Выучить итальянский язык может каждый: интервью с репетитором

Уже скоро почти год, как мое желание выучить итальянский свело меня с Викой – репетитором языка по Skype. Это знакомство натолкнуло на мысль написать о ней отзыв на BlogoItaliano, и позже Вика не раз рассказывала, что по этому отзыву к ней обращались ученики. Со многими из них она сделала первые шаги в изучении итальянского, а с некоторыми – как и со мной – стали хорошими друзьями. Сейчас, подводя итоги года, я решил еще раз обратиться к Вике, чтобы поговорить с ней об итальянском.

Вика, вот уже почти год, как мы познакомились, и я написал о тебе статью на BlogoItaliano. Что изменилось за этот год в твоей жизни?

Изменилось многое. Самое главное событие – это рождение сына. И в связи с этим поменялся образ и ритм моей жизни. Я перестала преподавать на курсах, временно приостановила поездки за рубеж, но стала больше уделять внимание усовершенствованию языка и занятиям с учениками по Skype.

Параллельно я продолжаю заниматься делами своей турфирмы, но сейчас больше ответственности легло на моего партнера.

Ты еще не устала заниматься репетиторством?

Нет, конечно. Наоборот – это мое любимое занятие: изучение и преподавание итальянского – не только моя работа, но и основное увлечение. А потому заниматься с людьми, которые разделяют это увлечение, приносит мне искреннее удовольствие.

Я знаю, что через BlogoItaliano к тебе тоже обращаются желающие выучить итальянский язык. Какой уровень преобладает?

Действительно, ко мне в последнее время стали чаще обращаться с BlogoItaliano. Видимо, кризис подталкивает людей двигаться дальше и больше инвестировать в себя. Это, на самом деле, хорошее время для того, чтобы посвятить его улучшению своих навыков и познанию чего-то нового.

Что касается уровня владения итальянским языком, то он разный и его тяжело оценить «под одну гребенку». Большинство начинают учить язык совсем с нуля, но приходят и ученики, уже имеющие неплохие знания, – это продвинутый уровень, соответствующий примерно новым стандартам B1-B2.

Репетитор итальянского языка

Виктория – репетитор итальянского языка по Skype

С какими целями приходят те, кто хочет выучить итальянский? Как они планируют его применять?

Единой мотивации нет, у каждого она своя. Если же говорить в общем, то значительная часть учеников желает выучить итальянский для путешествий. Большинство из них уже побывали в Италии, влюбились в страну и культуру и хотят сделать их частью своей жизни.

У них очень сильная мотивация, а потому с этой категорией учеников изучение языка продвигается очень интенсивно. Как правило, они быстро учатся читать по-итальянски и уже через пару месяцев могут неплохо изъясняться.

Встречаются случаи, когда стремление выучить итальянский продиктовано перспективой продвижения по службе, желанием получить высшее образование в Италии, найти работу, общаться с родственниками и любимыми, а иногда – даже выйти замуж.

Насколько тяжело выучить итальянский с нуля? Лично мне язык показался несложным.

Если мыслить ассоциациями, лексический запас можно пополнить довольно быстро. Но без знаний правил грамматики придётся туговато даже при обширном словарном запасе: времена, спряжения глаголов, артикли, предлоги – все это нужно знать, чтобы строить грамотную речь.

Также определенные трудности представляет многообразие итальянской лексики. В том смысле, что одно и то же слово может иметь несколько вариантов перевода и само по себе и в комбинациях с другими словами.

Что касается умения изъясняться, то здесь главное – практика общения, и это равнозначно для изучения любого языка – не только итальянского.  Поэтому со своей стороны я очень быстро стараюсь перейти с учениками исключительно на итальянский, чтобы они привыкали к речи, ее звучанию и построению.

Конечно, изучение нового языка – непростое начинание, но если есть желание выучить итальянский, то при наличии определенного упорства и готовности тратить на это время – нет ничего невозможного.

Сколько времени нужно заниматься, чтобы выучить итальянский на разговорном уровне?

Те, у кого уже есть опыт изучения европейских языков, естественно, освоят итальянский быстрее, ну а те, для кого это первый язык, – сталкиваются с похожими трудностями.

Как показывает практика, при наличии какой-то базы ученики начинают говорить на элементарном уровне уже через месяц после начала занятий.

Через пару месяцев они уже чувствуют себя довольно уверенно и могут спокойно изъясняться по многим бытовым вопросам. Хотя, как я говорила раньше,  способность быстро заговорить очень зависит от мотивации ученика и регулярного выполнения домашних заданий.

Что в итальянском дается твоим ученикам сложней всего?

Сложнее всего ученикам даются предлоги. В итальянском языке они несут большую грамматическую нагрузку, ведь помимо функции собственно предлогов, они также управляют глаголами и падежами. Определенную путаницу в управление глаголами вносят также многочисленные исключения и особые случаи использования.

Помню, что когда мы только начинали учить итальянский, то уроки через Skype были еще в диковинку. Что изменилось за этот год?

Обращений на уроки через Skype стало значительно больше, и этот тренд продолжает усиливаться.  Думаю, это связано с тем, что мир ускоряется:  все больше преобладают решения, позволяющие экономить время.

Сейчас – с началом кризиса – обращений стало еще больше: видимо люди не только стараются больше инвестировать в себя, но и осознают, что занятия по скайпу в большинстве случаев стоят дешевле персональных встреч с репетитором.

Наконец, самих инструментов для проведения таких занятий стало больше: уже чуть ли не в каждом доме помимо 1-2 ноутбуков имеется еще и планшет, а то и два.

Я знаю, что помимо занятий итальянским ты еще пытаешься развивать свою турфирму. Какие у тебя планы на будущее? Тебе ближе турбизнес или все-таки языки?

На открытие турфирмы меня подтолкнули поездки в Италию. Мне самой очень нравится путешествовать и хотелось помочь с этим другим людям. Бизнес пошел успешно, мы нашли свою нишу и развиваемся, даже несмотря на кризис.

Мне нравится туризм. Это интересный, хотя и хлопотный бизнес, но, все же, настоящая страсть – язык. Считаю, что места в моей жизни пока хватает на оба занятия, но если когда-нибудь придется делать выбор, то он будет в пользу языка.

Подробнее о занятиях с Викой я написал в статье BlogoItaliano поможет учить итальянский язык онлайн. И если Вы планируете выучить итальянский, то могу порекомендовать ее как хорошего, талантливого и терпеливого преподавателя.

Уточнить все подробности о занятиях можно у самой Вики, написав на ей на почту [email protected] или через форму обратной связи ниже. Вика регулярно проверяет почту, а потому долго ждать ответа не придется.

Почта для Вики:

* Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности