Папские базилики – главные соборы Рима

Папские базилики – главные соборы Рима

Автор alex

Topics: Рим

Папские базилики имеют самый высокий ранг в иерархии Римско-католической церкви. Свой статус папские базилики получили от самого Папы Римского, оказавшись, таким образом, под прямой юрисдикцией Святого Престола. Всего их 12, в Риме находятся 4 из них. В этой статье мы расскажем некоторые детали о самих базиликах, а также их адрес, часы работы и как добраться до каждой из них.

Первые папские базилики были названы в 1300 году, когда папа Бонифаций VIII изложил в папском булле концепцию Великой базилики. Паломничество к таким базиликам позволяло верующим получить индульгенцию.

Для этого после исповеди и причастия грешники должны были пройти через Святые двери, которые открывались только раз в столетие в Священный год.

Изначально этот обряд совершался только в Базилике Святого Петра в Ватикане и в базилике Святого Павла за городскими стенами.

Святые двери открывались один раз в столетие - в Священный год

В 1350 году базилика Сан Джованни ин Латерано получила от папы Климента VI титул «матери и главы всех церквей города и мира» и была также причислена к Великим базиликам. В 1390 году ряды папских базилик пополнила и базилика Санта Мария Маджоре.

Собор Святого Петра в Ватикане

Внушительные размеры базилики позволяют считать её самым большим христианским собором в мире. Именно здесь проходят все самые важные события католической церкви: провозглашение новых понтификов, канонизация святых и другие обряды.

Собор св. Петра - самый большой христианский собор в мире

Территория базилики размером с три футбольных поля позволяет одновременно вместить до 60 000 верующих, ещё 400 000 человек может разместиться на площади перед Собором.

Оценить масштабность постройки помогают отметки на полу зала, очерчивающие границы других крупнейших храмов. К тому же, это самое высокое здание в Риме: здесь не разрешены постройки выше, чем 130-метровый купол базилики.

Существует предание, согласно которому базилика находится на месте захоронения Святого Петра.

Именно здесь проходят все самые важные события католической церкви

Изначально здесь располагалась церковь, возведённая Константином I, а в 1506-1626 годах её заменило величественное здание базилики, к шедеврам которого приложили руку Донато Браманте, Рафаэль Санти, Джан Лоренцо Бернини и Микеланджело Буонаротти.

  • Адрес: Piazza San Pietro, 00120 Città del Vaticano, Ватикан
  • Часы работы:  Апрель-сентябрь с 09:00 до 19:00, октябрь-март с 09:00 до 18:00
  • Как добраться: на метро – станция Ottaviano, Cipro (линия А), на трамвае – остановка Risorgimento — San Pietro (№ 19), на автобусе – остановка Risorgimento (№ 590), Viale Vaticano- Musei Vaticani (№ 49).

Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура

Базилика Святого Павла за городскими стенами – именно так переводится название этой базилики.

Церковь на месте предполагаемого захоронения обезглавленного императором Нероном апостола Павла была возведена в начале IV века при Константине I и освящена папой Сильвестром в 324 году. К концу IV века здание церкви было перестроено и заново освящено в 390 году.

В базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура хранятся мощи апостола Павла

В XIX веке храм был практически полностью уничтожен пожаром, сохранилась только мозаика V века, украшающая триумфальную арку, и некоторые элементы декора. После пожара собор был отстроен практически заново уже в классическом стиле. В этом виде он и сохранился до наших дней.

Над мраморной колоннадой, которая проходит вдоль боковых стен, устроена галерея с портретами всех пап. Алтарь базилики Святого Павла облицован полудрагоценными камнями, которые были подарены императором Николаем Первым.

Над мраморной колоннадой устроена галерея с портретами всех пап

Здесь же хранятся мощи апостола Павла и звенья цепи, в которую апостол был закован перед казнью.

  • Адрес: Piazzale San Paolo, 1
  • Часы работы: c 7:00 до 18:30
  • Как добраться: на метро – станция Marconi или Garbatella (линия B), на трамвае – остановка Basilica San Paolo (№2), на автобусе  –  остановка Via Ostiense – San Paolo (№ 23, 769).

Базилика Сан Джованни ин Латерано

Служить за алтарём этой базилики может только папа римский – поэтому ей и был присвоен статус архибазилики, то есть главной среди католический церквей. Расположенный здесь Святой престол, представленный в виде Папского трона, символизирует силу и ответственность Епископа Рима.

Служить за алтарём этой базилики может только Папа римский

Первое здание базилики было возведено в IV веке на территории поместья семьи Латеранов, но к XVI столетию постройка окончательно обветшала, пережив несколько реконструкций и два пожара. Поэтому здание было решено снести, а на его месте построить новый собор.

Строительство нынешнего храма продолжалось до XVIII века. Сегодня здесь хранятся статуи двенадцати апостолов, рельефы с эпизодами Ветхого и Нового Заветов, напольная мозаика XIV века, фрески работы Джотто и фрески в виде гобеленов в стиле маньеризма.

Первое здание базилики было возведено на этом месте еще в IV веке

Одна из главных реликвий собора — останки Столешницы, за которой Иисус и его ученики собрались на Тайную вечерю.

  • Адрес: Piazza di San Giovanni in Laterano, 4
  • Часы работы: с 07:00 до 18:30
  • Как добраться: на метро  остановка San Giovanni (Линия А), на автобусе – остановка San Giovanni (№ 116).

Базилика Санта-Мария-Маджоре

По преданию, место для постройки этой церкви Папе Либерию указала сама дева Мария, явившаяся ему во сне. Она указала построить церковь там, где утром выпадет снег. И снег действительно выпал – 5 августа 356 года на Эсквилинском холме Рима.

На протяжении веков храм неоднократно достраивался и перестраивался, так что сегодня в нём причудливо смешались несколько архитектурных стилей.

По преданию, место для церкви Папе Либерию указала сама дева Мария

Внутреннее убранство собора богато декорировано раннехристианскими мозаиками, красочными картинами на потолке и мраморными плитами. Некоторые детали интерьера при украшении базилики были выполнены из золота, подаренного первыми испанскими завоевателями Латинской Америки.

В базилике Санта-Мария-Маджоре хранятся фрагменты Яслей Христа, привезённые в Рим Святой Еленой, матерью императора Константина, а в капелле Систина покоится прах великого скульптора Бернини.

Храм богато декорирован раннехристианскими мозаиками

Более подробно о базилике Санта-Мария-Маджоре BlogoItaliano рассказал в отдельной статье.

  • Адрес: Piazza di S. Maria Maggiore, 42
  • Часы работы: с 7:00 до 19:00
  • Как добраться: на метро — остановка Termini (линия А, В)

Photos by: blogoitaliano.com, Randy OHC, Gregorio Borgia.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 9 Апрель 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму