Венецианский кинофестиваль – 80 лет «на плаву» и при славе

Венецианский кинофестиваль – 80 лет «на плаву» и при славе

Автор alex

Topics: Венеция

Знаменитый Венецианский Кинофестиваль – одно из наиболее значимых событий в мировой киноиндустрии. Именно здесь получили «путевку» в жизнь, ставшие классикой, фильмы Феллини, Тарковского, Алена Рене и Жан-Люка  Годара. Венецианский Кинофестиваль вот уже  восемь десятилетий диктует «моду» на кино и определяет Кинорынок. Здесь заключаются самые дорогие контракты и продаются в прокат новые фильмы.

История Венецианского кинофестиваля

Сегодня трудно поверить, что инициатором первого в мире кинофестиваля, состоявшемся в 1932 году на острове Лидо, был не  кто иной, как  Бенито Муссолини. И когда некоторые из «доброжелателей»  припоминают об этом факте в истории знаменитого кинофестиваля, сами венецианцы реагируют спокойно, аргументируя  тем, что в Италии 1930-х годов ни одно публичное мероприятие не могло проходить без ведома  Дуче.

И хотя первый Венецианский кинофестиваль был внеконкурсным, уже тогда многие из картин, участвовавших в показе, стали настоящей классикой кинематографа («Земля» Довженко, «Гранд Отель» Капры, «Франкенштейн» Уэйла и др.), а актеры  получили мировую известность и признание (Грета Гарбо, Кларк Гейбл и др.).

На кинофестивале есть все: красная дорожка, стол для автографов и звездные гости

Начиная с 1934 года, кинофестиваль ежегодно проводится  на острове Лидо. При Дуче главной его наградой был «Кубок Муссолини» (1934 – 1942 гг.), затем «Большой международный приз Венеции», а начиная  с 1949 г.– «Золотой лев святого Марка».

За свою многолетнюю историю фестиваль успел открыть миру японское и иранское кино, отметить наградами и призами советскую классику, а также стать причиной «рождения» Каннского (1939) и Римского (2008) кинофестивалей.

Остров Лидо – сердце Фестиваля

Остров Лидо (Lido di Venezia), расположенный  между Венецианской лагуной и Адриатическим морем, – один из самых известных курортов  в Европе. И не только потому, что здесь замечательные песчаные пляжи, чистое море, развитая инфраструктура и возможность сочетать экскурсии в Венецию с отдыхом у моря.

Во время Фестиваля остров Лидо становиться Меккой для киноманов

Раз в году, в конце лета – начале осени, когда стартует кинофестиваль, остров Лидо превращается в своеобразную Мекку для киноманов.  Забронировать ночлег в отелях Лидо или Венеции в этот период практически нереально.  Номера в гостиницах раскупаются по окончанию  мероприятия и за год до следующего события.

Palazzo del Cinema – место проведения Венецианского кинофестиваля

Постоянным местом проведения Венецианского международного кинофестиваля (Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) является  Palazzo del Cinema (Дворец Кино), построенный в Лидо в 1937 году специально для данного мероприятия. Поначалу, когда фестиваль только начинал «заявлять» о себе, здание Palazzo del Cinema вполне отвечало запросам его организаторов. Сегодня же знаменитому кинофестивалю уже не хватает залов, и часть его мероприятий проходит в других помещениях, расположенных по соседству.

Дворец Кино был построен на острове Лидо в 1937 году

Традиции и правила

Как и другие, не менее престижные и авторитетные мероприятия, Венецианский кинофестиваль «обзавелся» своими традициями, которые четко соблюдаются на протяжении последних 80-ти лет его существования:

Главной традицией Венецианского кинофестиваля является его ежегодное проведение во Дворце Кино (Palazzo del Cinema) с августа по сентябрь на острове Лидо. Конечно же, на церемонии открытия присутствуют все необходимые атрибуты: и обязательная красная дорожка для знаменитостей, и стол для автографов, и приветственные слова организаторов, и прямая трансляция на национальном итальянском канале RAI. Однако есть на фестивале еще одна «негласная» традиция, согласно которой победитель должен отпустить в адрес Голливуда какую-нибудь язвительную шутку.

Главным правилом Кинофестиваля и его непременным условием для фильмов- участников основной конкурсной программы является  выполнение двух требований:  он не должен демонстрироваться публике и участвовать в других фестивалях.

Джонни Депп и Тим Бертон на Венецианском Кинофестивале (2007 г.)

Призы и награды на Венецианском кинофестивале распределяются следующим образом :

  • В основном конкурсе главная награда «Золотой лев» вручается фильму-победителю Фестиваля, «Серебряный лев» – лучшему режиссеру;
  • Два Кубка Вольпи присуждаются  лучшему актеру и лучшей актрисе,  соответственно,  – за лучшую мужскую и за лучшую женскую роли;
  • Приз Марчелло Мастрояни вручается лучшему молодому актеру или актрисе;
  • Кроме того, существует специальный приз жюри, призы за лучший сценарий, операторскую работу и пр.
  • С 2007 года на Венецианском кинофестивале появилась еще одна награда – «Голубой лев», который вручается за лучшие фильмы на тему о гомосексуализме.

Венецианский кинофестиваль в режиме online

2012 год стал переломным в истории Фестиваля, т.к. впервые за годы его существования у  зрителя появилась возможность увидеть конкурсные картины через интернет.  И хотя фильмы транслируются в потоковом режиме, защищенном от скачивания, многие режиссеры все еще беспокоятся, что картины могут стать легкой добычей для «пиратских» копий.

На 68 Венецианском кинофестивале Мадонна представляла собственный фильм - "Мы"

Купить билет и получить персональную ссылку для доступа к Венецианскому online-кинотеатру можно зарегистрировавшись на официальном сайте фестиваля. В online режиме показы картин проходят одновременно с их официальной премьерой в Венеции и транслируются на оригинальном языке с английскими субтитрами.

Стоимость билета  на просмотр фильмов Венецианского кинофестиваля  в режиме online -  4,20 евро (2012). Купить билет можно здесь.

Звездные гости

Венецианский кинофестиваль всегда мог похвастаться обилием звездных гостей на его красной дорожке. В разные годы здесь побывало  немало знаменитостей, многие из которых на его подмостках делали свои первые шаги в кино. Гостями Фестиваля не единожды побывали Бриджит Бардо, Катрин Денев, Элизабет Тейлор, Николас Кейдж, Ева Мендес,  Джордж Клуни, Летиция Каста, Синди Кроуфорд, Натали Портман, Аль Пачино, Мадонна, Сальма Хайек, Бред Питт, Мадонна и др.

Другие статьи о Венеции

Photos by:  spaceodisseyanto291la_BiennalenicogeninArgeus C. TiamatLADY PK.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 3 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму