Рим в январе

Рим в январе

Автор alex

Topics: Рим

Booking.com

После насыщенных рождественских праздников во второй половине января в Риме наступает относительное затишье. Туристов в этот период не очень много, и местные предприниматели стараются по максимуму использовать выдавшуюся передышку, чтобы подготовиться к новому сезону. Тем не менее, в январе в Риме тоже есть, чем заняться: культурная программа в городе богата праздниками и событиями, а в магазинах начинается долгожданный период зимних распродаж.

Разгар итальянской зимы приходится именно на январь, но, по сравнению с температурными показателями России, январская погода в Риме очень даже теплая.

Погода в Риме в январе

В начале месяца воздух может прогреваться до +9С, а ближе к концу – даже до +13+14С.  Пусть и пару раз в месяц, но ночная температура может опускаться до ОС, и вот тогда улицы Рима превращаются в настоящий каток.

Средняя дневная температура в Риме в январе +11С

Погода в Риме в январе характеризуется частыми дождями, и из-за сырости воздух кажется холоднее своих «плюсов». Первый снег в Риме выпадает в конце декабря или начале января и обычно идет с дождем, но такие осадки редко превышают норму.

  • Средняя дневная температура в Риме в январе +11С
  • Средняя ночная температура в Риме в январе +4С
  • Количество дождливых и снежных дней – 8

Культурная программа

В первую ночь января, как и повсюду в мире, римляне встречают Новый год. Более подробно BlogoItaliano писал об этом в статьях Рим в Декабре и Новый год в Риме, а потому сейчас не будем повторяться. Днем же 1-го января город отдан на откуп детям: на главных площадях города власти устраивают массовые мероприятия и гуляния с главным акцентом на самых маленьких римлян и гостей итальянской столицы.

1-го января в Риме проходят массовые мероприятия и народные гулянья

Вторым значимым праздником Рима в январе считается Католическое Богоявление (Эпифания), которое итальянцы празднуют 6 января. В этот день проводятся торжественные мессы в костелах и в последний раз зажигают елки на площадях. На Богоявление, как и на Рождество, в Италии принято дарить друг другу подарки, а потому, если Вас пригласят в гости, не приходите с пустыми руками.

Еще важный праздник января - День Святого Антонио (17 января), считающегося основоположником монашества. В этот день проводятся службы во всех мало-мальски значимых церквях, которые, по своей красоте могут сравниться только с рождественскими богослужениями.

Январь в Риме ознаменован также и грандиозными распродажами. Как правило, распродажи начинаются одновременно по всей Италии в первую субботу января и продолжаются 60 дней. Но на практике они нередко заканчиваются раньше по причине окончания партий уцененного товара. Во многих магазинах Рима в этот период можно купить дизайнерские вещи от Dolce&Gabbana, Prada, Gucci, Valentino и других известных кутюрье по смешным ценам. Самый большой ажиотаж во время распродаж переживают магазины на Via del Corso и Via Condotti – пожалуй, наиболее известные туристам шоппинг-улицы Рима.

Католическое Богоявление (Эпифания) итальянцы празднуют 6 января

Чем еще заняться в Риме в январе

Даже если бы в Риме в январе вообще не было ни одного праздника, скучать бы все равно не пришлось. Как и в любой другой месяц года, туристы осаждают главные римские достопримечательности, ради посещения которых и отправляются в Вечный город.

Колизей, Римский Форум, Сикстинская Капелла и Галерея Боргезе не ведают низкого и высокого сезона – от желающих попасть внутрь нет отбоя. Чтобы избежать очередей на входе к главным Римским достопримечательностям, особенно с учетом частых январских осадков, следует приобрести билеты заранее. Сделать это можно на популярном туристическом портале по путешествиям в Италию – SelectItaly. Тем более что с 2013-го года администрация ресурса запустила и русскоязычную версию. Помимо билетов в главные музеи Италии, здесь можно также приобрести билеты в оперу, на значимые культурные мероприятия и даже Папскую аудиенцию.

Экскурсии в Риме пользуются популярностью в любое время года

В любое время года пользуются популярностью в Риме и экскурсии. Богатая история города позволила сформировать настолько интересную и разнообразную программу, что она по праву считается одной из лучших в Европе. Чтобы помочь путешественникам разобраться, каким экскурсиям в Риме стоит уделить внимание в первую очередь, BlogoItaliano подготовил специальный обзор 5-ти наиболее интересных.

Наконец, из Рима всегда можно вырваться на денек-другой в Неаполь или Флоренцию. Поездка на скором поезде до обоих городов занимает немногим более часа, а потому, при желании, вполне можно успеть туда и обратно в рамках одного дня. Особенно популярное среди путешественников направление – Флоренция. Колыбель Возрождения и город, в котором сконцентрированы наиболее посещаемые музеи Италии, привлекает туристов круглый год напролет. Среди музеев, которые стоит посетить во Флоренции, особенно стоит выделить Галереи Уффици и Академии.

Зимние распродажи в Италии стартуют в первую субботу января

Билеты на поезд Рим-Флоренция можно приобрести здесь, а о других способах добраться до Колыбели Возрождения BlogoItaliano подробно писал в статье Как добраться из Рима во Флоренцию и из Флоренции в Рим. Если же решите остаться во Флоренции более, чем на 1 день, то наиболее полный каталог отелей в городе с фото номеров, картой, многочисленными отзывами гостей и возможностью моментального бронирования представлен здесь.

Поездку в Неаполь стоит совмещать с посещением Помпей – знаменитого античного города, уничтоженного извержением Везувия. О возможности присоединения к однодневной экскурсии Рим-Неаполь-Помпеи можно узнать у Лелы – гида по Риму, о которой BlogoItaliano писал тут.

Рим в январе. Резюме

Прохладная погода в январе отпугивает многих путешественников, однако этот минус с лихвой компенсируется насыщенной культурной и шоппинг-программой. Встреча Нового года в Риме, без сомнения, оставит массу приятных воспоминаний, а прогулка по магазинам в период распродаж позволит еще и значительно сэкономить на обновлении гардероба.

Встреча Нового года в Риме оставит массу приятных воспоминаний

Цены на авиабилеты и отели в Риме в январе, за исключением разве что первой недели, достигают своего дна, поэтому этот период хорошо подходит для бюджетных поездок. Следует учесть только, что январь в Риме – довольно сырой месяц, а потому в поклажу следует уложить побольше теплых и непромокаемых вещей.

Photos by: Michele Madalena Oliveira, Frank Kovalchek, Joanna Penn, Claudia Gold, arnabg, meaduva, romeinformation.it.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму