Мост Святого Ангела в Риме

Мост Святого Ангела в Риме

Первый мост через Тибр, протянувшийся к замку Святого Ангела, возвели вместе с мавзолеем по указанию императора Адриана. Изначально его называли в честь создателя «мостом Адриана» или «Элиевым мостом», а в VI веке вместе с замком переименовали в мост Святого Ангела.

Несмотря на внешнюю красоту, мост имеет довольно мрачную историю. Так в середине XV века из-за наплыва паломников, спешивших на мессу в собор Святого Петра, ограждения моста не выдержали, и множество людей утонуло в реке. Позднее вошло в традицию вывешивать на мосту тела казненных преступников. К счастью, этот «обычай» продержался не так долго.

В начале XVI века по указанию Клемента VII здесь появились статуи Апостолов Петра и Павла. Идею предшественника столетие спустя поддержал Клемент IX, поручивший знаменитому Джованни Лоренцо Бернини создать серию скульптур для украшения постройки.

Мост Святого Ангела также известен под именем Элиев Мост

Так на мосту появились 10 ангелов, держащих в руках символы страстей Христовых. Две скульптуры – ангел с терновым венцом и с табличкой «Инри» – принадлежат руке самого великого мастера, остальные были выполнены его учениками.

Для паломников мост Святого Ангела имеет сакральный смысл. Он разделяет светский город с городом Святого Петра. Пройти по нему значит очиститься и приблизиться к Царству Небесному.

Элиев Мост на карте Рима


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (54 votes, average: 4,54 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 23 Июнь 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму