Пьяцца Навона в Риме

Пьяцца Навона в Риме

Роскошная площадь Навона считается одной из самых красивых в итальянской столице. Ее облик во многом складывался в эпоху барокко. Именно тогда площадь украсили изящные палаццо и фонтаны. Из этой статьи Вы узнаете об истории и особенностях пьяцца Навона, ее всемирно известных фонтанах, а также какую роль они сыграли в известном конфликте гениев Бернини и Борромини.

Полезный совет: если в эти самые минуты Вы готовитесь к поездке в Рим, рекомендуем скачать наш аудиогид по городу для iPhone [ссылка], который поможет Вам узнать все самое главное, существенно сэкономив на гидах и экскурсиях.

Аудиогид после установки работает даже без интернета, а на удобной карте Рима уже нанесены все объекты аудио экскурсии. Аудио экскурсия по центру Рима стоит всего 5 Евро, что намного дешевле даже самых бюджетных экскурсий. Установить приложение можно на этой странице.

История и современность пьяцца Навона

Известно, что на месте пьяцца Навона в эпоху древнего Рима располагался стадион Домициана. Бытует мнение, что и само название площади произошло от слова «агоны», что означало «игры».

Одной из самых ранних построек на площади считается церковь Святой Агнессы. Именно здесь юная святая претерпела мученичества. Впервые церковь упоминается в XII веке. Столетием спустя здесь появилась церковь Санта-Мария-дель-Сакро-Куоре и пара фонтанов, обеспечивающих прилегающие кварталы питьевой водой.

Пьяцца Навона в Риме

Церковь Святой Агнессы стала одной из самых ранних построек на площади

Современный облик пьяцца Навона прочно ассоциируется с представителями древнего рода Памфили. Именно они еще в XV веке приобрели на площади три дома. Двумя столетиями позже Джамбатиста Памфили стал очередным Папой Римским под именем Инокентия X.

При его поддержке был перестроен фамильный дворец Памфили, который впоследствии он подарил жене своего брата донне Олимпии. Выбор новой владелицы был не случаен. Ходили слухи, что понтифик состоял с ней в любовной связи.

Палаццо Памфили

Современный облик площади тесно связан с фамилией Памфили

Именно при донне Олимпии во многом сложился внешний облик роскошной площади. В ее украшении принимали участие известнейшие архитекторы: от Джироламо Райнальди до вечно непримиримых Бернини и Борромини.

На протяжении веков площадь становилась центром проведения праздничных торжеств и массовых мероприятий. Здесь и сейчас можно встретить множество уличных художников и актеров, развлекающих публику.

Славится пьяцца Навона и своей рождественской ярмаркой с яркими карнавалами.

Площадь на карте Рима

Фонтаны на Пьяцца Навона

Площадь Навона украшают три изящных фонтана: «Четырех рек» – по центру, «Мавр» – с юга и «Нептун» – с севера.

Первые фонтаны по краям площади появились еще по настоянию Папы Григория XIII в XVI веке. Их чаши – заслуга архитектора Джакомо делла Порты. Позднее напротив церкви Святой Агнессы возвели еще поилку для лошадей.

Примечательно, что почти 200 лет в жаркие летние месяцы по выходным стоки фонтанов перекрывались, вода заполняла площадь, и аристократы развлекались, разъезжая по искусственному озеру на своих каретах.

Фонтан Мавра

Фонтан Мавра на площади Навона

Однако донне Олимпии существующие фонтаны не нравились. Средневековый пережиток не отражал роскоши современной площади.

Первым переделке подвергся фонтан с тритонами, расположенный напротив палаццо Памфили. Его внешний облик – заслуга Лоренцо Бернини. Именно он украсил фонтан дельфинами и внушительной фигурой мавра по центру.

Центральную композицию – фонтан Четырех рек – также создал Бернини, однако не без хитрости и смекалки.

Фонтан Нептуна в Рима

Фонтан Нептуна украшает северную часть площади

Все дело в том, что Бернини был любимчиком Папы Урбана VIII, с которым у Иннокентия X был давний конфликт. Когда объявили конкурс на новый фонтан, Папа просто «забыл» отправить приглашение Бернини. В итоге в конкурсе лидировал его фаворит Франческо Борромини.

Чтобы как-то исправить ситуацию, Бернини создал серебряный макет будущего фонтана и преподнес его в дар донне Олимпии. Олимпия была женщиной жадной, и подарок без сомнений приняла. Вопрос с архитектором оказался решенным.

Борромини и без того недолюбливавший Бернини был вне себя от ярости.

Фонтан Четырех рек

Фонтан Четырех рек находится в центре площади

По городу поползли слухи, что Бернини специально развернул одну из фигур рек так, будто она в ужасе от фасада церкви, над которым работал Борромини, а Нил и вовсе закрыл лицо, чтобы не видеть этот «кошмар».

Борромини отомстил тем, что на вершине фасада храма изобразил Святую Агнессу, укоризненно смотрящую на ненавистный фонтан.

Что же касается фонтана Нептуна, то в своем окончательном облике он сложился лишь в XIX веке. Изначально планировалось в центре композиции поместить женскую фигуру в пару к Мавру, но такое решение не прошло конкурсный отбор. Поэтому с вершины за гуляющими на площади наблюдает бог рек и морей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (41 votes, average: 4,46 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Июль 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму