Что посмотреть в Венеции самостоятельно за 1 день

Что посмотреть в Венеции самостоятельно за 1 день

Автор Nata

Topics: Венеция

Что посмотреть в Венеции самостоятельно, если в запасе всего 1 день? Такой вопрос частенько задают туристы, отправляясь в единственный город Италии, построенный на воде. Ведь хочется увидеть максимально много, а представления как вместить все самое интересное в столь сжатый маршрут многие путеводители не дают. Blogoitaliano постарается исправить это недоразумение, и предложит свой вариант прогулки по самому романтичному городу Италии. Готовы? Тогда поехали!

Утро в Венеции

Венеция – город на воде. И впечатления о городе окажутся не полными, если не запланировать в своем дневном путешествии по Венеции самостоятельно прогулку по Гранд-Каналу – главной водной артерии, которая делит город на 2 части. Гранд-Канал выгибается перевернутой буквой S от жд вокзала Санта-Лючия до центральной площади Сан-Марко. Вдоль Гранд-Канала располагается более 200 самых роскошных палаццо, к тому же лучшие фотографии получаются именно с воды.

Гранд-Канал – главная «улица» в Венеции

Прокатиться по главной «городской улице» можно на местном речном трамвайчике – вапоретто, подробнее о них Blogoitaliano уже писал здесь.

День в Венеции

Начать прогулку по Венеции за 1 день лучше всего с главной городской площади – пьяцца Сан-Марко.  Площадь эта фактически служила местом зарождения Венеции как города. Ведь именно сюда, в небольшой собор на площади в IX в. из Александрии доставили на вечное хранение мощи Апостола Марка. Позднее собор неоднократно расширялся и достраивался, являя собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе.

Наполеон Бонапарт называл площадь Сан-Марко «самой роскошной гостиной Европы»

Помимо собора Апостола Марка интерес на пьяцца Сан-Марко представляет 99-метровая колокольня (кампанила), откуда открывается потрясающий вид на город. Кстати, именно на вершине кампанилы в Венеции Галилео Галилей продемонстрировал властям республики свой новый телескоп. Случилось это событие в начале XVII в. Позже кампанила, как и вся площадь стала центром событий ежегодного Венецианского карнавала. Именно здесь происходит самый зрелищный спуск, названный «полетом Ангела».

Дворец Дожей – одно из главных украшений пьяцца Сан-Марко

Власти Венецианской республики по достоинству оценили удобное расположение пьяцца Сан-Марко и уже в IX в. основали на площади первый правительственный дворец – дворец Дожей. То здание, которое мы видим на площади сейчас, относится к XVI в. Кроме правительства во дворце располагались Сенат, Министерства, Верховный суд и даже тюрьма.

Подробнее обо всех секретах дворца Дожей лучше почитать в отдельной статье, а еще лучше – попытаться попасть на экскурсию в тайные помещения дворца, где решались судьбы многих известных личностей республики, в том числе Казановы и Джордано Бруно. Экскурсии проводят всего трижды в день. Если вы посещаете Венецию самостоятельно, бронировать билеты лучше заранее онлайн. О том, как это делать, BlogoItaliano записал отдельное видео:




Кстати, Апостол Марк не единственный святой, мощи которого можно найти в Венеции. В IX в. сюда же доставили мощи и отца Иоанна Крестителя – святого Захария. Хранятся они в одноименной церкви Сан-Заккария на улице Campo S. Zaccaria, неподалеку от пьяцца Сан-Марко. Добраться туда можно по набережной Скьявони.

Мощи святого Захария хранятся в одноименной церкви в районе Кастелло

Вообще говорить о церквях в Венеции можно очень долго, а обойти их все практически нереально, ведь на небольшом пятачке островов Венецианской лагуны их построено более 150 и каждая – настоящий шедевр архитектуры с бесценными полотнами и фресками внутри.

Помимо вышеописанных соборов, есть еще другие, которые стоит посмотреть в Венеции за 1 день. В список «must-see» обязательно включите:

  • готический собор Санти-Джованни э Паоло, известный также как Сан-Заниполо, где покоятся останки 25 Венецианских Дожей и других известных личностей города;
  • церковь Сан-Джакомо ди Риальто, старейшую церковь Венеции, заложенную вместе с основанием города в 421 г. и известную своими гигантскими часами на фасаде;
  • собор Санта-Мария-Глориоза дей Фрари, расписанный великими мастерами эпохи Возрождения – Тицианом, Виварини, Альвизе, Беллини и др. Тициану этот собор стал местом последнего пристанища, впрочем также как и некоторым из венецианских дожей.

В венецианских церквях можно встретить множество произведений венецианской школы живописи и скульптуры

Не удастся обойти вниманием и церковь Санта-Мария-делла-Салюте, построенную в XVII в. как дань Богородице за чудесное избавление города от чумы. Эту белоснежную красавицу отлично видно с набережной Гранд-Канала у пьяцца Сан-Марко и других точек города.

Гуляя по узким, извилистым улочкам Венеции самостоятельно вы пересечете не один мост и мостик. Мостов в Венеции более 400, из них только 4 перекинуты через Гранд-Канал.

Первым два берега могучего канала соединил мост Риальто – еще одна визитная карточка Венеции. На заре своего существования мост был понтонным, что изрядно мешало передвижению городских лодок и судов, позднее его неоднократно перестраивали и видоизменяли. Наконец, в XVI в. никому неизвестный архитектор Антонио де Понте предложил конструкцию моста в виде арки. В длительность существования подобной конструкции тогда никто так и не поверил, однако мост Риальто с тех пор сохранился в неизменном виде до настоящего времени.

Сейчас на мосту можно встретить множество торговых лавок, а также полюбоваться величественной панорамой Гранд-Канала.

Мост Риальто – одна из визитных карточек Венеции

А прямо за ним расположен шумный и самый известный в Венеции рынок Риальто, который по праву считают неформальной достопримечательностью города, где в полной мере ощущается местный колорит.

Помимо Риальто не удастся пройти и мимо двух других известных мостов. Первый – мост Скальци вы увидите, как только выйдете из здания жд вокзала Санта-Лючия. Второй – мост Академии – переброшен через Гранд-Канал в районе самого известного в Венеции музея искусств – Галереи Академии.

В Галерее Академии можно познакомиться с искусством Венеции XIII-XVIII вв.

Кстати, об искусстве. Задаваясь вопросом, что посмотреть в Венеции за 1 день, не стоит обходить вниманием и многочисленные художественные музеи города. Ведь здесь в свое время творили Тициан и Тинторетто, Беллини, Карпаччо и множество других мастеров Венецианской школы живописи. Самая богатая коллекция собрана в упомянутой выше Галерее Академии. Здесь представлено искусство Венеции с XIII по XVIII вв. Галерея очень популярна у туристов, поэтому при планировании посещения уместнее всего покупать билеты заранее онлайн.

С бытом Венеции XVIII в. можно познакомиться в музее палаццо Ка’Реццонико

Еще один неплохой музей разместился в палаццо Ка’ Реццонико. В стенах дворца можно ознакомиться с искусством Венеции XVIII в. Помимо картин здесь также представлены предметы быта венецианцев – роскошная резная мебель, одежда и аксессуары, скульптуры и предметы интерьера.

Если вы прибыли в Венецию самостоятельно на 1 день, обязательно загляните в скуолу Сан-Рокко

Ну и напоследок, планируя маршрут по Венеции на 1 день, рекомендуем обратить внимание на городские скуолы. Скуолами в средневековой Венеции называли благотворительные организации при церквях и монастырях, собиравшие пожертвования на определенные нужды. Всего в Венеции было построено 8 скуол. Одну из них – скуолу Сан-Марко вы непременно увидите рядом с собором Санти-Джованни э Паоло. Еще одна не менее известная скуола Сан-Рокко находится при соборе Санта-Мария-Глориоза дей Фрари. Найдите время заглянуть внутрь скуолы Сан-Рокко. Ее стены в XVI в. были расписаны известным мастером Якопо Тинторетто. По своей красоте она сравнима разве что с Сикстинской капеллой Ватикана.

Вечер в Венеции

Изрядно наплутавшись по узким улочкам Венеции за 1 день, вечер лучше всего провести в спокойствии и расслаблении. Побывать в городе на воде и не покататься на гондоле, значит и не побывать здесь вовсе. Ведь венецианским гондолам уже более 1000 лет, а профессия гондольера неизменно передается от отца к сыну. Самое романтичное время для подобной прогулки – на закате солнца.

Прогулка по Венеции на гондоле на закате солнца станет незабываемым приключением

О гондолах и гондольерах в Венеции мы уже писали ранее. Найти причалы гондол можно в разных частях города, однако тем, кто хочет насладиться закатом, лучше всего озаботиться поиском лодки заранее. В высокий сезон желающих на причале может быть очень много. Благо это всегда можно сделать онлайн. Достаточно лишь выбрать удобный причал (лучше вблизи площади Сан-Марко) и удобное время.

Кафе «Флориан» - старейшее кафе Европы

Ну а наслаждаться теплой Венецианской ночью после прогулки, можно отправиться на уже известную нам площадь Сан-Марко. Ведь именно здесь находится старейшее кафе не только Венеции, но и Италии в целом – кафе «Флориан». За годы своего существования в кафе бывали самые выдающиеся личности, некогда посещавшие город на воде: Гете и Байрон, Диккенс и Казанова, Модильяни, Стравинский и множество других. С наступлением сумерек в кафе «Флориан» играет живой оркестр, что делает венецианскую звездную ночь еще романтичнее.

Напоследок

На этом все. Теперь вы точно знаете, что можно посмотреть в Венеции самостоятельно за 1 день.

Ну а тем, кому хочется узнать о том, как сэкономить в Венеции, как отыскать  нетуристические улочки и каналы, где можно сделать самые эффектные снимки, узнать о самых впечатляющих смотровых площадках и местах, где можно попробовать настоящие вкусы Венеции по адекватным ценам, рекомендуем обратить внимание на наш маршрут самостоятельной прогулки по Венеции за 1 день.

В вашем распоряжении будет подробный путеводитель с указанием часов работы всех основных достопримечательностей города и массой интересных сведений о малоизвестных местах по пути, а также наглядная карта, которую при необходимости можно загрузить в свой смартфон, чтобы точно не потеряться.  Узнать подробнее о маршруте можно на этой страничке.

Также рекомендуем подписаться на наш бесплатный курс для путешественников в Италию с ценными советами и лайфхаками, о которых не догадываются 90% путешественников.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Возможно, кто-то из них также как и вы планирует в ближайшее время романтичный отпуск в Венеции.

Другие интересные статьи:

Photos by: Wolfgang Moroder, Ramon Espiña Fernand, Cezar Suceveanu, Leandro Neumann Ciuffo, José Luiz Bernardes Ribeiro, jimmyweee, Mongolo1984, Sailko, Didier Descouens, gnuckx, Giovanni Dall’Orto

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 5 Август 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей

Маршрут по Риму