера любого итальянского исполнителя начинается именно в Сан-Ремо. За свою историю существования Фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо стал ступенькой в мир музыки и славы для десятков  молодых дарований.  Адриано Челентано,  Тото Кутуньо, Эрос Рамазотти, Андреа Бочелли,  Лаура Паузини и другие звезды итальянской поп-музыки  стали  известными  именно  после победы  на Фестивале в  Сан-Ремо.

История Фестиваля итальянской песни в Сан-Ремо

История Фестиваля Сан-Ремо началась в  1951-м году в помещении  казино Сан-Ремо.  Фестиваль представлял собой  конкурс  между двумя исполнителями  на лучшую итальянскую песню.  Благодаря радиоканалу  Раи Радио1 (итал. Rai Radio 1), согласившемуся транслировать его в прямом эфире,  конкурс  понравился слушателям, что и дало ему «путевку в жизнь».

История Фестиваля в Сан-Ремо, фото, Италия

История Фестиваля итальянской песни в Сан-Ремо началась в 1951 году

Далее история Фестиваля Сан-Ремо продолжает стремительно развиваться. В 1955 году  Фестиваль  начинает транслироваться в прямом эфире на канале РАИ1 ( итал.RAI 1), а это, в свою очередь, способствует еще большей популярности.  К  70-м годам  возникает необходимость в строительстве концертного  зала, способного вместить всех  желающих, тем более,  что в период проведения Фестиваля  город  Сан-Ремо становится центром культурной жизни  как для местных жителей, так и для иностранных туристов.  И в 1977 году главной сценой Фестиваля песни в Сан-Ремо на долгие десятилетия становится театр «Аристон», расположенный  в самом центре города.

На протяжении  многих  лет Фестиваль транслируется  на всю  Европу  и  на несколько дней  становится главным событием   итальянских  масс-медиа.  Ведь в шоу программе, наряду с молодыми и неизвестными исполнителями, которые только пытаются  ухватить свою «птицу счастья», участвуют  уже добившиеся всех высот мэтры эстрады, кино и телевидения.

Город Сан-Ремо

Немаловажную роль в неослабевающей  десятилетиями популярности  фестиваля играет и само место его проведения. Итальянский курортный городок Сан-Ремо издавна славится необыкновенно мягким климатом, изысканной архитектурой, развитой инфраструктурой и комфортабельными условиями для отдыха. Поле для игры в гольф, живописные парки для верховой езды, парусная регата, наблюдение за  дельфинами или занятия дайвингом  -  здесь каждый найдет для себя занятие по вкусу.

Из-за огромного количества парков с экзотическими цветами и растениями итальянцы часто называют Сан-Ремо – «городом цветов». Каждое последнее воскресенье марта десятки тысяч туристов съезжаются  на фестиваль цветов в Сан-Ремо (итал. Sanremoinfiore).  В «Параде цветов» в Сан-Ремо  за звание лучшей цветочной композиции фестиваля  соревнуются представители  всех регионов Италии.

Парад цветов в Сан-Ремо, фото, Италия
На «Парад цветов» в Сан-Ремо съезжаются десятки тысяч туристов

Сан-Ремо расположен  всего  в  25 км от французской границы, поэтому многие  туристы, отдыхающие  в Ницце или Каннах во время проведения Фестиваля песни в Сан-Ремо,  стремятся оказаться в числе его зрителей, ведь  среди гостей Фестиваля много звезд и мировых  знаменитостей. А поделиться впечатлениями об увиденном, при желании,  можно в ресторанчиках Монако, тем более,  что  из  города  проведения  Фестиваля  Сан-Ремо до Княжества – рукой подать.

Место проведения Фестиваля в Сан-Ремо – театр «Аристон»

Расположенный в самом центре города  Сан-Ремо на улице Corso Matteotti,  в течение года театр чаще всего используется как кинотеатр.  Он состоит из  шести  залов,  самый большой из которых – зал  «Аристон» -  вмещает 1909  зрителей.   Именно здесь ежегодно, начиная с 1977 года,  и проходит самый главный в Италии Фестиваль песни Сан-Ремо.   Второй зал, расположенный также на первом этаже, -  Ритц (итал.Ritz) – рассчитан на  390 человек.  А вверху, в  4-х залах под крышей  могут разместиться еще около 400-т зрителей.

Театр "Аристон", фото, Сан-Ремо
Главной сценой Фестиваля песни в Сан-Ремо на долгие десятилетия стал Театр «Аристон»

Все  помещения  театра «Аристон» оборудованы по последнему слову техники и отвечают европейским стандартам, поэтому  наряду с демонстрацией кинофильмов здесь часто проходят театральные спектакли, конференции, выставки,  разнообразные  концертные программы  и развлекательные шоу.

Даты Фестиваля Сан-Ремо

Первый  местный  конкурс итальянской песни, положивший начало знаменитому Фестивалю песни в Сан-Ремо,  состоялся в конце января 1951 года.  Поэтому  и все последующие  Фестивальные программы  стали также проходить в зимний  период, сместившись, однако, с прохладного января, на более теплые месяцы – конец февраля – начало марта.

Даты проведения Фестиваля в Сан-Ремо порой колеблются, ведь, зачастую, эти сроки напрямую зависят  от решения вопросов, связанных с его финансированием. А еще устроители Фестиваля вынуждены  подстраиваться под свободные от съемок и концертов дни в плотном  графике звездных гостей, принимающих участие в Фестивале и др.  Для того, чтобы не быть голословными, Blogoitaliano собрал даты Фестиваля в Сан-Ремо за последние несколько лет:

2008г. – 25 февраля-1 марта

2009г. –  17-21 февраля

2010г. – 16-20 февраля

2011г. –  15-19 февраля

2012г.  -  14-18 февраля

Билеты на Фестиваль Сан-Ремо

Традиционно Фестиваль в Сан-Ремо продолжается пять вечеров. Наряду с молодыми исполнителями, участвующими в конкурсной программе, в концертах принимают участие звезды итальянской и мировой эстрады, поэтому спрос на билеты на Фестиваль Сан-Ремо достаточно велик. В связи с этим организаторы Фестиваля в Сан-Ремо продают не отдельные билеты, а абонементы, дающие право на посещение всех пяти концертных программ.

Продажа абонементов на Фестиваль песни Сан-Ремо обычно начинается в первых числах января, а их стоимость за последние два года (2010 и 2011) не изменилась  и составляет  всего  520 евро за абонемент.

Билеты  на отдельные концертные программы Фестиваля можно  приобрести только в случае, если не  распроданы все абонементы. Как правило, такие билеты  на Фестиваль Сан-Ремо появляются в  кассах  концертного зала «Аристон» не ранее, чем за 2 дня до начала  мероприятия. Если  повезет  и в кассе окажутся «лишние»  билетики, любителям  музыки такое  удовольствие обойдется почти в 180 евро за 1 билет.

Продолжение следует…

Photos by  Samuele Silva – Reportage

Полезная статья? Сохраните, чтобы не потерять

Опубликовано 12 Февраль 2012

Похожие статьи

MAXCACHE: 0.92MB/0.00031 sec