Рим в мае

Рим в мае

Автор alex

Topics: Рим

Рим в мае необыкновенно хорош – чудесная весенняя погода располагает к приятным прогулкам по улицам и площадям, посещению цветущих парков и садов, поездкам на экскурсии. Май в Риме считается уже высоким сезоном, а потому город, в буквальном смысле, просто наводнен туристами; особенно это ощущается в начале месяца – желающих совместить майские праздники с походом в Колизей и на Римский Форум пруд пруди.

Погода в Риме в мае напоминает летнюю, температура достигает +23С, а порой и +25С.

Погода в Риме в мае

Головные уборы, защищающие от солнца, в мае понадобятся непременно. Но совсем отказываться от теплой одежды не стоит, поскольку ночами бывает довольно прохладно +12+14С.

Май в столице Италии - начало высокого сезона

Количество дождливых дней невелико, тем не менее, зонт, ветровка и подходящая обувь наверняка пригодятся – майские дожди налетают внезапно и нередко сопровождаются грозами. Радует то, что весенние дожди непродолжительны, буквально через пару часов небо светлеет и появляется яркое солнце, разгоняющее мрачные дождевые тучи.

  • Средняя дневная температура в Риме в мае – порядка +23С
  • Средняя ночная температура в Риме в мае – около +13С
  • Количество дождливых дней – 5-6

Чем заняться

1 мая итальянцы с удовольствием празднуют День труда, однако, если не делать на этом акцент, сегодня об истории праздника мало что напоминает: большинство людей просто радуются хорошей погоде, теплому солнцу и обилию зелени и цветов. Активисты отмечают Первомай митингами и демонстрациями, а влюбленные молодые люди – серенадами под окнами своих возлюбленных. По существующей традиции ночью накануне 1-го мая молодой человек, желающий сделать предложение руки и сердца своей избраннице, должен принести зеленую ветвь к двери ее дома. Если девушка согласна выйти замуж, она забирает ветвь, если же предложение не принимается, веточка выбрасывается на дорогу.

Рим в мае необыкновенно хорош

На улицах Рима в мае можно увидеть почитателей еще одной первомайской традиции – они наряжают «первомайское дерево», роль которого может выполнять как живое дерево, так и столб, украшенный цветами, гирляндами и лентами. Вокруг первомайского дерева водят хороводы, поют, танцуют, устраивают веселые игры и состязания, зажигают фейерверки. Нередко встречается и другое «первомайское дерево» – Дерево изобилия, напоминающее русский ярмарочный шест с колесом наверху, к которому привязаны какие-нибудь вещицы. Самые сильные и отважные молодые люди пытаются забраться на шест, чтобы сорвать приз с верхушки.

11 мая в Риме отмечают праздник, весьма почитаемый итальянцами – День матери. В этот день мамы получают от своих детей цветы и небольшие подарки, а также поцелуи, объятия и признания в любви. Этот теплый весенний праздник отмечают в кругу семьи, с самыми близкими и родными.

В мае особенно многолюдно на римских площадях

Май в Риме – пора цветения, поэтому без «цветочных» праздников в этом месяце не обойтись. В концертном зале «Аудиториум», второе название которого – Парк Музыки, в мае проходит традиционная выставка цветов. Здесь можно полюбоваться на всевозможные растения для украшения садов, террас и балконов, а также приобрести понравившиеся экземпляры, принять участие в мастер-классах, которые проводят известные ландшафтные дизайнеры, попробовать домашние ягодные джемы, сиропы и ликеры. На выставке продаются и различные аксессуары для дома и сада – инструменты, ландшафтные скульптуры, домашние фонтаны, а также соответствующая литература.

Еще один чудесный цветочный праздник в мае – великолепное шоу роз, которое организуется в Апельсиновом саду на Авентинском холме. В рамках шоу проходит выставка цветов, а также благотворительный праздничный концерт. Стоит отметить, что Апельсиновый сад – не только отличное место для прогулок, но и превосходная смотровая площадка, с которой открываются роскошные виды на город.

В мае большинство туристов устремляются в Апельсиновый сад

Майская погода способствует не только посещению достопримечательностей, но и прогулкам по многочисленным римским садам и паркам. Необычайно приятно пройтись по дорожкам Виллы Боргезе, Ботанического сада, садов Фарнезе, парка Пинчо. Жаркие дни можно посвятить осмотру рукотворных водоемов  –  знаменитых фонтанов Треви и Тритона, фонтана Лодочка и фонтана Черепах.

Поклонникам шоппинга, несмотря на то, что май в Риме не является сезоном распродаж, стоит посвятить день-другой любимому занятию – в городе и окрестностях немало отличных магазинов и аутлетов, где скидки бывают вне зависимости от сезона.

Жаркие майские дни лучше всего посвятить осмотру фонтанов

Если же Вы мегаактивный путешественник, и время Вам позволяет небольшой вояж, то вполне можно совершить однодневную поездку во Флоренцию. Благо, поезда до колыбели Возрождения отправляются по несколько раз в час, а сама поездка занимает занимает немногим более полутора часов.  Единственное «Но», особенно относящееся к периоду майских праздников – билеты лучше бронировать заранее. Хотя поездов до Флоренции и много, очереди в кассах главного вокзала Рима Термини вполне способны испортить впечатления от поездки.  Купить билет онлайн и без очередей можно с помощью сервиса SelectItaly. Тем более, что с прошлого года на нем запустили и русскоязычную версию.

Майская погода хороша для прогулок по многочисленным римским садам

Кстати, с помощью SelectItaly можно приобрести онлайн билеты и на наиболее популярные туристические сайты – это тоже спасет не один час Вашей поездки от известных своей длинной римских очередей. Более подробно об этом BlogoItaliano писал в статье Интересные места Рима, в которые можно купить билеты онлайн.

Еще один способ разнообразить свой майский визит в столицу Италии – отправиться на экскурсию или нанять гида. Притом, это актуально как для тех, кто в Риме впервые, так и для путешественников, уже ранее посещавших Вечный город. Экскурсионная программа чрезвычайно разнообразна и охватывает не только Столицу, но и достаточно удаленные окрестности. Например, в последние годы все большей популярностью пользуются экскурсии из Рима в Неаполь и Помпеи, но есть и масса других насыщенных маршрутов. Узнать детали экскурсионной программы для русскоязычных туристов можно в том числе у Лелы – гида по Риму, о которой BlogoItaliano подробно писал в этой статье.

Рим в мае. Резюме

Май – отличное время для путешествия в Рим. Теплая весенняя погода в Риме в мае благоприятна как для посещения исторических и архитектурных достопримечательностей, так и для обычных прогулок по городским улицам, паркам и садам. Главное – позаботиться о подходящей одежде и обуви: дневная температура в Риме в мае достигает +25С, поэтому для прогулок понадобится головной убор для защиты от солнца и удобные босоножки, ночами же довольно прохладно – не помешают легкая куртка и туфли или кроссовки.

Рим в мае, прогулка к Колизею

Цены в отелях Рима в мае уже можно сравнить с летними – начинается высокий сезон, поэтому  количество туристов значительно возрастает. Особенно высока стоимость туров в начале месяца, а вот после майских праздников цены немного снижаются. При планировании поездки не забудьте о том, что 1-го мая многие магазины, музеи и выставочные залы будут закрыты.

Другие полезные статьи

Photos by:  Stefano Costantini, tickitaly.com, triposo.com, interfaceimages.com, romewalks.wordpress.com, blogs.vancouversun.com, elisaloffredo.blogspot.com, lamaisonbellevue.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму