Церковь Святого Августина в Риме

Церковь Святого Августина считается одним из первых римских храмов эпохи Ренессанса. Ее возвели в конце XV века, а для строительства использовали блоки мрамора, выломанные из Колизея. В те времена разрушение памятников язычества было обычной практикой.

Изначально церковь освятили в честь Святого Трифона, однако век спустя она стала собственностью кардинальского титула Святого Августина и была переименована. Из святынь в храме особо выделяются мощи матери Августина – святой Моники.

Однако прославилась церковь вовсе не этим. Эта было единственное просветительское учреждение для проживающих в квартале куртизанок. Девицам разрешалось посещать мессы, а чтобы не отвлекать молящихся, им выделяли первые ряды перед алтарем.

Церковь Святого Августина в Риме

Церковь Святого Августина считается одним из первых храмов эпохи Ренессанса

Самые известные куртизанки Фьяметта Микаэлис, Джуллия Компана, Туллия Арагонская и ее сестра Пенелопа обрели здесь свой последний покой. Однако их могилы были утрачены в результате очередной церковной реформации XVI века.

На что обратить внимание

Обратите внимание на полотно «Мадонна ди Лорето» кисти Караваджо, расположенное в первой капелле слева от входа. В свое время картина наделала много шума.

Церковных служителей не устраивало, что мастер изобразил прильнувших к Богоматери молящихся с грязными пятками. Однако более всего возмущал тот факт, что образ Мадонны художник списал со своей любовницы, такой же «честной куртизанки» Лены. Об этом напоминает излишне открытое декольте.

Другая известная работа «Пророк Исайя» кисти Рафаэля изображена на третьем пилястре слева в центральном нефе. Поразительное сходство Исайи с Иезикилем из Сикстинской капеллы породило кучу слухов и баек.

Бытует мнение, что Рафаэль увидел капеллу при содействии их общего друга Браманте без ведома Микеланджело. После чего просто «списал» своего пророка, добавив несколько характерных черт. Микеланджело обвинил Рафаэля в плагиате, что привело к долгому конфликту между мастерами.

Базилика на карте Рима



Photo by gaspa

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 votes, average: 4,46 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 26 Июнь 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму