Путеводитель по Риму: 5 идей «не для всех»

Путеводитель по Риму: 5 идей «не для всех»

Автор alex

Topics: Рим

Booking.com

В Риме множество интересных мест, заслуживающих внимания туристов – Колизей, Собор Святого Петра, Вилла Боргезе, фонтан Треви, Пантеон и другие известные достопримечательности. Но речь пойдет не о них, а о местах, которые не упоминаются в обычных путеводителях по Вечному городу. Наш путеводитель по Риму – для тех, кому надоели традиционные экскурсионные маршруты: неутомимых путешественников, ищущих необычные места и жаждущих новых впечатлений.

Квадратный Колизей

Дворец итальянской цивилизации, или Квадратный колизей, на самом деле никакого отношения к Колизею не имеет. Это массивное здание было построено во времена правления Муссолини в начале 40-х годов прошлого века. Предполагалось закончить строительство к началу Всемирной выставки, на которой демонстрируются технические достижения человечества, но из-за Второй мировой войны мероприятие отменили, и дворец остался не у дел.

Высота псевдоколизея, возведенного при Муссолини - 68 метров

Псевдоколизей представляет собой тяжеловесную квадратную постройку высотой 68 метров с фасадом, отделанным мрамором и травертином и украшенным арками, которые расположены в шесть рядов. По углам подиума, на котором стоит здание, размещены конные статуи, несколько смягчающие гнетущее  впечатление.

Второй римский колизей редко встречается в путеводителях по Риму. В отличие от античного, он мало кому известен, несмотря на то, что мелькал в фильмах «Искушение синьора Антонио» Феллини, «Эквилибриум», «Последний человек на земле» и даже присутствует в «Гудзонском ястребе» с Брюсом Уиллисом. Не так давно Квадратный колизей был отреставрирован и в нем разместились выставка «Сделано в Италии», Музей аудиовизуальных средств и дискотека.

Киностудия Чинечитта

Знаменитая итальянская киностудия Чинечитта, включенная в наш путеводитель по Риму, была образована в 1937 году – во время правления Муссолини. За первые шесть лет на итальянской Фабрике грез было снято 300 фильмов; в годы Второй мировой войны киностудия работала вполсилы, а к концу войны и вовсе прекратила работу – некоторое время в здании располагался лагерь для беженцев.

Новый расцвет киностудии Чинечитта пришелся на 50-е годы прошлого века – с целью удешевления производства сюда перебрались американские кинокомпании. Здесь снимались такие культовые фильмы, как «Бен Гур», «Война и мир», «Сладкая жизнь», «Римские каникулы», а также добрая половина «Клеопатры» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном. Главный символ киностудии – Федерико Феллини: он снял здесь 23 фильма, пять из которых получили премию Оскар.

Римская Чинечитта - одна из самых крупных киностудий в Европе

Несмотря на экономический кризис, настигший студию в 80-е годы, а также пожар, случившийся в 2007 году, Чинечитта осталась на плаву и ныне является одной из самых крупных европейских киностудий. Еще несколько лет назад попасть на киностудию Чинечитта было практически невозможно, сегодня же на съемочные площадки пускают экскурсии. При киностудии работает музей, экспозиции которого посвящены кинопроизводству – здесь можно узнать о секретах написания сценариев, особенностях грима и спецэффектов.

Церковь Санта-Мария-Делла-Кончеционе

В центральной части Рима, неподалеку от дворца Барберини, находится церковь Санта-Мария-Делла-Кончеционе, построенная в XVII веке орденом капуцинов. Внутренние помещения церкви украшают полотна кисти Караваджо, Доменикино, Гвидо Рени и Пьетро да Кортоны, но вовсе не они производят неизгладимое впечатление на посетителей. Больше всего поражают крипты, украшенные мозаиками из человеческих костей.

Крипты базилики украшены мозаиками из человеческих костей

Для отделки шести залов были использованы останки четырех тысяч монахов, принесенные с древнего кладбища, располагавшегося на месте нынешнего фонтана Треви. Столь необычное применение человеческих останков говорит о том, что верующие прошлых веков совсем не боялись смерти, считая, что она ничуть не противоестественней жизни.

Фото- и видеосъемки в церкви Санта-Мария-Делла-Кончеционе категорически запрещены.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура

Собор Сан Паоло входит в четверку великих римских базилик, однако расположен он в южной части города, за пределами исторического центра. Из-за некоторой удаленности от туристических троп в базилике Сан Паоло редко бывают нашествия туристов, что позволяет спокойно и без спешки осмотреть и сам собор, и музей, и пинакотеку.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура в Риме

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура построена на месте захоронения Святого Павла. Здание было возведено в 324 году императором Константином. Каждый следующий правитель считал своим долгом перестроить или хотя бы украсить собор: над могилой Павла был построен алтарь, затем пристроена часовня, а в IX веке для защиты от набегов сарацин базилика была обнесена крепостной стеной с башнями.

Сегодня базилика Сан Паоло представляет собой величественное сооружение с мозаичным фасадом, на котором изображена фигура Христа в окружении апостолов Петра и Павла. Внешний двор собора окружен колоннами, а в его центре возвышается статуя Святого Павла, держащего в одной руке книгу, а в другой – меч.

Джелатерия Fassi

Наш импровизированный путеводитель по Риму был бы неполным без джелато, ведь Италия славится не только лучшей в мире пиццей, но и самым вкусным мороженым. Вы сможете убедиться в этом, посетив старейшую римскую джелатерию Fassi, расположенную в палаццо Фреддо, в нескольких шагах от станции метро Витторио Эмануэле.

История джелатерии началась с обычной тележки с мороженым, которую возил по улицам города Джованни Фасси. Талантливый кондитер начал с обычного пломбира, затем появилось лимонное и кофейное мороженое. Джованни мог до конца жизни колесить по улицам Вечного города с тележкой, если бы не судьба в лице Витторио Эммануэле II, которому так понравилось мороженое, что он позволил открыть джелатерию в палаццо Фредди.

История джелатерии началась с обычной тележки с мороженым

С 1880 года у джелатерии Fassi сменилось три поколения владельцев, сумевших сохранить сложившиеся традиции – мороженое все также подают в виде трех шариков с разными вкусами, а в вазочку непременно кладут крекеры с надписью Giovanni Fassi. Изменилось лишь разнообразие вкусов, наряду с традиционным фисташковым, шоколадным и фруктовым мороженым появились лакомства со вкусом Фанты, Кока-Колы, Бейлиса, ирландского виски и т.д.

Кстати

Еще один способ открыть для себя в Риме что-то новое – нанять гида. В свое время именно так я познакомился с Вечным городом с другой – неизвестной мне ранее – стороны. Экскурсионная программа в Риме очень насыщенная, и если у Вас есть время и желание, то узнайте о ней побольше – она того стоит. Благо в интернете информации на этот счет представлено в изобилии. Также всегда можно обратиться за списком экскурсий и к Леле – эксперту по Риму, о которой BlogoItaliano подробно написал в этой статье.

А, напоследок, рекомендуем подписаться на наш бесплатный курс с секретными “фишками”, о которых даже не догадываются 95% путешественников по Италии. Вооружившись таким багажом знаний, вы не пропустите ничего самого интересного в итальянской столице. Желаем ярких и насыщенных путешествий!

Другие полезные статьи:

Photos by: Fabrizio Minelli, bass_nroll, 20minutes.fr, lucianopignataro.it, paradoxplace.com, Johnny.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 17 Ноябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму