Район Трастевере в Риме: история в каждом камне

Район Трастевере в Риме: история в каждом камне

Автор alex

Topics: Рим

Booking.com

Каждый город – столичный или провинциальный – имеет парадные улицы и площади, куда первым делом направляются туристы, нагруженные путеводителями и заботливо направляемые гидами. Рим в этом плане не исключение. Однако, в отличие от других европейских городов, экскурсию по Риму можно начинать практически с любого района.

Если вам кажется, что вы попали на съемки классического фильма об итальянской жизни, неспешно протекающей на узких улочках с гирляндами цветов и свежевыстиранного белья на фоне храмов удивительной красоты, значит, Вы попали в Трастевере – самый романтичный и колоритный район Вечного города!

Трастевере: добро пожаловать в Затибрье

В дословном переводе на русский язык название района Трастевере в Риме звучит не особенно романтично – Затибрье. В черту города бывшее предместье на восточном склоне холма Яникул, ранее населенное этрусками, а позднее – моряками, солдатами и «понаехавшими» со всего Старого Света иностранцами, вошло в I в. новой эры, при Октавиане Августе. Относительно тихий по сравнению с оживленным центром города район привлек внимание римских патрициев, и на его территории появились роскошные виллы. Два века спустя район Трастевере стала защищать мощная стена Аврелиана, значительные участки которой сохранились до наших дней.

Трастевере и сегодня такой, каким был несколько столетий назад

Именно в Трастевере в III в. была построена одна из древнейших в Риме христианская базилика – Санта-Мария-ин-Трастевере. Перед церковью была разбита площадь с древнейшим из сохранившихся фонтанов. Вместе с тем в средние века район представлял собой живую иллюстрацию к лекции «Рим – город контрастов». Разноэтажные лачуги на словно высохших от старости узких улочках соседствовали с многочисленными храмами, усадьбами аристократов и виллами банкиров и куртизанок.

Только в 1473 году папа Сикст IV приказал восстановить мост Аврелия, рухнувший еще в конце VI в., и о том, как добраться до Трастевере напрямую, можно было уже не беспокоиться. Вскоре были замощены и петляющие улочки, появились и новые фонтаны, обеспечившие район питьевой водой, в том числе знаменитый фонтан Черепах на площади у дворца Маттеи. В XIX в. появились мосты Гарибальди и Палатино.

Современный район Трастевере тем и интересен, что, несмотря на многочисленные попытки реконструкции, предпринятые в XVII-XIX вв., общий вид района остается почти прежним, таким, как и несколько столетий назад. Жители района – тоже особенные, наделенные даром не унывать по пустякам. А что еще остается, когда жизнь, протекающая среди скопления лачуг, пусть и пропитанных историей, и так не слишком-то веселая?

Фонтан черепах был создан в 1580 - х годах

В фильме «Трастевере», снятом еще в 1971 году, один из персонажей так характеризует жителей этого района: «античный народ, который обо всем знает и все понимает, который пережил и простил все и всем». «Наша жизнь лишь на четверть трагична, все остальное – комедия» – это высказывание принадлежит величайшему итальянскому комику Альберто Сорди, родившегося на улице Святого Козимато в Трастевере. «Жизнь прекрасна, смерть отвратительна», – такова эпитафия на могильном памятнике певца Клаудио Вилла, уроженца «Затибрья» и 4-хкратного победителя фестиваля в Сан-Ремо.

Район Трастевере: памятники и легенды

Архитектурных памятников на территории Трастевере немало, немало и связанных с ними легенд. До наших дней сохранились храмы Санта-Мария-ин-Трастевере III в., Санта-Чечилия-ин-Трастевере и Сан-Кризогоно V в., Сан-Пьетро-ин-Монторио и Сан-Андреа IX в., Сан-Козимато X в., частью, разумеется, реконструированные и перестроенные, но сохранившие ряд материальных свидетельств древней планировки. Иначе и быть не могло, ведь история раннехристианского мира – это фактически история Рима.

Так, стены галереи при входе в церковь Санта-Мария-ин-Трастевере, перестроенной в раннеготическом стиле в начале XII в., декорированы заботливо сохраненными плитами раннехристианской базилики с орнаментом и мраморными табличками, испещренными надписями на латыни. По легенде, она была возведена на месте бывшего дома презрения, у которого в конце I в. до н.э. забил нефтяной фонтан, считавшийся у римлян драгоценностью. Первые христиане сочли это место чудодейственным, а фонтан – символическим указанием на Пришествие Спасителя.

Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере

В самой церкви, помимо изумительных мозаик Пьетро Каваллини конца XIII в., можно увидеть икону Богоматери VI-VIII вв., епископский престол XII в., гробницы XII-XVIII вв. В храме находятся мощи святых пап Каллиста I (III в.) и Юлия I (IV в.). Барочная колоннада арочного нефа церкви состоит из 22 колонн с Римского Форума и из терм Каракаллы. Неподалеку от церкви находятся галерея Корсини, где выставлены работы Караваджо, Рубенса, ван Дейка и Каналетто, и Национальная академия Линчеи, основанная еще в начале VII в.

Храм Санта-Чечилия-ин-Трастевере был возведен в V в. непосредственно на месте дома Святой Цецилии Римской, принявшей мученическую смерть в III в. В XVI в. нетленные мощи святой были перенесены из катакомб и помещены под церковный престол Санта-Чечилия-ин-Трастевере, украшенной фресками Каваллини.

Бывший монастырь Сан-Пьетро-ин-Монторио на холме Яникул, построен, по легенде, как раз там, где был распят Апостол Петр. В начале XVI в. комплекс был полностью реконструирован по заказу Изабеллы и Фердинанда Испанских. Эта реконструкция стала первой известной работой великого Браманте, спроектировавшего круглую часовню монастыря по образцу древнеримских храмов. Теперь в Сан-Пьетро-ин-Монторио располагается Испанская королевская академия, хранящая под сводами шедевры Себастьяно дель Пьомбо, Мазаччо, Перуцци, Вазари, Рафаэля.

Храм Санта-Чечилия-ин-Трастевере был возведен в Риме в V в.

С именем Рафаэля связана и известная во всем мире легенда Трастевере – легенда о встрече художника с Маргеритой Лути (Форнариной). Около 1508-10 годов он работал над росписью интерьеров виллы Фарнезина (тогда – вилла Агостино Киджи) и в один прекрасный день увидел в окне одного из соседних домов девушку, расчесывающую волосы.

Считается, что Форнарина стала прототипом «Сикстинской мадонны», «Донны Велаты» и многих других работ Рафаэля, созданных им вплоть до смерти в 1520 году. Местные гиды до сих пор с гордостью демонстрируют туристам «то самое окно», а вилла Фарнезина до сих пор украшена бесценной фреской «Триумф Галатеи», персонажи которой, по мнению ряда искусствоведов, имеют известное сходство с прекрасной булочницей.

Виллу Фарнезина украшает фреска Рафаэля - «Триумф Галатеи»

Трастевере в Риме: как добраться

Даже если вас не интересуют шедевры архитектуры, скульптуры и живописи, которыми богат район Трастевере, уже только Порта Портезе – самый крупный блошиный рынок Рима – стоит того, чтобы его посетить. Рынок работает каждое воскресенье, протянувшись от ворот Порта Портезе (в честь которых и назван) на перекрестке виа Трастевере и Ньеве через весь район до железнодорожной станции «Трастевере». До этой станции можно доехать от вокзала Термини на пригородном поезде или автобусе H.

Дойти пешком до Трастевере можно по мостам Фабричио и Честио через остров Тиберина или по мосту Систо (Сикста) от палаццо Фарнезе в районе Регола до площади Трилусса в районе Трастевере. Мосты Гарибальди и Палатино больше подойдут автомобилистам, уже хорошо знакомым с районом.

Если вопрос о том, как добраться до Трастевере, решен, нужно позаботиться и том, как из Трастевере выбраться. В лабиринте его улиц нетрудно и заблудиться. Самостоятельно ориентироваться можно разве только по площадям и храмам, но храмов в настоящее время в этом районе не меньше 4 десятков, да и площади больше похожи на обычные перекрестки. Главное – попытаться все-таки выйти к одному из мостов.

Порта Портезе – самый крупный блошиный рынок Рима

Торопиться не стоит, в Трастевере вообще никто никуда особенно не торопится. Даже черепашки на фонтане площади Маттеи, символизируют, по мнению старожилов, местный девиз – «торопись медленно». Впрочем, жители этого района только себя считают настоящими римлянами, с легким недоумением относясь к суматохе вокруг древних памятников на противоположном берегу реки. И так как место в истории этим «прямым потомкам» уже обеспечено, спешить им, наверное, действительно некуда.

Что еще посмотреть в Риме

Photos by: Pino D’Amico, The Ellis School, Daniele Muscetta, Jean-François Gornet, Jim Forest, Michiel Jelijs, Graeme Churchard.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму