Римский Форум: античное сердце Вечного города

Римский Форум: античное сердце Вечного города

Автор alex

Topics: Рим

Booking.com

Представляя ТОП-8 древнеримских мест в столице Италии, BlogoItaliano уже упоминал вскользь и о Римском Форуме и о холме Палатин, на склонах которого некогда располагались дворцы императоров. Однако эта тема далеко не исчерпана. И пусть сегодня неискушенному взгляду Римский Форум представляется лишь грудой развалин, здесь каждый камень повествует о многовековой истории Вечного города.

…Лингвисты до сих пор затрудняются с ответом на вопрос о происхождении слова «форум». По одной из версий, оно восходит к латинскому существительному fores – двери и наречиям foris и foras, что означает «снаружи».

Содержание статьи
1. Да будет Рим и Форум
2. Римский Форум: обломки былого величия, дошедшие до наших дней
   → Курия
   → Комициум
   → Черный камень
   → Золотая Миля и Пуп Земли
   → Храмы Римского форума
   → Базилики
   → Триумфальные арки
   → Другие постройки
3. Адрес и режим работы
4. Билеты на Римский Форум
5. Интересные ссылки по теме

Да будет Рим и Форум

Дело в том, что ранее базарные площади – а Римский Форум изначально ей и являлся – располагались за городскими стенами. То есть «снаружи», за «дверями». Да и что такое город в понимании древних? Несколько жилых и административных построек и храм за каменной оградой, запирающейся на ночь. Днем же вся жизнь сосредотачивалась на рыночной площади, куда свободно допускались решившие что-то продать или купить чужеземцы. Таким образом, форум – это место для торговли, разговоров, дискуссий.

Римский форум - центр античного города

Римский Форум в античные времена был местом торговли и дискуссий

Но сначала никакого форума не было, а было топкое болото между несколькими холмами, на которых потом и раскинется Рим, в том числе Палатином и Капитолием. По периметру трясины, в нижней части холмов, еще в VIII в. до н.э. производились захоронения. Только через 2 века после легендарного основания Рима (в 753 г до н.э) болото осушили. Для сточных вод были сооружены канавы, началось и строительство обширной дренажной системы, получившей название Большой Клоаки. Стоит отметить, что античная канализация, которой более полутора тысячелетий, отлично справляется с отведением воды и по сей день.

Образовавшуюся огромную площадку засыпали и начали застраивать, сначала торговыми рядами и святилищами Весты, Сатурна, Вулкана, а вскоре и административными и общественными зданиями – так и возник Римский Форум, без которого представить себе сегодня итальянскую столицу, да и, пожалуй, всю историю древнего мира, невозможно.

Римский Форум: обломки былого величия, дошедшие до наших дней

Строительство на территории Римского Форума шло постоянно: одни здания сменяли другие. Причем по разным причинам: из-за пожаров, набегов недружественных племен или в результате наложенного сенатом так называемого «проклятия памяти». Память проклиналась точно так же, как порой и в наши времена: разрушались памятники и дворцы, накладывался строгий запрет на упоминание имени государственного изменника в любом контексте. Так, конная статуя Домициана, стоявшая посередине Римского Форума, после смерти этого неоднозначного императора была демонтирована.

До наших дней от форума сохранились лишь немногочисленные постройки

До наших дней на форуме сохранилось немного

Немногие постройки Римского форума удалось сохранить до наших дней. Вплоть до 1860 года местные жители растаскивали камни величественных храмов на собственные нужды, а в некогда процветающем экономическом центре города пасли стада коз и коров.

Курия

Единственное наиболее сохранившееся здание это Курия – место заседаний Сената Римской Империи. Однако, это всего лишь реконструированная копия древнего строения. Во времена Муссолини Курию значительно уменьшили. Внутри со времен античности сохранились лишь внушительные каменные полы.

Курия, Римский форум

Курия - единственное восстановленное здание Римского форума

До наших дней дошли и рельефные ростры (фигуры с захваченных кораблей противников), которые устанавливали на трибунах для ораторов.

Комициум

Рядом с Курией располагался комициум – открытое место для проведения собраний. Со временем комициум застраивали все новые храмы и базилики, пока не остался небольшой участок, отделенный от Курии большим черным камнем.

Черный камень, Lapis Niger

Черный камень (с лат. Lapis Niger) по легенде указывает на место захоронения Ромула - основателя Рима

Черный камень

Черный камень – еще одна достопримечательность Римского форума. По преданию именно здесь, под камнем, был похоронен Ромул – один из основателей Вечного города.

Золотая Миля и Пуп Земли

Привлекают внимание туристов на форуме и Золотая миля, служившая точкой отсчета всех римских дорог и расстояний, и Пуп Земли, который согласно античным преданиям и верованиям помогал устанавливать связи с подземными силами.

Пуп Земли, Umbilicus urbis

Знаменитый Пуп Земли в Римском форуме

Храмы Римского форума

Некогда величественные храмы древности дошли до наших дней в плачевном состоянии, большинство из них сейчас – лишь пара-тройка колонн, установленных на древнем фундаменте.

Таким предстает знаменитый храм Весты, древнеримской богини семейного очага, покровительницы огня. В честь богини в храме всегда горел огонь. Поддерживали его жрицы храма – весталки – девочки из знатных семей.

Храм Весты

Храм Весты

Слева от храма Весты располагался не менее величественный храм Антонина Фаустины, построенный императором Антонином в память о безвременно ушедшей жене Фаустине в 141 г. н.э. Его практически полностью разобрали на камни, вот только все попытки свалить величественные колонны оказались тщетными. Позже, в XI веке католические священники использовали основание и древние колонны для постройки нового храма в честь Святого Лаврентия. Именно этот факт способствовал сохранению колоннады в рамках романской базилики.

Колонны остались и от храма Сатурна, и от храма Диоскуров. Последний – долгое время считался одним из значимых святых мест Рима. Он был построен в честь богов Кастора и Поллукса, покровителей лошадей и всадников, помощников в военных баталиях. Интересен тот факт, что полуразобранный храм Диоскуров во времена правления Калигулы служил главным входом во дворец императора. Именно так правитель, чье имя стало нарицательным, решил еще раз подчеркнуть свое божественное происхождение.

храм Диоскуров

Храм Диоскуров во времена Калигулы был входом в императорский дворец

Еще одним значимым сооружением Древнего Рима считался храм покровительниц Рима богинь Венеры и Ромы. Гигантское сооружение 145-метровой длины и 100-метровой ширины было построено по распоряжению императора Адриана во II в. н.э. Поражала не только масштабность, но и необычность постройки: два купола (целлы) святилища располагались друг напротив друга. Восточная целла сохранилась до наших дней, так как долгое время служила частью более поздней церкви Санта-Франческа-Романа.

храм Венеры и Ромы, Римский форум

Восточная целла храма Венеры и Ромы сохранилась лучше всего

В юго-восточной части форума, на месте сожжения тела убитого Юлия Цезаря в I в. н.э. был построен еще один храм в его честь – храм Цезаря. Юлий Цезарь стал вторым обожествленным римлянином в истории Римской Империи, после основателя города Ромула.

30 лет спустя на форуме появился и храм в честь императора Веспасиана, от которого до наших дней дошли лишь руины. В руинах можно увидеть и последний, сохранившийся до наших дней храм Конкордии, римской богини согласия и примирения, построенный в IV в.

Базилики

В стенах Римского форума сохранились три базилики начала новой эры. Самая крупная – базилика Максенция и Константина служила не только храмом, но и местом заседания городского совета, и площадкой для проведения Олимпийских игр. В базилике Юлия собирался римский сенат и проводились судебные процессы, а в базилике Эмилия находился рынок, суд и место для проведения гражданских собраний. К сожалению, сейчас мы можем только представлять, как выглядели эти величественные храмы.

Базилика Максенция - самое крупное сооружение Римского форума

Базилика Максенция - самое внушительное сооружение Римского форума

Триумфальные арки

Неплохо сохранились Триумфальные арки Тита, Тиберия и Септимия Севера. Особую популярность арки снискали у молодоженов. В Риме верят, если в торжественный свадебный день проехать по Виа Грегорио вдоль античных арок, семейная жизнь будет долгой и счастливой.

Другие постройки

Среди прочих сохранилась на форуме и руины Регии, служившей местопребыванием Верховного понтифика, и Табуларий, где размещался государственный архив Римской Империи, и самая древняя в священном городе Мамертинская тюрьма, в которой по преданию провели последние дни апостолы Петр и Павел.

Мамертинская тюрьма, Римский форум

В Мамертинской тюрьме, по легенде, содержались Апостолы Петр и Павел

Последним дополнением к историческому ансамблю стала колонна Фоки, возведенная в 608 году в честь византийского императора Фоки.

Адрес и режим работы

Адрес: Римский форум расположен недалеко от Колизея по адресу Piazza Santa Maria Nova, 53.

Добраться сюда можно:

  • на метро – линия В, станция Colloseo;
  • городскими автобусами маршрутов 60, 75, 84, 85, 87, 117, 175, 271, 571, 810, 850;
  • на такси.

Режим работы:

Римский форум открыт ежедневно, кроме больших праздников 1 января, 1 мая и 25 декабря. Время работы зависит от времени года:

  • 8:30-16:30 с последнего воскресенья октября по 15 февраля;
  • 8:30-17:00 с 16 февраля по 15 марта;
  • 8:30-17:30 с 16 марта по последнюю субботу марта;
  • 8:30-19:15 с последнего воскресенья марта по 31 августа;
  • 8:30-19:00 с 1 по 30 сентября;
  • 8:30-18:30 с 1 октября по последнюю субботу октября.

Кассы закрываются за час до закрытия форума.

Билеты на Римский Форум

Как и другие главные достопримечательности Рима, Форум не испытывает недостатка в посетителях. Желающих попасть сюда полно и зимой и летом. Кстати, если вам удастся сделать фото так, чтобы в кадр не попал ни один человек – значит, вам несказанно повезло.

Купить билеты на Римский Форум вполне возможно и на месте – это несложно. Однако, особенно, если Вы планируете одновременно посетить также Колизей и Палатинский холм (которые находятся всего в двух шагах), стоит задуматься. Зачем тратить время на очереди – а в Колизей они растягиваются порой на несколько часов, – если можно заказать билет online, да еще и сэкономить при этом?

арка Септимия Севера и Курия, Римский форум

Арка Септимия Севера (слева) и Курия (справа)

Два варианта, которые имеет смысл рассмотреть – Ancient Rome Archeological Card и Colosseum Tickets & Roman Forum. Ancient Rome Archeological Card – это, по сути, 7-мидневный «проездной» для посещения древнеримских достопримечательностей. Его действие распространяется не только на Форум и Колизей, но также включает: Палаццо Массимо, Палаццо Альтемпс, Термы Диоклетиана, Термы Каракаллы (про которые мы писали тут), и многие другие. Полный список мест,  которые можно попасть с Ancient Rome Archeological Card, можно найти здесь. Ценность «проездного» в том, что он не только позволит сэкономить до 35% от стоимости посещения достопримечательностей по отдельности, что, согласитесь, уже неплохо, но и предусматривает вход внутрь без очередей. Притом, даже если Вы не планируете посещать все объекты, стоимость Карты все равно вполне приемлима – 46 долларов США. Заказать Ancient Rome Archeological Card онлайн можно здесь .

храм Антонина и Фаустины

Храм Антонина и Фаустины был возведен в 141 г. н. э.

Другой вариант – Colosseum Tickets & Roman Forum – более приемлем для путешественников, предпочитающих более легкое знакомство с Римом. Данный билет включает возможность посещения Колизея, Римского Форума и Палатина, позволяя избежать очередей на каждом из них. Его стоимость, соответственно, доступней – от 25 долларов США. Приобрести Colosseum Tickets & Roman Forum онлайн можно на специализированном сайте.

Ну и в заключении потрясающее видео о том, что можно было бы увидеть на форуме в Риме, не будь он разрушен за 2000 лет.

Интересные ссылки по теме:

Photos by: Smalloy, Kwong Yee Cheng, darylphotos, KayYen, Roger B. Ulrich, JeffFran, Ramiro Sánchez-Crespo, Penn State University, arthurrichards77 , mmarftrejo, Darren, That_Bee

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму