Рим в октябре

Рим в октябре

Автор alex

Topics: Рим

Столица Италии осенью невероятно хороша. Рим в октябре, лишенный толп туристов, предстает перед гостями города во всей красе – в меру строгий, величественный, утонченный. Октябрьская погода благоприятствует прогулкам и экскурсиям, и даже увеличившееся количество дождливых дней не мешает осмотру достопримечательностей и посещению осенних праздников и фестивалей.

Осенняя погода в Риме отлично подходит для длительных пеших прогулок.

Погода в Риме в октябре

В начале месяца воздух прогревается до +25С, к концу октября температура опускается до +20С. Все более заметна разница между дневными и ночными температурами – в темное время суток столбик термометра вполне может опускаться до +12С, а порой и +10С. Осадков в Риме в октябре становится немного больше, чем в начале осени, но дожди пока еще кратковременные и не очень холодные. Дождливые дни, когда прогулки по улицам удовольствия не доставляют, стоит посвятить посещению музеев и галерей, которыми славится Вечный город.

Средняя дневная температура в Риме в октябре +21С

Собирая чемодан для поездки, не забудьте про теплый свитер, плащ или куртку, непромокаемую обувь и, конечно же, зонт.

  • Средняя дневная температура в Риме в октябре +21С
  • Средняя ночная температура в Риме в октябре +12С
  • Количество дождливых дней – 8

Культурная программа

Октябрь в Риме – месяц, наполненный значимыми культурными событиями как местного, так и мирового масштаба. Фестиваль авангардного искусства, начавшийся еще в сентябре, продолжается и в октябре – концерты известных и не очень музыкантов, вокалистов и танцевальных коллективов, театральные представления и кинопоказы собирают множество зрителей.

Не менее значим и Международный фестиваль духовной музыки – событие мирового масштаба, ежегодно проходящее в Риме в октябре. Первый фестиваль был организован еще в 2002 году, но с каждым годом масштабы мероприятия продолжают расти. Участниками становятся камерные оркестры и хоры из многих стран мира. По традиции открытие фестиваля проходит в Соборе Святого Петра – главном храме Ватикана. Во второй и последующие дни концерты организуются в других римских соборах и базиликах – Санта Мария Маджоре, Святого Климента, Святого Иоанна Латеранского. Наряду с концертами в рамках фестиваля организуются и художественные выставки. Денежные средства, полученные в ходе мероприятия, идут на благотворительные цели – реставрацию произведений искусства, культурных и религиозных памятников.

Открытие фестиваля духовной музыки проходит в Соборе св.Петра

В конце октября на Виа Маргутта – улице, уже более 300 лет считающейся богемной, происходит событие, собирающее поклонников живописи – выставка «100 художников». Экспонаты для выставки отбирают из более чем тысячи работ, поскольку участвовать в мероприятии могут только лучшие. Посетители выставки имеют великолепную возможность приобрести картины современных художников, а молодые, талантливые, но еще не успевшие прославиться живописцы – немного заработать.

В октябре в Риме собираются и коллекционеры антиквариата – на Виа Коронари проходит традиционная осенняя антикварная ярмарка. Антикварные магазины выставляют свои прилавки прямо на дорогу и работают под открытым небом до поздней ночи, а с наступлением темноты на прилавках зажигают свечи. На ярмарке можно купить как дорогие произведения искусства, так и вполне демократичные по цене безделушки – для себя или в качестве сувениров.

Выставка «100 художников» на виа Маргутта

Чем еще заняться в Риме в октябре

Октябрьский Рим располагает к более тесному знакомству с его богатым историческим наследием. Многие туристы – особенно европейцы – специально приезжают в Вечный город в конце сентября-начале октября, чтобы побродить древними улочками, не спеша посетить Колизей и Римский Форум, Ватикан, Пантеон и другие значимые места. Очереди к достопримечательностям значительно редеют к середине осени, однако в них вполне еще можно потерять несколько драгоценных часов.

Если Ваш визит в Рим непродолжителен и время ценно, то имеет смысл  приобрести входные билеты на значимые достопримечательности заранее – через интернет. Это позволит избежать очередей, а иногда – и посетить те места, которые пользуются повышенным спросом круглогодично, но при этом имеют ежедневные лимиты на количество посетителей (например, Галерея Боргезе). Один из наиболее популярных сайтов для покупки билетов на достопримечательности в Италии онлайн – SelectItaly – находится здесь. С его помощью можно приобрести входные билеты не только в значимые места Рима, но и других городов Италии – Флоренции, Венеции, Милана и пр.

Антикварная ярмарка в Риме

Также на рубеже сентября-октября в Риме оживает спрос на экскурсии: благоприятные погодные условия стимулируют туристов проводить больше времени на открытом воздухе. Поэтому, несмотря на то, что туристов в целом меньше, желающим более детально познакомиться с городом лучше побеспокоиться о своем досуге заблаговременно, договорившись об экскурсиях еще до приезда на место. Сделать это можно и через гида Лелу, знакомству с которой BlogoItaliano посвятил отдельную статью   Гид по Риму: свой человек в Вечном городе.

Традиционно большим спросом пользуются одно- и двухдневные поездки из Рима во Флоренцию. Благодаря насыщенному расписанию скоростных поездов, поездку туда-обратно вполне можно совершить за один день. В Колыбели Возрождения наибольшим интересом путешественников пользуются Галереи Уффици и Академии, Дворец Питти и Палаццо Веккьо. Билеты на поезд Рим-Флоренция-Рим также можно приобрести онлайн, тем самым избежав стресса очередей на вокзале и риска не выкупить билет перед отправлением. Ознакомиться с расписанием, подобрать билет и забронировать его онлайн можно здесь.

На виа Коронари собираются ценители антиквариата

Если Вы решите остаться во Флоренции дольше, чем на 1 день, то лучшую подборку местных отелей можно отыскать на этом сайте. А все способы добраться из Рима во Флоренцию и обратно в деталях описаны здесь.

Рим в октябре. Резюме

Октябрь в Риме радует гостей и жителей города еще довольно теплой погодой, вполне подходящей для прогулок. Однако дух наступившей осени уже вовсю ощущается на улицах. Все чаще идут дожди, а вечерами может становиться довольно прохладно.

В Риме в октябре проходит немало интересных культурных событий – гости итальянской столицы с удовольствием принимают участие в осенних ярмарках и фестивалях.

Несмотря на то, что количество туристов уменьшается, цены на туры в Рим в октябре остаются на летнем уровне, немного снижаясь лишь к концу месяца. Поэтому главным преимуществом осеннего отдыха перед летним являются не цены, а комфортная погода, позволяющая проводить на улице гораздо больше времени, чем в знойные летние месяцы.

Пантеон в Риме

Другие полезные статьи о Риме

Photos by: picmasta, hotelcasatranoiroma.com, Think Draw, Diana Robinson, elegantetruria.com, zanzig.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму