Самые интересные площади Рима: TOP-8 по версии BlogoItaliano. Часть II

Самые интересные площади Рима: TOP-8 по версии BlogoItaliano. Часть II

Автор alex

Topics: Рим

В первой части поста Самые интересные площади Рима: TOP-8 по версии BlogoItaliano. Часть I мы остановились на некоторых из римских площадей, которым стоит уделить внимание, будучи в Вечном городе. Но, по традиции, самые интересные места BlogoItaliano приберег для второй части.

…Заложенная у подножия римского холма Пинчов начале XIX века архитектором Джузеппе Валадье и соединенная с великолепной виллой Боргезе знаменитой Наполеоновской лестницей, Piazza del Popolo считается одной из самых красивых площадей в Риме .

4.Народная площадь (Piazza del Popolo)

Центр Народной площади венчает 36-метровый египетский обелиск и четыре фонтана с Нептуном и тритонами, а сама  Площадь окружена балюстрадой, украшением которой служат аллегорические скульптуры, изображающие времена года.

На Народной площади гармонично расположены три церкви, две из которых, построенные в XVIвеке – Санта Мария ин Монтесанто и Санта Мария деи Мираколи, – схожи между собой, как близнецы. А по поводу третьей –  церкви Санта Мария дель Пополо существует давняя легенда. Когда-то на месте нынешней Народной Площади находилась гробница императора Нерона, однако неприкаянная душа тирана в виде призрака и после смерти продолжала наводить ужас на местных жителей. Согласно легенде, в 1099 году, чтобы успокоить народ, папа Пасхалий II распорядился утопить прах Нерона в реке, а на месте гробницы в честь девы Марии соорудить церковь – Санта Мария дель Пополо.

3.Площадь Святого Петра (Piazza San Pietro)

Величайший архитектурный шедевр, выполненный по проекту Лоренцо Бернини в середине XVII века, – Площадь Святого Петра расположена перед Базиликой св. Петра в самом центре итальянской столицы на территории государства Ватикан.

Площадь Святого Петра имеет форму эллипса, а монументальные боковые колоннады, идущие полукругом вдоль сторон площади, украшены 96-ю статуями мучеников и святых. Венчает Площадь Святого Петра 35-метровый египетский обелиск, доставленный из Гелиополя еще в начале I века до н.э. по приказу римского императора Калигулы. Существует легенда, что в металлическом шаре, расположенном на вершине обелиска, долгое время находились останки Юлия Цезаря, а сейчас там, якобы, помещена урна с фрагментами креста, на котором был распят Иисус. На равном удалении от обелиска находятся два фонтана работы итальянских мастеров XVII века – Мадерно и Бернини.

Площадь Святого Петра - архитектурный шедевр Лоренцо Бернини

Сегодня Площадь Святого Петра является местом паломничества для тысяч верующих, приезжающих сюда со всего мира, чтобы послушать понтифика. А в рождественские и пасхальные праздники количество прихожан исчисляется сотнями тысяч. Это, к тому же, и одно из тех мест в Риме, куда непременно следует сходить с гидом, ведь даже мегаподробный путеводитель не заменит живого рассказа об удивительной истории этого места и необычных символах, встречающихся сплошь и рядом. При желании гида можно попытаться отыскать самостоятельно или воспользоваться контактом Лелы, о которой BlogoItaliano подробно написал здесь.

2.Площадь Капитолия  (Piazzadel Campidoglio)

На вершине Капитолийского холма, к которому ведет необычная, в виде пологого пандуса, лестница Кордоната, расположилась Площадь Капитолия – самый грандиозный проект Микеланджело, выполненный по заказу папы Павла III в середине XVI века.

На Площади Капитолия застыли мраморные статуи Диоскуров

Основание Лестницы Кордоната охраняют два мраморных льва, а вверху, по обе стороны Лестницы, застыли огромные статуи Диоскуров – мифологических героев, братьев Кастора и Полукса - найденные при раскопках театра Помпея в 1583 году.

В центре Площади Капитолия Микеланджело поместил изготовленную во IIвеке н.э. и прежде стоявшую на римском Форуме бронзовую статую императора Марка Аврелия, восседающего на лошади. В настоящий момент скульптура императора заменена копией, оригинал же находится рядом – в Капитолийском музее.

Кроме того, Площадь Капитолия украшена двумя фонтанами с базальтовыми фигурами львов и каменными чашами, античной статуей Морфория, древнеримскими скульптурами, олицетворяющими реки – Нил и Тибр и др.

По сторонам Площадь Капитолия обрамлена фасадами трех Дворцов, главный из которых, расположенный в центре, – Средневековый Дворец Сенаторов. В наши дни здесь размещается римский муниципалитет. Слева и справа Площади расположились одинаковые, как близнецы, Палаццо деи Консерватори (Архив) и Палаццо Нуово (Капитолийский Музей) – первый римский музей, открытый для  публики.

1.Площадь Навона  (Piazza Navona)

Самая известная римская площадь, выполненная в стиле барокко, – Площадь Навона. В античные времена на этом месте располагался древнеримский стадион, руины которого частично сохранились под церковью Сант Аньезе ин Агоне. В средние века вплоть до 1869 года на Площади Навона находился городской рынок.

Главной достопримечательностью Площади Навона является Фонтан Четырех Рек, работы Лоренцо Бернини. В центре скульптурной композиции, символизирующей четыре великих реки (Ганг, Дунай, Рио делла Плата и Нил), расположен скалистый риф, из которого стремится ввысь египетский обелиск. За фонтаном находится церковь, построенная в честь мученицы Агнессы - Сант-Аньезе-ин-Агоне. Согласно легенде, у Агнессы, выставленной нагой на посмеяние язычникам, на глазах у всех произошло чудо – мгновенно отросли длинные волосы и скрыли ее наготу от насмешников. Девушку закололи кинжалом, а голова ее и сейчас хранится в крипте церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне.

Кроме того, в южной и северной стороне Площади Навона расположены еще два замечательных фонтана: Фонтан Мавра и Фонтан Нептуна.

Площадь Навона - самая известная площадь Рима, выполненная в стиле барокко

Уже много лет Площадь Навона является центром проведения праздника Befana (итальянский вариант Санта-Клауса), который традиционно проходит 6 января и сопровождается оживленной ярмаркой.

Полезные статьи:

Photos by Mark Turner, zenra, Gloria Chang, xiquinhosilva.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 21 Август 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму