Собор Святого Петра: must see в Риме

Собор Святого Петра: must see в Риме

Автор alex

Topics: Рим

Вплоть до 1990 года Собор Святого Петра в Риме был самым грандиозным строением среди христианских храмов. Однако его религиозное и культурное значение остается неизменным: в мире нет, и вряд ли когда-нибудь будет другой собор, который бы на протяжении почти двух тысячелетий символизировал торжество христианства, не подавляя своим величием.

О том, что Собор Святого Петра является одной из главных достопримечательностей Рима, знает каждый. Не зря именно Собор с одноименной площадью возглавляют наш импровизированный рейтинг ТОР-10 идей, что посмотреть в Ватикане. Но даже и без всяких рейтингов, будучи в Риме, сложно удержаться и не заскочить в Собор, чтобы увидеть своими глазами место, где бьется сердце Католической церкви.

Впрочем, несколькими минутами дело вряд ли ограничится. Ведь даже рассказ о входных дверях в Собор Святого Петра может занять не один час. А в самом соборе в настоящее время находится 44 больших и малых алтаря, 748 колонн, 391 статуя и бесчисленные мозаики. Но мы постараемся не нагружать читателя излишними подробностями, и расскажем только о тех памятниках, которые осмотреть стоит обязательно.

Собор Святого Петра в Риме: история возникновения и строительства

Почему Собор Святого Петра в Риме был построен именно на Ватиканском холме? Изначально на этом месте находился цирк Нерона, где, по легенде, и был распят апостол Петр, руководивший до этого в течение 25 лет новой церковью. В течение 100 лет о месте его захоронения не было ясных сведений, пока в 160 г. в письмах одного римского адвоката не появилось упоминание о памятнике над могилой апостола. Полтора века спустя, при императоре Константине Великом, вокруг памятника была возведена первая базилика, которая очень скоро стала центром паломничества и местом, где проходили коронации Пап. В 800 г. в ней был коронован и Карл Великий.

Собор Святого Петра был возведен по проекту Микеланджело и его учеников

В начале XIV в. Папская область и Ватикан находились в угнетенном состоянии из-за бесконечных выяснений отношений с местными аристократами. Опасаясь окончательной потери влияния, Папа Климент V, будучи французом по происхождению, перенес свою резиденцию в Авиньон, поближе к сильным тогда королям Франции. До 1377 г. Рим и, разумеется, Собор Святого Петра в Ватикане, находились в небрежении. И уже в XV в. появились первые проекты возведения нового главного христианского храма вместо обветшавшей базилики.

Строительство было начато 18 апреля 1506 г. и продолжалось более века. За это время проект возведения неоднократно изменялся. Так, первый архитектор собора – Браманте – планировал построить храм в форме восточного креста, наследовавший ему Рафаэль – в форме удлиненного, католического. Освященный 18 ноября 1626 г. Собор Святого Петра был возведен уже по проекту Микеланджело и его учеников. И, опять же, его центральный неф имел форму усеченного креста. Но на этом дело не закончилось: по приказу Папы архитектор Мадерно удлинил восточную часть креста и достроил фасад (высота – 45 м, ширина – 115 м). Собор Святого Петра в Ватикане приобрел, таким образом, католический вид.

Бернини работал над интерьером Собора более 50 лет

Отдельно стоит сказать о куполе храма. Купол Собора, или, как его называют сами римляне, Cupollone («куполище»), был создан по проекту Микеланджело. За основу был взят купол собора Санта Мария дель Фьоре (Флоренция) Брунеллески, возведенный к 1420 г.

Однако Микеланджело привнес в принципы строительства сооружений такого рода и новое. Так, он укрепил колонны основания купола и пристроил две лестницы с пологими ступенями, по которым материалы доставлялись на самый верх. Ныне именно по этим лестницам можно подняться на смотровую площадку Собора. Высота внешнего купола – 136,57 м, внутренний диаметр – 42,56 м.

Стоит сказать, что Микеланджело согласился на эту работу не сразу, говоря, что он не архитектор. Но за несколько десятков лет до этого он точно так же отказывался расписывать потолок Сикстинской капеллы, находящейся в 2-х шагах от собора (Сикстинская капелла и музеи Ватикана: о чем следует знать). В общем, у Святого Престола уже был опыт убеждения гения…

Самое известное произведение в Соборе Св. Петра – «Пьета» работы Микеланджело

Внутреннее убранство

Пройти в Собор Св. Петра можно в одну из 3-х дверей, хотя дверей вообще-то целых пять. Но крайняя левая открывается только для похоронных процессий («Врата Смерти»), а крайняя правая («Святая дверь») – лишь раз в четверть века, что символизирует срок, в течение которого Святой Петр стоял во главе церкви. Центральный вход прикрывает т.н. Филаретова дверь XV в., перенесенная сюда из старой базилики. В самом портике установлены конные статуи Константина Великого работы Бернини и Карла Великого работы Корнакчини. Эти два императора считаются светскими защитниками Святой Церкви.

В Соборе 44 алтаря, 748 колонн, 391 статуя и огромное число мозаик

Остановимся лишь на самых значимых произведениях искусства, которыми богат Собор Святого Петра в Ватикане. Центральный (папский) алтарь, находящийся непосредственно над могилой апостола (и действительно там существует захоронение весьма уважаемого в начале новой эры человека), украшен балдахином (киворием) из бронзы, поддерживаемым 4-мя витыми бронзовыми колоннами, такими же, что были в храме Соломона. Эта скульптурная композиция работы Бернини высотой в 4 этажа потребовала огромных объемов металла, для чего папа Урбан VIII приказал разобрать крышу античного Пантеона. Хотя и сам алтарь был изготовлен полувеком ранее из куска мрамора с форума Нервы.

Бернини работал над интерьером собора в течение всей своей жизни – более 50 лет, и является автором и кафедры Святого Петра, и лоджий, и статуй, и большего числа надгробий кардиналов и пап, удостоенных чести быть похороненными в этом Храме. Он же спроектировал и Площадь перед Собором. Но самое известное надгробие в храме – это «Пьета» («Оплакивание Христа») работы Микеланджело, находящееся в правом нефе. После того как в начале 70-х гг. прошлого века на эту скульптурную композицию было совершено два покушения, ее поместили в прозрачный пуленепробиваемый куб.

Бронзовая статуя Святого Петра. Рим

В глубине центрального нефа находится статуя Святого Петра, которая, по мнению некоторых ученых, была создана в IV-V вв. в Сирии. Считается, что если поцеловать правую ступню этой скульптуры, то исполнится самое заветное желание. В Петров день (29 июня) статую наряжают в дорогие одежды.

Собор Святого Петра: что, где, когда

Чтобы попасть в знаменитый храм, нужно сначала выбрать удобный маршрут. Например, выбрать отель в непосредственной близости – сделать это совершенно несложно, тем более, что соответствующая подборка с актуальными ценами представлена здесь. При желании, можно даже подобрать жилье с видом на Собор.

Альтернативный вариант – воспользоваться общественным транспортом. Доехать можно на метро по линии А (станция Ottaviana), на автобусах №№40, 64 от вокзала Термини, на автобусах №№32, 49, 62, 81, 590, 271 (остановка «Виа дела Кончилиационе), на троллейбусе №19 (остановка «Пьяцца Рисорджименто»).

Перед входом в Собор  всегда очередь. Во-первых, потому что посмотреть на него приезжает, особенно в сезон, огромное количество людей. Во-вторых, потому что на входе имеется тамбур, где посетителей проверяют на наличие запрещенных к проносу вещей (оружие, инструменты, различные вещества и т.п.). Кстати, если вы планируете посетить сначала музеи Ватикана, то попасть в Собор Святого Петра сможете без утомительного ожидания. Обычно его осмотром как раз и заканчивается экскурсия по папской резиденции.

Швейцарские гвардейцы на посту, Собор Святого Петра

Фотографировать интерьеры Храма можно, но без вспышки и только в строго отведенных местах. Несмотря на то, что Собор Св.Петра имеет площадь в 27 000 м2 и может одновременно принять до 60 000 человек, спрятаться от бдительной охраны все равно не удастся. В конце концов, шедевры собора стоят бережного к ним отношения.

Чтобы попасть на смотровую площадку, которой славится купол Собора, придется приготовить от €5 до €7 (2015), в зависимости от того, решили вы проделать весь путь до вершины пешком или проехать примерно 2/3 дороги на лифте. Кроме того, наверх лучше не брать с собой маленьких детей или престарелых попутчиков.

Собор Святого Петра открыт каждый день, кроме среды, с 9 до 19 ч в летнее время и с 9 до 18 ч зимой. В среду в соборе проходит Папское богослужение и аудиенция понтифика. На площади Святого Петра можно быть одетым во что угодно, но перед посещением храма следует прикрыть обнаженные плечи и колени и снять (если есть) шляпу или бейсболку. В противном случае, Вас просто не пустят внутрь.

Экскурсию в Собор Святого Петра  можно идеально совместить с посещением Сикстинской Капеллы (как мы говорили выше, она находится совсем рядом). Уже хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть шедевр Микеланджело – гигантскую фреску “Страшный суд”. Более подробно о ней BlogoItaliano писал в этой статье. Тем более, что время посещения можно идеально оптимизировать с помощью сервиса SelectItaly, позволяющего купить билеты онлайн и, тем самым, избежать длиннющих очередей в одну из самых популярных достопримечательностей Италии. Кстати, если Вы планируете посещение Ватикана на среду, то здесь же можно приобрести билеты и на Папскую аудиенцию. Тем более, что это совсем недорого.

Интересные статьи по теме:

Photos by: RayMorris1JeffFranRob SheridanragingwireRome CabsDr PhilRayMorris1.

Были в Соборе? Поделитесь Вашими впечатлениями с нами

Нажмите здесь, чтобы добавить отзыв

* Поле обязательное к заполнению
Собор Святого Петра: must see в Риме SKU UPC Model

Впервые попала в Собор в 2008 году вместе с экскурсионной группой. Собор меня просто

11.04.2016 Добавил: Елена

Впервые попала в Собор в 2008 году вместе с экскурсионной группой. Собор меня просто поразил своим величием и очаровал красотой. С тех пор я в Риме была не один раз,но всегда посещаю Ватикан и Собор Святого Петра,причем хожу как самостоятельно,так и в составе групп. Ведь каждый гид рассказывает что то новое. А,вообще,не смотря на огромное количество людей,здесь испытываешь настоящее умиротворение и покой.Я надеюсь, что еще не раз сюда попаду.


5.0 5.0 1 1 Впервые попала в Собор в 2008 году вместе с экскурсионной группой. Собор меня просто поразил своим в Собор Святого Петра: must see в Риме

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму