Рим в апреле

Рим в апреле

Автор alex

Topics: Рим

Booking.com

Апрель в Риме – самая настоящая весна, вместе с количеством солнечных дней увеличивается и количество туристов, желающих увидеть столицу Италии яркой, цветущей и жизнерадостной. Середина весны считается началом туристического сезона: ясная, солнечная погода как нельзя лучше подходит для длительных прогулок по римским улицам и площадям, осмотра архитектурных достопримечательностей и исторических памятников. Немногочисленные пасмурные дни в Риме в апреле можно посвятить посещению музеев или выставок – их в Вечном городе немало.

Погода в Риме в апреле

Весенняя погода радует теплом – температура в Риме в апреле достигает +20С в дневное время, ночью же столбик термометра может опускаться до +9С. Следует помнить, что эти показания – среднестатистические, они могут колебаться как в одну, так и в другую сторону. Поэтому, отправляясь в поездку, позаботьтесь о теплой одежде: вечерами, а также в пасмурную погоду Вам непременно понадобится теплый свитер или легкая куртка.

Апрельская погода идеально подходит для прогулок по городу

Погода в Риме в апреле не слишком дождливая, особенно если сравнивать с зимними месяцами. Тем не менее, несколько дней с дождями и грозами выпадают обязательно. В отличие от январских или февральских, апрельские дожди непродолжительны – уже через несколько часов тучи рассеиваются, и на небе вновь появляется яркое весеннее солнышко.

  • Средняя дневная температура в Риме в апреле +18 С
  • Средняя ночная температура в Риме в апреле +9 С
  • Количество дождливых дней – 6

Чем заняться

В начале апреля в Риме отмечают наступление настоящей весны: в городе проходит невероятно яркий и красочный фестиваль Festa Della primavera – Праздник весны. Испанскую лестницу к празднику украшают сотнями горшков с цветущими ярко-розовыми азалиями, а на площади Испании, с которой лестница берет начало, организуются всевозможные развлекательные мероприятия – выступления певцов, танцоров, музыкантов.

В Праздник весны Испанскую лестницу украшают сотни цветущих азалий

1 апреля в Риме царит веселье – энергичные и жизнерадостные итальянцы отмечают День Дурака, который здесь, как и в нескольких соседних европейских странах, называют Днем первоапрельской рыбы. В этот апрельский день принято устраивать забавные розыгрыши и подшучивать над друзьями, коллегами по работе, соседями, знакомыми и даже не очень знакомыми людьми.

21 апреля римляне отмечают день рождения города. Подготовка к празднованию начинается за несколько дней – проводится конкурс для девушек «Богиня Рима», победительницей которого становится самая красивая и женственная жительница Города. Главный приз конкурса – возможность прошествовать по Риму в начале Исторического кортежа, в котором участвуют и жители Рима, и туристы, одетые в костюмы древних римлян.

В день города проходит конкурс «Богиня Рима»

По традиции в День города организуются показательные гладиаторские бои, скачки, ярмарки, а также костюмированное представление Палилиа, посвященное богине Палес – покровительнице скотоводов и земледельцев. Театрализованное представление проходит у храма Геркулеса.

В день основания Рима инсценируется торжественное открытие главных городских ворот, которые приветливо распахиваются для всех желающих. Несмотря на то, что День города не является государственным праздником, многочисленные римские музеи в этот день открывают свои двери для посетителей совершенно бесплатно. Гуляния с музыкой и танцами продолжаются на улицах и площадях Рима до самого утра.

В День основания Рима в городе проходят костюмированные представления

25 апреля в Риме отмечают очень важный для страны праздник – День освобождения Италии от фашизма. На улицах города проходят торжественные демонстрации и парады – довольно зрелищные мероприятия, привлекающие массу зрителей.

Главный христианский праздник – Пасха, не имеющий точной даты, нередко выпадает на апрель (даты Пасхи в Италии 2012-2025 можно посмотреть в этой статье). Пасха в Риме отмечается с размахом, торжественные церемонии начинаются за неделю до праздника – в Вербное воскресенье, которое в Италии называют Пальмовым. Верующие собираются у церкви, где служитель благословляет принесенные ими пальмовые и оливковые веточки, которые затем хранят дома, как символ мира и благополучия или дарят родным и друзьям. В пасхальное воскресенье главное торжество проходит в Ватикане – папа служит мессу на площади Святого Петра, а затем обращается с речью к городу и миру с балкона собора.

На Пасху в Ватикане папа служит мессу на площади Св.Петра

Поскольку на Пасху Рим переживает настоящее нашествие, и многие туристы стараются совместить «приятное с полезным», к римским достопримечательностям – и без того пользующихся огромным спросом  – выстраиваются особенно длинные очереди. Значительно сэкономить  время и избежать многочасового стояния в очередях можно, купив билеты на наиболее популярные римские сайты онлайн. Самый простой способ сделать это – посредством сайта SelectItaly, у которого с 2013-го года существует и русскоязычная версия. Более подробно о таких достопримечательностях BlogoItaliano писал здесь: Интересные места Рима, в которые можно купить билеты online.

Здесь же – на Selectitaly – можно купить и билеты на поезд, чтобы смотаться на денек во Флоренцию – самый популярный маршрут среди американских туристов, который только начинают осваивать «наши». Более подробно об этом – в нашей статье Как добраться от Рима до Флоренции и из Флоренции в Рим.

Еще один способ провести интересно время – нанять гида или примкнуть к групповой экскурсии. Благо, апрельская погода в Вечном городе располагает к долгим пешим прогулкам, а экскурсионная программа, пожалуй, одна из наиболее интересных не только в Европе, но и мире. Учтите только, что конец апреля – это уже самый что ни на есть туристический сезон, а потому с гидом очень имеет смысл договариваться заранее. Это же касается и Пасхи, когда город наводнен туристами “под завязку”. Получить подробности экскурсионной программы и расценки индивидуального гида можно у Лелы – эксперта по Риму, о которой BlogoItaliano подробно написал в этой статье.

Рим в апреле. Резюме

Апрель в Риме, благодаря комфортным погодным условиям, идеально подходит для экскурсий по городу и окрестностям, прогулок по паркам и скверам, посещения выставок и музеев. Погода в Риме в апреле довольно теплая, поэтому гулять можно с утра до вечера. Но совсем расслабляться не стоит – случаются в апреле и внезапные дожди, по-весеннему теплые и непродолжительные.

Праздничные торжества и мероприятия не оставят времени для скуки – весенние римские каникулы подарят множество приятных эмоций и впечатлений.

Из Рима на Пасху во Флоренцию

Планируя путешествие, следует знать, что этот месяц – начало туристического сезона, поэтому цены на отели уже не такие привлекательные, как в феврале или марте. Значительный скачок цен наблюдается во время пасхальных праздников – желающих встретить Пасху в Риме немало, поэтому туры лучше бронировать заранее. Многие магазины, торговые центры и музеи на время праздников закрываются, транспорт работает по сокращенному графику – это тоже стоит учесть при организации поездки.

Другие полезные статьи

Photos by: Hotel Alexis Rome, Sandra Whiteoak, Hotel Alexis Rome, Hotel Alexis Rome, Mi_ko, benevolens, Paul McCoubrie.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму