Рим в июле

Рим в июле

Автор alex

Topics: Рим

Booking.com

Июль в Риме – самый разгар летнего сезона. Несмотря на жару, которая обычно стоит в столице Италии в середине лета, Рим в июле притягивает массу туристов со всего света. У популярных городских достопримечательностей не протолкнуться, а в кассы музеев и выставочных залов выстраиваются длинные очереди, стоять в которых под палящим солнцем и при высокой местной влажности – удовольствие сомнительное. Туристам с маленькими детьми, пожилым людям, а также тем, кто плохо переносит жару, ехать в Рим в июле не стоит – отпуск может превратиться в сплошное мучение.

Погода в Риме в июле

В июле в Риме довольно жарко – дневная температура нередко достигает +40С, иногда столбик термометра поднимается и выше. Высокие температуры в сочетании с довольно высокой влажностью составляют убойное сочетание – такую погоду сложно назвать комфортной. Ночами температура ниже – примерно +19+20С, но прохлада почти не ощущается, поскольку каменные здания за день так нагреваются, что и ночью от них исходит тепло. Осадков в июле практически не бывает, один дождливый день, обещанный метеорологами, не стоит брать в расчет – не факт, что он выпадет именно на ваш отпуск.

Рим в июле – это жара и высокая влажность

Собираясь в июле в Рим, позаботьтесь об удобной легкой одежде и обуви, а также головном уборе, способном защитить от обжигающих солнечных лучей. Не забудьте и про солнцезащитный крем – он пригодится и во время длительных экскурсий, и во время прогулок по городским улицам. Для посещения Ватикана придется подобрать специальный комплект одежды – легкий, но, в то же время, максимально закрывающий ноги, руки, спину, декольте, поскольку в шортах, майке или коротком сарафане на территорию вас не пустят.

  • Средняя дневная температура в Риме в июле +30С
  • Средняя ночная температура в Риме в июле +19С
  • Количество дождливых дней – 1

Чем заняться

Крупных значимых событий и национальных праздников в июле в Риме нет, но не стоит думать, что ваш отпуск пройдет скучно – найти занятие по душе совсем несложно. Первое, чем стоит заняться в Риме в июле – посещением музеев, выставочных залов, галерей. Конечно, попасть в эти учреждения можно только выстояв немалую очередь, но неудобства вполне компенсируются интересными экспозициями, а также комфортным температурным режимом внутри зданий.

Экскурсии по прохладным залам музеев в июле особенно популярны

Один из способов избежать очередей и сохранить здоровье, нервы и несколько часов отпуска – приобрести входные билеты заранее – через интернет. Сделать это можно с помощью популярного туристического портала SelectItaly. В отношении некоторых мест в Риме действует режим ограничения на количество посетителей (к числу таковых относится, к примеру, Галерея Боргезе), поэтому заблаговременная покупка не только поможет избежать потерь времени, но и позволит посетить некоторые достопримечательности, куда, будучи на месте, попасть будет затруднительно.

Посещению музеев желательно посвятить середину дня, оставив более прохладные утренние и вечерние часы для поездок на экскурсии или прогулок по городским улицам и площадям. Особенно приятны прогулки по паркам и садам – кроны деревьев являются неплохой защитой от жары.

Прогулка по Пьяцца Навона, Рим

В конце июня – начале июля Римский оперный театр открывает летний сезон – это событие привлекает внимание как поклонников оперы, так и обычных туристов, желающих прикоснуться к культурной жизни. Оперные спектакли проходят в парке Виллы Боргезе, у развалин терм Каракаллы, а также в самом Оперном театре, здание которого стоит на площади Беньямино Джилли.

Еще одно значимое культурное событие, проходящее в Риме в июле -  международный рок-фестиваль, на который съезжаются музыканты и поклонники тяжелой музыки со всего мира. Выступления музыкантов проходят на разных концертных площадках города.

В июле собирает своих поклонников и джазовый фестиваль, в котором принимают участие как звезды мирового масштаба, так и молодые джазмены. Фестиваль проходит в олимпийском спорткомплексе Форо Италико.

Настоящим праздником для шопоголиков становится старт летних распродаж в Италии вообще и в Риме в частности. Летний сезон распродаж обычно начинается в первую субботу июля и продолжается не менее шести недель. В первые дни распродаж скидки в магазинах составляют 15-20%, к концу сезона достигая 70%. Размер скидок зависит от расположения магазина, а также марки одежды – чем дороже и круче бренд, тем выше размеры скидок. Не стоит скупать весь ассортимент магазинов в первые дни распродаж, подождите недельку-другую и только тогда отправляйтесь за покупками – цены в это время оптимальные, а ассортимент товаров в магазинах еще довольно разнообразен.

Летний сезон распродаж в Риме начинается в первую субботу июля

Еще один способ организовать свой досуг в Риме в июле – съездить на денек во Флоренцию или Неаполь. Благодаря развитой системе скоростных поездов, дорога туда и обратно займет не более 3-х часов. Особенно популярна среди туристов Флоренция – колыбель Возрождения, – город, славящийся своими знаменитыми на весь мир музеями и галереями.

Расстояние в 280 км между Римом и Флоренцией скорый поезд преодолевает всего за 1,5 часа. Тем не менее, как и в случае с музеями, билеты на поезда имеет смысл резервировать и выкупать заранее, поскольку вокзалы в Италии в этот период по количеству желающих уехать немногим отличаются от осады Ла Рошели. Благо и тут интернет не подкачает – билеты можно приобрести на том же сервисе SelectItaly. Интерфейс системы понятен интуитивно, а с 2013-го года обзавелся еще и  русской версией, так что процесс бронирования занимает всего несколько минут. Более детально обо всех способах добраться из Рима во Флоренцию и обратно BlogoItaliano написал тут.

К популярным достопримечательностям и в жарком июле не протолкнуться

При желании же задержаться во Флоренции подольше (тем более, что посмотреть в городе есть что), следует обзавестись отелем. Для этого можно как воспользоваться нашими рекомендациями из статьи Самые романтичные отели в центре Флоренции, так и подобрать гостиницу самостоятельно здесь.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и богатейшую экскурсионную программу, которой так славится Рим. Памятники императорского периода и эпохи Возрождения, шедевры Ватикана, удивительный Трастевере и ночной Рим – всех экскурсий не перечислить в рамках короткого обзора. Тем более, что они разделяются еще на групповые и индивидуальные. Проще запросить весь список и выбрать то, что, что придется по вкусу в наибольшей степени. Сделать это можно и на BlogoItaliano, написав гиду по Риму Леле, подробную статью и отзыв о которой мы оставили здесь.

Рим в июле. Резюме

Рим в июле – это жара и высокая влажность. Температура значительно поднимается , поэтому многие туристы стараются избегать экскурсий в дневное время, посвящая им вечер или даже ночь. В дневные же часы гораздо более приятны экскурсии по прохладным залам музеев или галерей, но, чтобы попасть в них, придется либо выстоять несколько часов в очереди либо приобрести билеты заранее.

В июле дневная температура нередко достигает +40С

Поскольку в июле в Риме самый разгар туристического сезона, поездка в столицу Италии обойдется недешево – цены на отели, экскурсии, авиабилеты довольно высокие. Единственное, на чем можно сэкономить – это шопинг. С началом сезона распродаж цены на вещи известных брендов снижаются очень значительно, а если не гоняться за брендами, а отправиться в магазин, предлагающий вещи среднего ценового сегмента, пополнение или обновление гардероба обойдется в смешную сумму.

Photos by: redbanshee, Bert Kaufmann, Randy Salgado, Mike Klubok, anna, dvdbramhall, rinascente.it.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму