Рим в декабре

Рим в декабре

Автор alex

Topics: Рим

Начало декабря в Риме – традиционно низкий сезон. Туристов относительно немного, а среди тех, кто посещает в этот период столицу Италии, преобладают школьные экскурсии и любители сэкономить на жилье и перелетах. Ближе к концу месяца ситуация стремительно меняется. Накануне Рождества Рим переживает настоящее паломничество туристов, прибывающих со всех концов света, чтобы принять участие в торжествах в Ватикане.

Для средиземноморского климата итальянской столицы характерна мягкая и дождливая зима.

Погода в Риме в декабре

Погода в Риме в декабре весьма капризна – сегодня может ярко светить солнце, прогревая воздух до +15С, а завтра или через несколько дней подует северный ветер, принося с собой похолодание и осадки. Несмотря на понижение температуры, заморозков в Риме почти не бывает, а редкие снегопады практически сразу превращаются в лужи.

Погода в Риме в декабре весьма капризна

Путешествие в Рим в декабре может быть приятным и комфортным, если правильно экипироваться для прогулок.  Для этого понадобится теплый свитер, головной убор и плотная, непродуваемая куртка. Собирая чемодан, имеет смысл упаковать с собой зонт, резиновые сапоги, и, как это не странно звучит, – солнцезащитные очки.

  • Средняя дневная температура в Риме в декабре +12С
  • Средняя ночная температура в Риме в декабре +6С
  • Количество дождливых дней – 10

На праздник Рождества в Рим съезжаются паломники со всего мира

Культурная программа

Главное событие декабря в Риме – конечно же, Рождество, а начало подготовки к нему совпадает с праздником Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (8 декабря). В этот день к статуе Мадонны, находящейся перед дворцом Испании, римские пожарные возлагают цветы, а на ее руку вешают огромный венок, который останется там на протяжении всего года. Главным торжественным событием праздника становится Крестный ход, шествующий от Ватикана до площади Испании и возглавляемый самим папой Римским.

Традиционно в день Непорочного зачатия начинают работать рождественские базары. На площади Навона открывается главная ярмарка страны и становится тесно от торговых рядов с новогодними игрушками. Мастерски сделанные вертепы (сцены с участием младенца-Христа) можно посмотреть и приобрести на площади Пьяцца дель Пополо.

Праздник Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Рождество в Риме отмечается с 24 на 25 декабря и собирает множество паломников со всего мира. Кульминацией события становится полночная рождественская месса в Соборе Святого Петра в Ватикане. 25 декабря в полдень понтифик благословляет собравшуюся паству и весь мир, произнося традиционное послание Urbi et Orbi.

Окончание декабря знаменуется в Риме подготовкой к встрече Нового года. В эти дни особая атмосфера окутывает столицу Италии: новогодние гирлянды украшают ели, окна и витрины, улицы заполнены людьми, а главные площади итальянской столицы превращаются в концертные площадки под открытым небом. Готовясь встретить Новый Год в Риме, следует учитывать, что в Италии он не имеет особых устоявшихся традиций. Жители города могут провести ночь на 31 декабря в кругу семьи, в ресторане с друзьями или на центральных площадях, где в это время устраиваются музыкальные представления, а после полуночи небо озаряется фонтанами фейерверков.

Рождественские вертепы в Риме можно и посмотреть и приобрести

Чем еще заняться в Риме в декабре

По очередям к главным достопримечательностям и не скажешь, что в начале декабря в Риме мало туристов. У Колизея, Римского Форума и Ватикана всегда полно желающих попасть внутрь. Также традиционным спросом среди туристов пользуются места, куда действуют ежедневные ограничения на количество посетителей. К таким, например, относится Галерея Боргезе. В остальные же музеи в первой половине месяца попасть гораздо проще, чем в пик сезона, который приходится в Риме на позднюю весну и раннюю осень.

Чтобы избежать очередей на входе, билеты на главные достопримечательности Рима можно  приобрести онлайн. Сделать это можно здесь, а сам процесс займет несколько минут. Это гораздо легче и здоровее, чем стоять в очереди перед Сикстинской капеллой аккурат во время неожиданного декабрьского дождя.

Очереди к достопримечательностям Рима есть даже в декабре

Перед бронированием билетов важно помнить, что 25-е и 26-е декабря в Риме имеют статус национальных праздников, а потому госучреждения, к которым относятся и музеи, в этот период, как правило, не работают.

Еще один популярный способ проведения досуга среди туристов – богатая экскурсионная программа. Чтобы помочь разобраться в невероятном изобилии, BlogoItaliano совместно с гидом по Риму даже составили импровизированный ТОП-5 самых популярных экскурсий в Риме. Там же – в статье – рассказано и возможности, как записаться на любую из них. Если Вы планируете визит в Рим на вторую половину месяца, то записываться на экскурсии лучше заранее, поскольку туристическая инфраструктура города работает в эти дни с особой нагрузкой.

Наконец, если позволяет время и бюджет, можно совершить и однодневную «вылазку» во Флоренцию или Неаполь (и Помпеи). Особой популярностью пользуются поездки во Флоренцию, до которой на скором поезке всего 1,5 часа езды. Колыбель Ренессанса пользуется невероятным спросом у туристов круглогодично, а маршрут Рим-Флоренция считается одним из наиболее загруженных в Европе. Во Флоренции же находится и наиболее популярный музей Италии – Галерея Уффици.

Рождественские базары в Риме начинают работать с 8 декабря

Как и в случае с наиболее известными достопримечательностями, билеты на поезд Рим-Флоренция имеет смысл заказывать заранее. Особенно при визите накануне Рождества, когда на вокзалах – и так загруженных туристами – начинается настоящий аншлаг. Приобрести билеты на поезд Рим-Флоренция можно на популярном туристическом портале SelectItaly – процедура занимает всего несколько минут. Более подробно обо всех способах добраться до Флоренции BlogoItaliano писал в этой статье, а для тех, кто хочет задержаться в городе, лучшая подборка отелей с картой, фотографиями интерьеров, отзывами гостей и возможностью моментального бронирования находится здесь.

Рим в декабре. Резюме

Декабрь в Риме из-за погодных условий в меньшей степени подходит для знакомства с городом, чем другие месяцы. Тем не менее, поскольку Рим находится в южных широтах, первый месяц зимы здесь скорее напоминает осень средней полосы России. Разница только в том, что обилие вечнозеленой растительности отгоняет осеннюю хандру и позволяет лучше настроиться на дух предстоящих праздников.

Погожие дни лучше посвятить осмотру достопримечательностей, а ненастье провести в музеях, галереях, на выставках, не забывая при этом узнать на практике об особенностях национальной кухни.

Конец декабря знаменуется в Риме подготовкой к встрече Нового года

В декабре берет свое начало череда рождественских праздников. В Рождественскую ночь тысячи верующих собираются в Ватикане на торжественное богослужение, а Новый Год отмечается шумными гуляниями на площадях, прерываемыми пуском петард и салютов.

Начало декабря в Риме считается низким сезоном. В это время туристов по римским меркам почти нет, но ближе к концу месяца поток гостей снова начинает увеличиваться, что приводит к значительному скачку цен на авиабилеты и отели во второй половине месяца. Любителям шопинга нужно принять к сведению, что для зимних распродаж в Италии время еще не наступило. Они традиционно начнутся только в первых числах января.

Photos by: Andrea Gennari, Sebastian Schulz, monsieur paradis, Jakob Montrasio, RaSeLaSeD – Il Pinguino, News.va Official Vatican,   ::Marco:, kids-world-travel-guide.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму