Дом Джульетты в Вероне: адрес, часы работы, как добраться

Дом Джульетты в Вероне: адрес, часы работы, как добраться

Автор alex

Topics: Верона

«Но нет печальней повести на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» – слова, знакомые каждому от мала до велика. Именно в прекрасной Вероне, до сих пор сохранившей свой средневековый шарм, Уильям Шекспир «поселил» героев трагедии. Но многие не подозревают, что дом, в котором жила Джульетта, можно и увидеть, и даже посетить. Из этой статьи Вы узнаете об одной из главных достопримечательностей Вероны и о том, как ее найти и купить билеты.

История

Дом, где разворачивались шекспировские страсти, принадлежал когда-то знатной семье Дель Капелло. До сих пор на арке у входа во дворик можно увидеть их фамильный герб, изображающий шляпу (на ит. – capello).

Он был построен еще в XIII в. и за свою долгую историю успел побывать в руках разных владельцев. Какое-то время здание служило даже постоялым двором, довольно грязным и мало- привлекательным.

Дом, где разворачивались шекспировские страсти

Почему же именно этот старинный особняк стал ассоциироваться с трагедией о Ромео и Джульетте?

Вероятно, всему причиной сходство с именем ее главных героев – семьей Капулетти. Фактически же нет совершенно никаких свидетельств, указывающих на то, что Дель Капелло являются их прообразом.

Однако поклонников пьесы, да и просто романтичных натур со всего мира это ни капли не огорчает.

Балкон Джульетты

Сотни (а то и тысячи) туристов ежедневно устремляются в небольшой уютный двор, чтобы взглянуть на тот самый легендарный балкон, с которого юная Джульетта внимала страстным признаниям Ромео.

Кстати, с балконом все не так просто. По правде говоря, его никогда не было. Причем не только на фасаде дома, но и, собственно, в произведении. Если вы его перечитаете, то убедитесь, что пылкий юноша из рода Монтекки стоял под окном своей возлюбленной.

Тот самый легендарный балкон

Смуту внес другой английский драматург по имени Томас Отвей, чья пьеса «История и падение Гая Мария», написанная почти столетием позже «Ромео и Джульетты», оказалась удивительно похожа на нее сюжетом.

В этой театральной постановке главная героиня и появляется на балкончике, что впоследствии перекочевало и в постановки Шекспира. Ну, а почему бы и нет? Романтика же.

К фасаду веронского палаццо новый архитектурный элемент был пристроен в первой половине XX века после выхода фильма голливудского режиссера Джорджа Кьюкора.

Статуя Джульетты во дворе дома

Помимо пристройки балкона дом претерпел и другие изменения – городские власти постарались как можно сильнее «привязать» новоявленную достопримечательность к сказанию о двух влюбленных.

Так в 70-х годах во дворе установили еще и бронзовую скульптуру Джульетты. Все, почти как завещал синьор Монтекки: «Из золота ей статую воздвигну».

Хотите счастья в любви - потрите правую грудь бронзовой Джульетты

С годами почему-то возникло поверье, что если потереть правую грудь девушки, непременно ждет счастливая и долгая любовь.

Поток желающих обрести вечные чувства был настолько велик, что бедная скульптура не выдержала натиска, дав трещину. Поэтому сегодня вместо нее «паломников» приветствует копия, а оригинал помещен в музей.

Особенности достопримечательности

Еще одна популярная традиция у посетителей дома Джульетты – оставлять записки с любовными признаниями на стенах.

Когда-то ими был облеплен буквально весь двор, но сейчас за подобное могут выписать приличный штраф. На растерзание влюбленным и ищущим оставили только внутренние стены арки.

Внутренние стены арки увешаны любовными записками с признаниями

Впрочем, современные технологии добрались и сюда, так что отправить послание Джульетте уже можно и через интернет. Даже в Верону ехать не нужно.

Сейчас в самом доме размещается музей, посвященный бессмертной пьесе. Внутри можно увидеть интерьеры эпохи Ромео и Джульетты, а также полюбоваться костюмами и мебелью из знаменитого фильма Франко Дзеффирелли.

Адрес и как добраться

Дом Джульетты в Вероне находится по адресу: via Cappello 23. Это буквально в 100 метрах от самой известной площади города – Пьяцца делле Эрбе.

Добраться до него можно прямо от вокзала Порта-Нуова, доехав на автобусе или же прогулявшись около получаса пешком.

Часы работы

Дом Джульетты открыт для посетителей ежедневно, кроме 1 января и 25 декабря.

По понедельникам он работает с 13:30 до 19:30, а со вторника по воскресенье – с 8:30 до 19:30. Но помните, что войти можно не позже 18:45.

Билеты

Попасть в сам дворик можно абсолютно свободно, а вот если Вы хотите посетить музей и балкон, то придется купить билет за 6 евро. Кстати, по специальной туристической карте VeronaCard посещение Дома Джульетты бесплатно.

С октября по май каждое первое воскресенье месяца вход стоит всего 1 евро.

Наиболее удачное время для визита в Дом Джульетты – утро или вечер. В этот период там не так много людей и не придется стоять в очереди. Однако, несмотря на популярность достопримечательности, необходимости покупать билет заранее нет.

Полезные статьи о Вероне

Photos by: blogoitaliano.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 3 Ноябрь 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму