Что посмотреть в Вероне самостоятельно за 1 день

Что посмотреть в Вероне самостоятельно за 1 день

Автор alex

Topics: Верона

Что посмотреть в Вероне и какие достопримечательности стоит нанести на карту своего визита, даже если Вы приезжаете в город самостоятельно и всего на 1 день. Чтобы Вам было проще спланировать свою поездку, Blogoitaliano составил ориентировочный маршрут, охватывающий все наиболее значимые места в историческом центре. Ведь Верона – хотя и относительно небольшой город – насыщена интересными достопримечательностями под завязку.

От вокзала Порта Нуова до Арены Вероны

Благодаря  Уильяму Шекспиру Верона прославилась на весь мир, как самое романтичное место на планете. Впрочем, выходя из поезда на вокзале Порта Нуова, об этом еще мало что напоминает.

Прогулку по старым улочкам Вероны лучше всего начинать с площади Бра. Добраться до нее от жд вокзала можно всего за 10 минут на автобусах №№ 11, 12, 13, 51, 52 или примерно за 20 минут пешей прогулки. Остановка автобусов находится на площади прямо перед вокзалом.

город Верона в Италии

Верону называют одним из самых романтичных городов мира

Если Вы путешествуете в Верону поездом и заранее запасетесь Verona Card, то эта поездка на автобусе – практически единственное место, где потребуется купить билет.

Во все остальные значимые места по Verona Card можно будет зайти бесплатно, а их перечень можно найти в этой статье.

Действие  карты распространяется не только на все главные достопримечательности Вероны, но и на общественный транспорт. Забрать карту по своему онлайн-заказу можно как раз у площади Бра – в туристическом офисе на Via degli alpini, 9.

Бра, как ее коротко именуют сами веронцы, – самая большая площадь в городе. Даже само название говорит за себя, ведь «бра» дословно означает «широкая».

Первое, что бросается в глаза на площади – огромный древний амфитеатр Арена-ди-Верона. Это  одна из главных достопримечательностей города и место, которое стоит посмотреть, даже если Вы в Вероне всего на 1 день или несколько часов.

Арена Вероны

Арена Вероны даже старше римского Колизея

Сооружение по тем меркам было поистине колоссальным. Только представьте: Арена вмещала порядка 30 тысяч зрителей! Даже в наше время это довольно внушительная цифра.

Амфитеатр до сих пор используется по своему прямому назначению – сегодня он служит площадкой для одного из крупнейших оперных фестивалей мира. Само собой, не обходится и без постановки «Ромео и Джульетты». Говорят, лучше, чем в Вероне, ее не играют больше нигде.

Коль уж речь зашла о великой пьесе, самое время отправиться к дому ее главной героини.

От Арены до дома Джульетты и дома Ромео

Из того, что стоит посмотреть в Вероне за один день, Дом Джульетты – вторая по популярности среди туристов достопримечательность города и, пожалуй, наиболее неоднозначная.

Многие путешественники полагают, что именно здесь проживало семейство, ставшее прототипом Капулетти у Шекспира. Однако в действительности этот прекрасный особняк имеет к произведению очень опосредованное отношение.

Балкон Джульетты, Верона

Балкон Джульетты построили только в XX веке

И даже тот самый знаменитый балкон, на котором девушка якобы внимала пылким признаниям Ромео, – тоже фикция. Его пристроили уже в XX веке, дабы поддержать волну романтики, охватившую Верону после выхода картины американского режиссера Джорджа Кьюкора.

Эта волна не спадает по сей день. Каждый день сотни влюбленных и тех, кто только ищет свою любовь, оставляют на его стенах записки с просьбой помочь в делах амурных.

Но, если Вы пришли сюда под впечатлением от фильма «Письма к Джульетте», скорее всего, будете немного разочарованы. Весь романтический настрой растворится в нескончаемом потоке туристов, так же желающих прикоснуться к истории о великих чувствах.

После дома Джульетты вполне логично заглянуть в дом Ромео, который находится неподалеку – на Via Arche Scaligere.

Здесь тоже планировалось устроить музей наподобие дома Джульетты, однако эти планы пока не осуществились.

Сейчас дом можно осмотреть лишь снаружи, поскольку он находится в частном владении. Но зато никто не запретит зайти в ресторанчик, занимающий первый этаж особняка.

От дома Ромео до площади Синьории и башни Ламберти

Буквально по соседству с домом Ромео находится еще одна интересная достопримечательность Вероны – Арки Скалигеров.

Они названы в честь рода, правившего городом в XIII-XIV вв., и представляют собой надгробия нескольких выдающихся представителей династии.

Эти ажурные башни, искусно высеченные в камне, считаются одним из ярчайших примеров готического искусства. Кстати, одна гробница разместилась прямо над входом в церковь Санта Мария Антика, которую тоже стоит посмотреть.

Площадь Синьории

Это одна из древнейших построек во всей Вероне. Храм был возведен в XII в. и практически не подвергался каким-либо изменениям. Когда-то он служил домовой церковью тех самых Скалигеров, и на прилегающей к нему земле захоронены многие члены этого семейства.

Дальше узкая улочка выведет Вас к пьяцца деи Синьори, долгое время служившей политическим и административным центром Вероны.

Здесь разместились здания некогда главных органов управления города: Дворец разума (или Дворец правосудия), Дворец подеста, Дворец капитанов и Лоджия Совета.

Памятник Данте на площади Синьории

Кстати, именно во Дворце подеста в гостях у Кангранде делла Скала долгое время жил изгнанный из Флоренции Данте Алигьери, памятник которому установлен в центре площади. Сам дворец с XIII в. использовался в качестве резиденции веронских правителей.

Одно из интереснейших зданий на площади Синьории – Дворец разума. В свое время здесь заседал городской совет, находился суд и тюрьма.

Однако за свою долгую историю палаццо (а точнее – его внутренний двор) успело приютить даже рынок и различные склады. Сейчас его превратили в художественную галерею с экспозицией, посвященной современному искусству.

Но главное место, которое нужно посетить, будучи на пьяцца деи Синьори – башня Ламберти. Она возвышается над Вероной на 84 м, и это самое высокое здание в городе. С ее вершины открывается чудесная панорама на окружающие красоты.

Башню начали строить в XII в. по заказу влиятельной семьи Ламберти, но в итоге процесс растянулся на столетия. Свой окончательный вид она приобрела лишь в XVIII в., когда на одном из фасадов установили часы.

Пьяцца делле Эрбе и Санта Анастасия

Налюбовавшись видами с высоты птичьего полета, отправимся на пьяцца делле Эрбе или площадь Трав. Она находится в двух шагах от Башни Ламберти и считается самой старой в Вероне.

Площадь образовалась на месте еще более древнего римского форума, а на некоторых зданиях даже сохранились фрески того периода.

Сердце площади украшает фонтан Веронской Мадонны. Венчающая его скульптура Девы Марии – также наследие античности – она датируется 380 г.

Сердце площади делле Эрбе украшает фонтан Веронской Мадонны

Раньше на пьяцца делле Эрбе был овощной рынок, а возле фонтана местные купцы заключали выгодные сделки. Отсюда пошло предание, что если бросить в воду монетку, то в будущем непременно ждет процветание и удача в делах.

Ну и, конечно, взгляд сам собой падает на помпезный дворец в стиле барокко, богато декорированный лепниной и скульптурами. Это палаццо Маффеи, названный по имени рода, который им владел.

Изначально здание появилось здесь в XV столетии, но позже, как водится, перестраивалось и достраивалось в соответствии со вкусом новых хозяев.

Сегодня здесь располагаются роскошные апартаменты, в которых может поселиться всякий, кто желает проникнуться духом истории. Правда, и цена за одну ночь соответствует высокому статусу палаццо.

Крылатый лев на Пьяцца делле Эрбе напоминает о 4-х веках власти Венеции в Вероне

Ну а мы тем временем отправимся дальше прямиком по корсо Сант-Анастасиа к одноименной церкви. Она посвящена святой Анастасии-Узорешительнице.

На этом месте храм существовал с незапамятных времен, но в конце XIII в. братья из Доминиканского ордена решили построить новую базилику в честь святого мученика Петра.

Однако память оказалась сильнее, и местные жители по старинке продолжали называть ее Сант-Анастасиа, из-за чего прежнее имя, в конце концов, вернули.

От Понте Пьетра до Кастельвеккьо и моста Скалигеров

Следующая точка, которую стоит посмотреть в Вероне, – мост Понте Пьетра, самый старый в городе.

Первый мост на этом месте был построен еще в I веке до нашей эры и был деревянным. На протяжении веков конструкция неоднократно разрушалась, восстанавливалась и совершенствовалась.

В последний раз мост был разрушен во время Второй мировой войны, но, благодаря усилиям веронцев, его собрали буквально по кусочкам, вернув первоначальный вид.

Мост Понте Пьетра самый старый в городе

Неподалеку от моста располагается еще одна из главных достопримечательностей Вероны, которой стоит уделить внимание, даже если Вы путешествуете самостоятельно – Кафедральный собор.

Облик храма сочетает в себе черты романского и готического стилей, что придает фасаду этакую строгую элегантность. Храм начали строить в XII в., но даже после окончания строительства он неоднократно подвергался различным изменениям и реставрации, в том числе из-за серьезных повреждений.

Обязательно стоит зайти внутрь, чтобы полюбоваться прекрасными интерьерами собора. Его украшает множество великолепных произведений искусства, среди которых есть и творения Тициана.

С противоположного берега открывается прекрасная панорама Вероны

Завершить самостоятельную прогулку по Вероне можно у замка Кастельвеккьо и моста Скалигеров. Грозная крепость была призвана защищать город от нападений с другого берега Адидже.

В наше время замок утратил свои оборонительные функции и теперь с успехом служит мирным целям.

Сегодня здесь находится Городской музей Кастельвеккьо, славящийся своей коллекцией произведений искусства эпохи Средневековья и Возрождения. Она включает не только живопись и скульптуру, но также керамику, оружие, ювелирные украшения и другие предметы роскоши.

Что еще самостоятельно посмотреть в Вероне за 1 день

План, который мы привели в статье, вполне можно осилить как за несколько часов, так и растянуть на полный день. Все зависит от того, сколько времени тратить на осмотр достопримечательностей.

Конечно, в рамках короткой статьи невозможно уместить все, чем богат город. Но при наличии времени и желания можно уделить свободные часы достопримечательностям, находящимся немного в стороне от маршрута.

Наиболее примечательные из них – Сад Джусти, Базилика Сан Дзено Маджоре и Римский театр. Больше деталей о них можно прочитать в нашей статье, посвященной самым интересным местам Вероны.

Прогулку по Вероне лучше всего начинать с площади Бра

Еще одной хорошей идеей для первого знакомства с городом может стать экскурсия с русским гидом [смотрите рейтинг и отзывы] или поездка на двухэтажном экскурсионном автобусе.

Ну а если Вы  планируете выбрать Верону в качестве базы для изучения Италии, рекомендуем наши статьи, посвященные тому, как самостоятельно и экономно доехать до самых интересных мест в окрестностях:

Если эта статья была Вам полезна, сохраните ее себе в социальную сеть, потому что при самостоятельной поездке в Верону на 1 день многие из этих нюансов еще неоднократно Вам пригодятся.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 1 Август 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму