Рим в ноябре

Рим в ноябре

Автор alex

Topics: Рим

Ноябрь в Риме – это настоящая осень с тучами, дождями, ветрами, опавшими листьями и редкими солнечными деньками. Но туристов унылая погода в Риме в ноябре нисколько не пугает, ведь в городе столько красивых и интересных мест, удовольствие от посещения которых не могут испортить даже неблагоприятные погодные условия. А уж для походов по римским музеям, соборам и базиликам непогода и вовсе не является помехой.

Ноябрь в Риме – самый дождливый месяц в году, большую часть времени небо затянуто серыми облаками или мрачными тучами.

Погода в Риме в ноябре

Дожди в этот период уже по-осеннему затяжные и холодные, нередки ветра, которые срывают с деревьев последние желтые листья и пытаются отобрать у прохожих их зонты и шляпы. Ясные деньки, хоть и нечасто, но тоже бывают.  Солнечной погодой в Риме в ноябре стоит воспользоваться для осмотра достопримечательностей, расположенных под открытым небом – фонтанов, площадей, парков, а пасмурные и дождливые дни можно посвятить посещению музеев, выставок, галерей или шоппингу. Очень удобны в дождливую погоду экскурсионные автобусы, маршрут которых составлен так, чтобы охватить главные достопримечательности итальянской столицы.

Ноябрь в Риме – самый дождливый месяц в году

Собираясь в путешествие, непременно возьмите с собой непромокаемый плащ или куртку, зонт, удобную теплую обувь. Во время вечерних прогулок нелишним будет теплый свитер, а также уютный шарф или палантин.

  • Средняя дневная температура в Риме в ноябре +16С
  • Средняя ночная температура в Риме в ноябре +9С
  • Количество дождливых дней – 11

Культурная программа

Рим в ноябре предстает перед гостями города именно таким, каким его видят местные жители – спокойным, величественным, без спешки, суеты, толп туристов и многочисленных экскурсионных автобусов. Погода в последний месяц осени не балует теплом и солнцем, но для экскурсий и культурных мероприятий вполне подходит.

1 ноября Рим вместе со всей Италией празднует День всех святых. Ognissanti or Tutti i santi – официальный выходной. Большая часть общественных учреждений – магазинов, ресторанов, музеев и других заведений в этот день не работает, исключение составляют лишь крупные торговые центры. В Италии День всех святых – это день поминовения усопших, в церквях проводятся красивые торжественные службы, на которые приходят целыми семьями. А вот Хэллоуин в том виде, в каком его празднуют в США, в Италии не столь популярен, хотя на улицах, в барах и клубах можно встретить молодежь в костюмах злых духов с традиционными светильниками из тыкв. 2 ноября итальянцы продолжают поминать усопших родственников, отправляясь с цветами на кладбища. На одном из городских кладбищ поминальную мессу в этот день служит сам Папа Римский.

Солнечные дни особенно хороши для осмотра достопримечательностей

4 ноября вся Италия, и Рим в том числе, отмечает День национального единства и Вооруженных сил, посвященный памяти воинов, погибших в боях за родину. К могилам воинов и памятнику безымянному солдату возлагаются цветы и венки, в мероприятиях принимают участие первые лица страны и простые граждане.

В ноябре в Риме продолжается фестиваль духовной музыки Festival Internazionale di Musica e Arte Sacra, начавшийся в конце октября. Это событие пользуется популярностью как у профессионалов, так и у любителей музыки. Во многих храмах Рима звучат произведения величайших композиторов в исполнении лучших оркестров и хоровых коллективов, приехавших в Италию из разных стран мира. Наряду с концертами в рамках фестиваля организуются художественные выставки. Денежные средства, вырученные во время мероприятия, направляются на восстановление и сохранение культурных и религиозных памятников, произведений искусства, архитектурных сооружений.

Ноябрь – время открытия зимнего сезона в Римском оперном театре. Как правило, Teatro dell’Opera di Roma торжественно открывает сезон премьерным спектаклем – желающих попасть на него немало, поэтому билеты следует заказать заранее. Сделать это можно в том числе и на этом сайте.

Модники и модницы собираются в Риме в ноябре на показы модных коллекций, на которых демонстрируются наряды от известных дизайнеров, созданные к предстоящему весеннее-летнему сезону.

Ноябрь – открытие зимнего сезона в Римском оперном театре

Чем еще заняться в Риме в ноябре

Ноябрь считается в Риме низким сезоном, но «низкий» он по римским балованным туристами меркам. Рим является одним из самых посещаемых городов мира, а потому ожидать, что на улицах, в музеях и других достопримечательностях будет пусто – не приходится. Более того, поскольку в этот период цены на проживание в отелях и стоимость авиабилетов традиционно падает, в ноябре в Рим устремляется поток экономных путешественников. И хотя их, все же, меньше, чем весной или ранней осенью, в очередях на главные достопримечательности по-прежнему можно потерять несколько часов.

Особенно это касается наиболее популярных мест. Таких, как Колизей или Ватикан, а также тех музеев, куда действуют ограничения на количество ежедневных посетителей (например, Галерея Боргезе ). Поэтому, если Ваш визит в Рим, сжат по срокам, а посмотреть хочется много чего, то лучше приобрести билеты на наиболее интересующие достопримечательности заранее – через интернет. Таким образом, можно избежать очередей на входе и выиграть драгоценные часы для более глубокого знакомства с городом. Одним из наиболее популярных сайтов для бронирования билетов на достопримечательности в Италии онлайн является SelectItaly, на котором можно не только приобрести входные билеты, но и ознакомиться с отзывами других путешественников о тех или иных местах.

Апостольская библиотека Ватикана ( XV в.)

Рим в ноябре предлагает и хороший выбор экскурсий. Богатство их ассортимента способно сбить с толку многих путешественников. Кроме того, нередко, гоняясь за обзорками, туристы упускают из виду не менее интересные, но гораздо более необычные и богатые на впечатления. Чего, например, стоит поездка в Тиволи или по Римским замкам столичного региона Лацио.

Чтобы как-то помочь путешественникам, жаждущих получить больше впечатлений от поездки, совместно с Гидом по Риму Лелой BlogoItaliano составил список наиболее интересных экскурсий в Риме и окрестностях, которые стоит посетить. Такой импровизированный ТОП-5 мы опубликовали здесь.

Если позволяет время, то можно расширить географию впечатлений, съездив на один день во Флоренцию или Помпеи. Оба направления чрезвычайно интересны. Более разнообразна на впечатления и проста для самостоятельного вояжа поездка во Флоренцию. Хотя до нее от Рима почти 300 км, скорый поезд преодолевает это расстояние за 1,5 часа, а плотность их маршрутов позволяет спланировать путешествие как по нотам. Плюс ко всему – оба ж/д вокзала – и в Риме и во Флоренции – находятся в центре города, что очень упрощает передвижения.

Хэллоуин в Риме

Единственная сложность может возникнуть с билетами. Хотя поездов до Флоренции много, здесь находятся самые посещаемые музеи в Италии, и этот маршрут очень популярен среди приезжих. Не спасает даже межсезонье. Дело в том, что в ноябре традиционно многие европейские школы вывозят учеников во Флоренцию – приобщиться к высокому искусству. Таким образом, в кассах на вокзалах очень часто можно упереться в хвост такой очереди, и тогда потеря драгоценного часа-двух гарантирована. Избежать этого можно с помощью этого сайта: на портале всегда  есть актуальное расписание поездов до Флоренции, а также возможность бронирования билетов онлайн.

Существуют и другие способы добраться до Флоренции помимо жд, но поезд является самым быстрым и удобным. Более детально BlogoItaliano посвятил этой теме отдельную статью: Как добраться из Рима до Флоренции и из Флоренции в Рим. Если же у Вас есть возможность уделить Флоренции более одного дня, то лучшая подборка отелей в городе с фото, отзывами гостей и возможностью моментального бронирования собрана здесь.

Что касается экскурсии из Рима в Неаполь и Помпеи, то ее можно совершить как самостоятельно, так и в рамках организованного однодневного тура. Подробно о Помпеях и о том, как попасть на русскоязычную экскурсию в этот античный город из Рима мы написали здесь.

Фонтан Мавра - один из трех на Пьяцца Навона

Рим в ноябре. Резюме

Ноябрь в Риме – настоящий низкий сезон, радующий туристов очень демократичными ценами и на авиаперелеты, и на проживание в отелях. Несмотря на не всегда благоприятную погоду в Риме в ноябре, этот месяц вполне подходит для осмотра достопримечательностей, экскурсий, посещения музеев, концертов и других мероприятий. Особенно радует отсутствие жары, свойственной итальянской столице летом и ранней осенью.

В магазинах и на рынках города уже появляются новогодние товары, поэтому часть римских каникул можно посвятить покупке подарков и сувениров к предстоящим праздникам. Радость от приятных покупок не способны испортить ни холодная погода, ни дождь, ни ветер!

Photos by: Russell Yarwood, Alana, Rich Gibson, Lawrence OP, Gianni Alemanno, boris bo, Francesco Crippa, Joe Ross.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму