TOP-10 идей, что посмотреть в Ватикане. Часть II

Автор alex

Topics: Рим

В продолжение поста TOP-10 идей, что посмотреть в Ватикане, сегодня BlogoItaliano остановится на пятерке мест, которые, с нашей субъективной точки зрения, являются наиболее интересными в карликовом государстве, расположенном в самом в центре Рима. Впрочем, не все из перечисленного ниже можно назвать местами… Скорее, как сказали бы американцы, Must see…

Призванных обеспечивать покой и безопасность Папы Римского, швейцарских гвардейцев сложно воспринимать всерьез.

№5 Швейцарская гвардия

Виной тому их красочная форма, сшитая, согласно легенде, по рисункам Микеланджело. Между тем, первое впечатление, которое производят гвардейцы весьма обманчиво: для приема в Гвардию новобранцу следует соответствовать целому списку очень строгих канонов. Среди них, например, гражданство Швейцарии, обязательная предварительная служба в армии, знание немецкого языка, католическое вероисповедание и др.

Форму для гвардейцев разработал сам Микеланджело

В боевых действиях гвардейцам пришлось участвовать только раз – в 1527-м году, когда, защищая Папу от войск императора Карла V, полегли 147 гвардейцев. Впрочем, свою задачу они выполнили, Папа Климент VII благополучно спасся. С тех пор, в память о доблести павших гвардейцев, новобранцы принимают присягу в 6-го мая – в день швейцарской гвардии.

На сегодняшний день Швейцарская гвардия насчитывает 110 человек. Гвардейцы присутствуют  на  всех мероприятиях, где появляется Папа, будь-то аудиенция, месса или дипломатический прием.  В том числе гвардейцы следят за соблюдением туристами правил дресс-кода.

№4 Сикстинская капелла

Построенная в 1481 г. как личная резиденция Папы Римского, Сикстинская капелла -   это, прежде всего, место избрания новых  Пап. Всемирную известность Капелле принес тот факт, что ее своды и часть алтарной стены были расписаны  Микеланджело. На  огромном  потолке, разделенном на 9 частей, художнику удалось изобразить более 300-от персонажей.  Сюжеты из Библии и Ветхого завета художник писал  в течение  четырех с половиной лет, лежа на спине, на помосте. Заканчивается осмотр музеев  фреской – «Страшный суд», написанной Микеланджело в 1541-ом году  на алтарной стене капеллы.

Интересный факт: По окончании работ, Микеланджело еще долго, по привычке,  мог читать  только лежа на спине, держа книгу на вытянутых руках

Путь в Сикстинскую Капеллу лежит через Музеи Ватикана, а ее осмотр является завершающим этапом экскурсии. На осмотр Капеллы  выделяется не более  15 минут. Здесь запрещено громко разговаривать и фотографировать, но при этом, во избежание травм в области шеи, при осмотре свода капеллы желающие могут лечь на пол.  Советуем прихватить с собой бинокль, чтобы лучше  рассмотреть детали. Кстати, купить билет online в Сикстинскую капеллу можно здесь, а подробнее об этой удивительном месте BlogoItaliano написал в статье Сикстинская капелла и музеи Ватикана: о чем следует знать.

Сегодня билеты на достопримечательности Италии можно купить по интернету, о том, как это сделать Blogoitaliano подробно описывает в своих постах: Достопримечательности Рима, в которые можно купить билеты online. Часть II и Самые интересные достопримечательности Италии, в которые можно купить билеты online.

Сикстинская капелла - завершающий этап экскурсии по музеям Ватикана

№3 Музеи Ватикана

Ватиканские музеи представляют собой обширный комплекс из, собственно, музеев, галерей, коллекций, дворцов, апартаментов и других посещений. В Музеях Ватикана собрано огромное количество скульптур, живописных полотен, древних рукописей и книг.

В Египетском музее, например, есть экспонаты, возраст  которых насчитывает более 2 тыс. лет. Здесь хранятся статуи фараонов, древние папирусы, скарабеи и даже мумии животных.  В Этрусском музее собрана богатая коллекция  изделий из бронзы и золота, вазы и статуи, которые считались древними еще в эпоху, когда Римская империя не утратила своего величия.

Кроме музеев в Ватикане имеется  своя армия и полиция, выпускаются газеты и  собственная теле – и радиостанция.

Отдельного внимания заслуживают и станцы Рафаэля, являющиеся тремя небольшими залами, которые 25-летний художник  расписал по заказу папы Юлия II. Античные герои и сюжеты из Библии на фресках Рафаэля искусно переплетены  с реальными персонажами, связанными с религией и церковью. Купить билет online в Музеи Ватикана можно здесь.

Площадь Св.Петра служит своеобразными воротами в Ватикан

№2 Собор Святого Петра

Собор Святого Петра имеет форму латинского креста и на протяжении многих веков считался самым крупным христианским храмом в мире. На сегодняшний день это первенство уже утрачено, однако его величие по-прежнему впечатляет посетителей: высота сооружения составляет до 136 м, а  внутри храма одновременно может разместиться до 60 тыс. человек.

Возникший на месте захоронения Апостола Петра, Собор неоднократно перестраивался, пока не приобрел современный вид. Большая часть того, что открывается взгляду сегодня, была построена в XVI веке. К строительству архитектурного шедевра приложили руку Рафаэль, Микеланджело, Бернини и другие не менее известные художники и архитекторы прошлого.

Протяженность границы Ватикана составляет всего 3,2 км, а  население – менее 1000 человек.

Среди сокровищ Собора Святого Петра известный шедевр Микеланджело мраморная  «Пьета» -  скульптура девы Марии, оплакивающей распятого Христа.  После попытки одного сумасшедшего  геолога  разбить ее горным молотком статую закрыли бронированным стеклом. Другая не менее известная статуя – восседающий на троне бронзовый св. Петр. Существует  поверье, что если задумать желание и потереть правую ногу Апостола, то оно обязательно сбудется. Энтузиазм загадывавших желание паломников, что называется, на лицо: от многочисленных прикосновений бронза стерлась и побелела. Из главного зала можно также легко попасть в священные гроты  Ватикана и подняться к куполу Собора. Более подробно о Базилике BlogoItaliano рассказал в отдельной статье Собор Святого Петра: must see в Риме.

№1 Площадь Святого Петра

Площадь Святого Петра служит своеобразными воротами в Ватикан. Это архитектурный шедевр Бернини по форме напоминающий замочную скважину, и до сих пор  здесь  проходят папские богослужения.  Верующие со всего мира собираются на Площади, чтобы послушать понтифика и получить его благословение.

Собор Святого Петра неоднократно перестраивался

Площадь Святого Петра окружают четыре ряда дорических колон, вершины которых украшены 96-ю статуями святых и мучеников.   Над самым центром площади на высоту около 35 метров вознесся египетский обелиск, доставленный  в Рим еще по приказу императора Калигулы. Внутри золотого шара на его вершине, согласно легенде, спрятаны останки Юлия Цезаря.

Примечательно, что если встать в один из белых кругов, расположенных у обелиска, можно стать свидетелем оптической иллюзии, придуманной Бернини: кажется, что колонны прячутся друг за другом и колоннада становится прозрачной.  Также заслуживают внимания два грандиозных фонтана, выполненных архитекторами Мадерно и Бернини.

Интересные статьи по теме:

Photos by Giorgos, Roby Ferrari, Christine Zenino, and R.Duran

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 19 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму