Рынки Рима: 5 самых примечательных рынков Вечного города

Рынки Рима: 5 самых примечательных рынков Вечного города

Автор alex

Topics: Рим

Чтобы увидеть повседневную жизнь римлян и ощутить колорит Вечного города «на полную катушку», стоит отправиться на один из городских рынков. Будь то «блошка» или продуктовый базар, рынков в Риме множество. Сегодня BlogoItaliano отобрал для Вас 5 самых примечательных рынков Рима, куда непременно стоит наведаться, чтобы погрузиться в атмосферу Вечного города, а заодно привезти домой наглядное или вкусное напоминание о поездке.

MercatoMonti

MercatoMonti – не совсем рынок в привычном понимании этого слова: он расположился в гараже отеля Palatino и представляет из себя скорее некую коллаборацию местных умельцев. Его главная концепция – собрать под одной крышей талантливых людей, увлеченных искусством и модой. Благодаря его создательнице – Орнелле Чиккетти – в мир вышло немало перспективных дизайнеров.

Площадь рынка достаточно скромная, однако, несмотря на это, тут можно найти много интересного. Любителям небанальных и уникальных вещей здесь точно понравится, ведь многое из того, что выставлено на прилавках, не имеет аналогов. Основной ассортимент: украшения, предметы интерьера, одежда и аксессуары, и все это абсолютный handmade. 100% аутентично, никакого Китая.

Многое из того, что выставлено на прилавках MercatoMonti, не имеет аналогов

Оригинальные ожерелья, кольца, очки, сумочки, кошельки, необычные платья, авторские светильники, интерьерные скульптуры – и это лишь малый процент того, чем могут похвастаться энергичные ребята, выставляющие свои работы на прилавках.

Помимо прочего, продается и фабричная одежда, иногда попадаются хорошие вещи именитых брендов по весьма привлекательной цене. Найдутся и какие-то винтажные вещи и предметы, но их не так много.

Адрес: Via Leonina, 46, Grand Hotel Palatino

График работы: с сентября по июнь каждую субботу и воскресенье с  10:00 до 20:00

Mercato delle Stampe [рынок полиграфии]

Даже без знания итальянского несложно догадаться, чем торгуют на этом рынке Рима – здесь продают все, что связано с печатной отраслью и бумагой. Ценители литературы и книжного дела наверняка отыщут что-нибудь примечательное для своей коллекции.

Что касается именно книг, в основном это подержанные издания самых разных лет. Если повезет, можно урвать том XIX в., а, быть может, и старше. Как знать, а вдруг и раритет какой-нибудь встретится? Тут это вполне реально.

Рынок Рима Mercato delle Stampe

На Mercato delle Stampe можно найти раритетные издания

Увлекающимся культурой тоже советуем заглянуть сюда – погрузиться в изобилие прекрасных книг об искусстве, архитектуре, живописи. Конечно, гораздо интереснее и проще будет со знанием итальянского. Но и без оного вполне можно обойтись, ведь выбор хороших иллюстрированных изданий тут также велик.

Книгами ассортимент рынка не ограничивается. Еще тут есть марки, винтажные плакаты и постеры, гравюры с изображением римских пейзажей, газеты и журналы, географические карты, литографии известных картин и даже партитуры музыкальных произведений.

Адрес: Largo della Fontanella di Borghese, рядом с Piazza Borghese

График работы: Понедельник-суббота с  7:00-13:00

Mercato Testaccio [продовольственный рынок]

Крытый продовольственный рынок Рима в районе Тестаччо не слишком популярен у туристов, и именно поэтому он попал в обзор. Где еще можно так прочувствовать атмосферу города, если не на местном рынке? А Mercato Testaccio – самый что ни на есть традиционный рынок с шутливыми продавцами, громкими эмоциональными разговорами и свежайшими продуктами.

Здесь не избалованы заезжими гостями, это место для своих, а потому цены честные, не в пример туристическим районам. Если хотите окунуться в жизнь настоящего Рима, то непременно стоит посетить рынок Тестаччо.

На Mercato Testaccio цены на порядок ниже, чем в туристических районах

Чего тут только нет: сочные сладкие фрукты и ягоды, овощи, зелень, десятки видов сыров и мясных деликатесов, морепродукты, горячая выпечка и многое-многое другое. Здесь же и киоски с едой, где можно очень вкусно и недорого перекусить или даже пообедать. Ну, и, конечно, куда же без вина? Не забудьте в одной из энотек выбрать бутылочку вина к ужину.

Однако продукты – не единственное, что предлагает рынок. Помимо них, есть ряды с одеждой, обувью, украшениями и магазинчики авторских сувениров и товаров для дома. А раз в месяц здесь проводят «Open Day»: в этот день здесь играет музыка, центральный бар превращается в танцевальную площадку, прилавки – в место для аперитива, а завершает всю эту феерию сет от ди-джея. В день открытых дверей рынок работает до полуночи.

Адрес: в границах улиц Alessandro Volta, Beniamino Franklin, Zabaglia и Galvani. Вход есть с каждой стороны.

График работы: понедельник-суббота с 6:00 до 14:00

Porta Portese [блошиный рынок]

Porta Portese – одна из самых больших и известных барахолок в Риме, и уже хотя бы за это заслуживает отдельного упоминания. И еще, конечно, за неповторимый колорит: вот уж где действительно царит атмосфера традиционной Италии. Многие римляне приезжают сюда по воскресеньям даже не столько за покупками, сколько просто погулять и пообщаться.

Рынок очень большой: он протянулся вдоль улиц на несколько километров, разделившись на две ветки. На одной из них, что ближе к станции метро «Пирамида», продают новые и подержанные вещи: в основном – это одежда, обувь, сумки и прочие аксессуары. Цены просто смехотворные, но итальянское происхождение – часто спорное. Хотя, безусловно, и по-настоящему качественные вещи тоже встречаются, но их стоимость уже выше.

На Porta Portese вполне можно отхватить кожаные ботинки за 18-20 евро или куртку за 15. Кроме того, тут есть и прилавки, где распродают прошлогодние коллекции известных люксовых брендов по ценам в несколько раз ниже, чем в магазинах.

рынок Porta Portese в Риме

Porta Portese – одна из самых известных барахолок в Риме

Среди гор одежды затесались и сувенирные лавки. Каких-то оригинальных предметов в них нет, но зато цены гораздо приятнее, чем на туристических улицах, а товар тот же самый. Особенно актуально, когда подарков из поездки нужно закупить на целую толпу друзей и родных.

Вторая ветка рынка – весьма известное и излюбленное место среди охотников за антиквариатом. Не сказать, что тут сплошь раритетные вещи, но отыскать что-нибудь старинное можно.

Складывается впечатление, что оказался в каком-то хаосе: фарфоровая посуда соседствует со старой мебелью, одежда из бабушкиных сундуков – с кухонной утварью разного калибра… а еще книги, часы, картины, скульптуры, компакт-диски и пластинки, бижутерия… Список можно продолжать долго.

Если решите посетить этот рынок Рима, выделяйте на него всю первую половину дня. Чтобы найти действительно интересные вещи, нужно потратить немало времени. А вообще, лучше не питать на этот счет иллюзий, ведь такие рынки – всегда лотерея. Воспринимайте эту прогулку как осмотр еще одной городской достопримечательности.

Напоследок пара советов. Всегда торгуйтесь. Если уместно, конечно. Понятно, что от 1-2 евро скидывать нечего. Шопоголики со стажем говорят, что цену, бывало, уменьшали вдвое. Второй совет – берегите сумки и кошельки. Местные часто предупреждают, что по рынку ходят карманники. Впрочем, это просто меры предосторожности, актуальные для любого людного места.

Адрес: по Via Portuense от Via Ettore Rolli до арки Porta Portese, а также по Via Ippolito Nievo, Via Napoleone Parboni и Via Bargoni Angelo

График работы: воскресенье с 6:00 до 14:00, некоторые продавцы могут работать до 17:00

Mercato Trionfale [продовольственный рынок]

Самый большой рынок Рима и один из крупнейших в Европе. Его история насчитывает не одну сотню лет. Сегодня тут созданы комфортные условия для шоппинга: торговые ряды крытые и есть подземная парковка. Находится рынок неподалеку от Ватикана, поэтому частенько можно встретить монахинь, покупающих свежие продукты к трапезе.

Это настоящий гастрономический рай для туриста: самые свежие фермерские фрукты и овощи – как привычные нам, так и экзотические, грибы, мясо, рыба, сыры, молочные продукты, мед, сухофрукты и орехи, десятки видов круп и пасты, оливковое масло, вино. От такого изобилия просто глаза разбегаются.

А между тем на территории рынка около 300 прилавков. И, кстати сказать, многие являются здесь торговцами во 2-м и даже 3-м поколении, получив место по наследству. Некоторым продавцам уже за 80, хотя сразу и не поверишь.

Mercato Trionfale - настоящий гастрономический рай для туриста

Обязательно зайдите на рынок Трионфале, если хотите увезти с собой мясные деликатесы и сыры. Они тут отменного качества и стоят недорого (как и все остальное). Хамон, колбасы, копчености – всего в достатке. А уж про различные сорта местных сыров и говорить нечего. По Вашей просьбе покупки поместят в вакуумную упаковку (просто скажите «sottovuoto»), и Вы без проблем довезете все до родных краев.

Чтобы легче сориентироваться на местности, обратите внимание на цвет прилавка. Зеленые – это овощи, фрукты и зелень, красные – мясные отделы, синие – рыбные. Кроме съестного, есть и ряды с одеждой, обувью, домашним текстилем, подарками, детскими товарами и др.

Адрес: Via la Goletta, 1

График работы: с понедельника по субботу с  7:00 до 14:00 (по вторникам и пятницам  до 19:00)

Полезное дополнение

Кстати, все эти рынки, а также множество других важных объектов Рима с их расположением, важной информацией о времени работы и билетах [если таковые нужны] есть в нашем мобильном путеводителе по Риму для iPhone. О том, как это может Вам пригодиться в Риме, смотрите в коротком видео ниже:




Полезные статьи по теме

Photos by: Davide Restivo, Umberto Rotundo, Omid Tavallai, adalberto tiburzi, Alessandro Malatesta, Antonio.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (179 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 14 Июль 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму