Рим в сентябре

Рим в сентябре

Автор alex

Topics: Рим

Сентябрь в Риме – отличное время для неспешных прогулок по городским улицам и площадям, посещения достопримечательностей, а также участия в традиционных осенних праздниках и фестивалях. Летняя жара в Риме в сентябре постепенно спадает, к концу месяца уступая место все еще теплой, но уже по-осеннему переменчивой погоде.

В первой половине сентября погода в Риме больше напоминает августовскую – днем довольно жарко и душно из-за высокой влажности, ночью ненамного прохладнее.

Погода в Риме в сентябре

В самом начале осени температура может достигать +30С. Ближе к концу месяца, несмотря на то, что погода становится неустойчивой, в столице Италии гораздо комфортнее – температура заметно понижается, изредка идут дожди, но не осенние затяжные, а кратковременные и совсем не холодные.

В первой половине сентября температура в Риме может достигать +30С

Собираясь в путешествие в начале осени, следует учитывать, что погода в Риме в сентябре переменчива, поэтому в чемодан стоит положить как легкие летние вещи, так и одежду и обувь для прохладных и дождливых дней. Для дневных прогулок наверняка потребуются солнцезащитные головные уборы, вечером же будут вполне уместны легкие кофты или ветровки. Зонт тоже не будет лишним – немногочисленные дожди в сентябре по-летнему  внезапны.

  • Средняя дневная температура в Риме в сентябре +26С
  • Средняя ночная температура в Риме в сентябре +16С
  • Количество дождливых дней – 5

Чем заняться

Первый осенний месяц в Вечном городе богат интересными событиями, которые не дают заскучать ни гостям, ни самим римлянам. Самый яркий и значимый праздник сентября – день сбора первого урожая винограда. На площади у базилики Константина и Максенция, где проходит празднование, проводится дегустация – здесь можно попробовать не только великолепные итальянские вина, но и различные сорта винограда, используемые для приготовления хмельных напитков. В честь праздника, как правило, организуется грандиозный концерт, а также выставка-продажа изделий ремесленников.

Большой популярностью пользуется ежегодный фестиваль «Белые ночи», проходящий в сентябре. Первый такой праздник, ставший уже традиционным, был организован в 2003 году. Фестиваль начинается во вторую субботу месяца – в этот день культурные заведения и достопримечательности итальянской столицы открыты для посетителей всю ночь. Музеи, выставочные залы, галереи, театры, парки и другие объекты работают до самого утра, не закрываются и многие магазины, игровые площадки, парки. Открывают свои двери даже дворцы, в которые в обычное время попасть непросто.

Фестиваль Белые ночи открывается во вторую субботу сентября

Общественный транспорт в Риме тоже не прекращает своей работы – для удобства гуляющей публики автобусы и трамваи, всю ночь курсируют по своим обычным маршрутам. А вот автомобильное движение, наоборот, останавливается – центр города превращается в большую пешеходную зону, освещенную множеством фонарей, фейерверков и световых шоу, придающих римской белой ночи сходство с настоящей.

Во время фестиваля на улицах и площадях Рима организуются сотни представлений – выступают различные ансамбли, джаз-банды, цирковые артисты, организуются мастер-классы по танцам, конкурсы фотографий и другие массовые мероприятия. Повсюду звучит музыка, на улицах продают сладости, орехи, мороженое, блюда национальной кухни, а также жареные на углях каштаны, аромат которых разносится по всему городу. По примерным подсчетам, в фестивале «Белые ночи» принимают участие около трех миллионов гостей.

В кулинарном фестивале участвуют лучшие повара Италии

Фестиваль авангардного искусства, центром которого становится Рим в сентябре, собирает участников и гостей со всего мира. В рамках фестиваля проходят театральные представления, выступления танцоров, певцов, музыкантов, различные выставки, показы зарубежных фильмов.

Не обходится сентябрь и без гастрономических праздников – в конце месяца в Риме стартует фестиваль кулинарного искусства Taste of Roma (Вкус Рима). В течение четырех дней знаменитые итальянские шеф-повара демонстрируют свои таланты, предоставляя гостям фестиваля попробовать уникальные блюда и поучаствовать в мастер-классах. Кроме того, организуется продажа всевозможных деликатесов и редких продуктов, которые в обычное время купить сложно, а также развлекательные представления и конкурсы для взрослых и детей. Taste of Roma принимает гостей в здании концертного зала Парко делла Музика.

Рим в сентябре становится центром культурных мероприятий

Если Вы планируете пробыть в Риме совсем недолго, то нелишним будет обзавестись билетами на популярные достопримечательности заранее. Хотя количество туристов в сентябре несколько снижается, очереди на популярные исторические сайты по-прежнему велики, и в них вполне можно потерять несколько драгоценных часов. Приобретение же билетов заблаговременно позволяет избегать очередей в кассы, и, таким образом, заметно экономит время. Это особенно актуально для тех путешественников, кто планирует насыщенную программу с посещением Колизея, Ватикана, Римского Форума, Галереи Боргезе и т.д. Купить билеты заблаговременно можно с помощью популярного онлайн-сервиса SelectItaly, тем более что с 2013-го года сайт доступен и в русскоязычной версии.

Кстати, с помощью SelectItaly можно приобрести билеты не только в популярные исторические места, но и на поезда (очереди в кассах на вокзалах в Италии часто не уступают популярным достопримечательностям, только движутся еще медленнее). Среди путешественников, приезжающих в Рим, особенно популярен скорый поезд до Флоренции. С его помощью, не внося значительных изменений в программу пребывания в Вечном городе, можно за один день съездить в столицу Возрождения и к вечеру вернуться обратно в столицу. Скорый поезд преодолевает 280 км между Римом и Флоренцией всего за 1,5 часа. Посредством SelectItaly можно приобрести билеты на скорые поезда и по другим популярным направлениям, ну а более подробно обо всех способах путешествия из Рима во Флоренцию и обратно BlogoItaliano написал в отдельной статье.

Наконец, Рим в сентябре – это еще и экскурсии, к которым идеально располагает теплая, но уже без изнуряющей жары, погода. Взять ли гида и побродить по секретным местам или примкнуть к группе, чтобы лучше погрузиться в невероятное прошлое Вечного города – какой бы вариант Вы ни выбрали, эти часы запомнятся надолго. Конечно, большая часть экскурсий в Риме проводится на английском, но при желании можно отыскать и русскоязычного гида. Правда, сентябрь в итальянской столице считается высоким сезоном для экскурсий, а потому на них лучше записываться заранее. Сделать это можно и на BlogoItaliano – контакт русскоязычного экскурсовода Лелы и подробный отзыв о ней есть в нашей статье Гид по Риму: свой человек в Вечном городе.

От Рима до Флоренции на поезде 1,5 часа езды

Рим в сентябре. Резюме

Погода в Риме в сентябре идеально подходит для экскурсий, осмотра достопримечательностей, посещения многочисленных музеев, выставок, галерей – еще довольно тепло, но уже не жарко. Конечно, случаются и дождливые дни, но они нисколько не портят общего впечатления от путешествия.

Рим в сентябре становится центром интересных культурных мероприятий как местного, так и мирового масштаба – участие в них непременно оставит массу незабываемых впечатлений и приятных эмоций.

Туристов в начале осени заметно меньше – это связано как с окончанием сезона летних отпусков, так и с началом учебного года для школьников и студентов. Несколько редеют очереди к достопримечательностям, в кафе, ресторанах, магазинах, да и просто на улицах тоже становится свободнее. Но не стоит надеяться на снижение цен в связи с уменьшением потока туристов – они держатся на летнем уровне, немного снижаясь лишь к середине осени. Выгодные предложения, позволяющие сэкономить, появляются к концу октября – началу ноября.

В сентябре очереди к достопримечательностям по-прежнему велики

Другие полезные статьи о Риме:

Photos by: Dimitra Tzanos, Bryce Edwards, Mark McElroy, Florian, partner.ikea.it, ondacalabra.it, echiner1.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму