Венецианский карнавал: история и традиции самого знаменитого праздника в Италии

Венецианский карнавал: история и традиции самого знаменитого праздника в Италии

Автор alex

Topics: Венеция

Традиционно перед строгим постом и  за десять дней до масленицы  по всей Италии  ярко  и красочно справляются пышные Карнавалы, что в дословном переводе с итальянского означает – «прощание с мясом» (итал. Carni, vale). Самый знаменитый карнавал в Италии, да  и во всем мире, – карнавал в Венеции. Отдельно о датах Карнавалов в 2010-2020 гг. мы уже писали здесь, сейчас же остановимся более подробно на самом празднике.

Каждый год Венецианский Карнавал проходит под особым лозунгом или темой, вокруг которой построена вся культурная программа, хотя, конечно же, программа мероприятий включает и многочисленные традиционные ритуалы, которых придерживаются во время проведения огромного по масштабам сценического действа. Ведь основная сцена праздника – это весь город, с его площадями, улицами, большими и малыми  каналами, и, конечно же, театрами.   Например, главная тема Венецианского  карнавала 2012 – «Жизнь – это театр! Все в масках».

Карнавальные костюмы в Венеции

Как мы уже отметили, Венецианский карнавал – один из самых известных и популярных карнавалов в мире. Первое упоминание о Карнавале в Венеции датируется еще  1094-м годом, а в 1296-м году он получает даже статус государственного праздника. На протяжении  нескольких веков Карнавальный праздник продолжался по  6-8 недель  и заканчивался только с наступлением Масленицы, а бывали случаи, когда Празднества начинались и с октября месяца предыдущего года.

Идея проведения Венецианского карнавала принадлежала  венецианским  вельможам. Уж очень хотелось придумать что-нибудь свое – подобное Древнеримскому, – где срабатывал бы лозунг  «Хлеба и зрелищ», и это им действительно удалось.  Изначальная цель Карнавала – предоставить горожанам,  особенно представителям низких сословий, возможность хотя бы на короткий период  времени освободиться от повседневной рутины, забыть о предрассудках и различиях и предаться неуемному веселью.

На Венецианском карнавале можно забыть о повседневной рутине

Возможность радоваться  жизни и отрываться, что называется, «без тормозов»  Венецианцы получили с помощью  карнавальных масок и костюмов, скрывающих лицо, социальную принадлежность и даже пол, что гарантировало полную анонимность.  Часто под маской благородных синьоров и  дам скрывались простолюдины, а истинные светские львицы и  «сильные мира» прятали лицо за маской простаков. Однако не всегда карнавальная маска скрывала благие намерения – порой она служила прикрытием и  для совершения преступлений.

В  XVIII веке Венецианский карнавал постепенно теряет былое значение и шик, а вскоре и вовсе  «уходит со сцены».  Возрождение Венецианского карнавала с огромным успехом состоялось относительно недавно – в 1979-м году. А  в наше время Венеция и Карнавал – понятия неотделимые друг от друга.

Сегодня Венецианский карнавал – это яркий, феерический  праздник, в котором история и современность сливаются воедино.  Улицы и площади города  заполняются  фокусниками, клоунами, акробатами  и жонглерами. Главное в празднике – что каждый желающий может из зрителя превратиться в артиста и показать свое шоу,  получив  внимание и аплодисменты публики.

На карнавале каждый может из зрителя превратиться в артиста

Обязательные атрибуты программы каждого карнавала - театрализованные шествия и  шоу, концерты классической и современной музыки, сольные программы поп-исполнителей,  а также парад самых красивых и оригинальных масок. В Венецианском Карнавале почитают за честь принять участие  лучшие  театральные и цирковые  коллективы Европы.

В ночь на Масленицу молчаливой процессией лодок и гондол, выстроившихся  при свечах вдоль  Большого канала (Grand Canal), Венеция традиционно прощается с Карнавалом для того, чтобы через год отпраздновать его еще ярче, красочнее и веселее.

Другие статьи о Венеции

Photos by Nemodus,sputputs, monsterfabr

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Сентябрь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму