Пантеон в Риме: история, особенности и как посетить

Пантеон в Риме: история, особенности и как посетить

Автор alex

Topics: Рим

Одно из наиболее примечательных сооружений античности – Пантеон в Риме – представляет собой до сих пор непревзойденный шедевр купольной архитектуры, несмотря на то, что за свою историю пережил немало преобразований. Благодаря отличному состоянию, по сравнению с другими древними памятниками столицы Италии, он позволяет посетителям представить истинное величие Римской империи, не прибегая к помощи воображения.

История Первого Римского Пантеона

В том, что Октавиан Август (63 г. до н.э.-14 г. н.э.) «принял Рим глиняным, а оставил его мраморным» есть и немалая заслуга Марка Випсания Агриппы (63 г. до н.э.-12 г. до н.э.) – ближайшего друга и зятя императора, государственного деятеля и полководца. Помимо реставрации изрядно обветшавшей Большой Клоаки Агриппа, изучавший ранее искусство зодчества во время службы в македонском легионе, строил термы и портики, разбивал сады и расширял улицы. А после 27 г. до н.э., в честь победы при мысе Акций, утвердившей единовластие Августа, построил на свои средства первый Римский Пантеон на Марсовом Поле, то есть храм, посвященный наиболее почитаемым богам рода Юлиев: Юпитера, Венеры, Марса, Меркурия, Нептуна, Плутона и Сатурна.

Партеон позволяет посетителям представить истинное величие Римской империи

Предположительно здание было возведено по образцу конических этрусских святилищ или же имело традиционную форму параллелепипеда. Как бы там ни было, но ранее подобных храмов в Риме не было. Обряды и жертвоприношения проводились на площадях, но внутрь зданий могли заходить только жрецы. Теперь же храм могли посещать и простые римляне. По свидетельству римского историка Диона Кассия, Агриппа собирался установить в храме, кроме статуй богов, еще и статую Августа. Однако император счел такой жест преждевременным. Вместо этого в Пантеоне появилась статуя Юлия Цезаря, обожествленного после гибели.

Пантеон в Риме: две тысячи лет гармонии

Не исключено, что Римский Пантеон был бы сейчас в руинах подобно многим замечательным сооружениям, которыми, например, некогда гордился Римский Форум. После пожара 80 г., произошедшего как нельзя кстати для императора Тита, достраивавшего в ту пору Колизей и нуждавшегося в свободных участках, Пантеон имел крайне жалкий вид. Тем не менее, сносить его не стали, но очередной пожар в начале II в. довершил разрушения. К счастью, императором в те годы был Адриан – филлэллин, путешественник и меценат.

По его распоряжению Пантеон был восстановлен. Однако получившееся в итоге здание было абсолютно не похоже не только на своего предшественника, но и на все то, что возводилось до этого на территории империи. К чести Адриана, он не стал приписывать себе идею сооружения храма в честь всех почитаемых богов. И сегодня на фронтоне здания все так же можно увидеть имя первого строителя – Агриппы.

У входа в Римский Пантеон посетителей «встречают» статуи Агриппы и Адриана

Римский Пантеон построен в форме огромной ротонды, увенчанной огромным куполом. В обширное внутреннее помещение ведет портик с 16 колоннами. Освещается храм посредством опеона (сквозного окна) в куполе диаметром около 9 м. Диаметр самого купола – 43,5 м, внутренний диаметр ротонды – тоже 43,5 м, а высота всего сооружения – 42,7 м.

Такая гармоничная конструкция, по мысли архитектора (по одной из версий им был Аполлодор из Дамаска, по другой – сам Адриан) должна была символизировать совершенство на земле, сотворенное не богами, но людьми. Перед входом в Пантеон Адриан повелел возвести и триумфальную арку. Таким образом, каждый, кто собирался войти в храм, становился триумфатором, почти равным самим богам. Можно сказать, что Пантеон в Риме – это наглядная иллюстрация идей европейского Возрождения, с поправкой на языческое происхождение здания.

Храм выполнял свое предназначение вплоть до распространения христианства. Ни у варваров, ни у религиозных фанатиков не поднялась рука разрушить Пантеон в Риме, а 1 ноября 609 г. он был освящен папой Бонифацием IV и стал приходской церковью Святой Марии и Мучеников. С тех пор 1 ноября христиане и стали праздновать День всех Святых.

Полы Пантеона, выложенные порфиром, остались нетронуты временем

С XIV в. Римский Пантеон стал служить крепостью. Времена были неспокойными, а стены здания – практически неприступными (их толщина – более 6 м, а глубина фундамента – 7,3 м). Позже он снова стал церковью. Богослужения проводятся по большим праздникам и в настоящее время. Во время молебнов из «ока Бога», опеона в куполе, служки сбрасывают лепестки роз, что символизирует схождение Духа Святого.

Пантеон в Риме снаружи и изнутри

Нельзя сказать, что почти за 2000 лет, прошедшие со времени возведения Пантеона, его внешний вид и интерьеры остались нетронутыми. Здание по-прежнему облицовано мрамором, но внутри, в нишах, явственно видна кирпичная кладка. Реконструкции (например, замена трех колонн портика фасада) проводились как в целях поддержания здания в надлежащем виде, так и для того, чтобы «залатать раны» храма, полученные им в результате демонтажа из-за нехватки средств у пап на строительство новых сооружений.

Так, купол Пантеона снаружи и изнутри изначально был отделан позолоченными бронзовыми пластинами и украшениями. Но в XVII в. при обустройстве интерьеров Собора Святого Петра, а точнее, для алтарного балдахина (скульптор Бернини) не хватило материалов, и пластины с украшениями были сняты и переплавлены.

Купол Римского Пантеона

Несколько позднее папа Урбан VIII, чтобы некоторым образом «компенсировать» ущерб приказал Бернини возвести по краям фронтона 2 колоколенки. Насмешливые римляне немедленно прозвали их «ослиными ушами», а про папу сложили пословицу, основанную на игре слов: «Что не разрушили варвары, разрушил Барберини». Колокольни были демонтированы только в XIX в.

Цветной мрамор, которым облицованы стены внутреннего помещения Пантеона, остался нетронутым, как и полы, выложенные порфиром. У входа посетителей «встречают» статуи Агриппы и Адриана, что как бы уравновешивает историческую справедливость в отношении здания. Правда, бронзовая дверь, ведущая в храм, уже не имеет отношения к античности: ее установили только во время Эпохи Возрождения. Не сохранился и порог из зеленого африканского мрамора.

Впрочем, обо всем этом можно забыть, попав внутрь Пантеона, одновременно и подавляющего своим величием и возвышающего в буквальном смысле слова до небес. Пять рядов кессонов (по 28 в каждом) по окружности купола – это практически схема небесных сфер. По легенде, посетив Пантеон и увидев его купол, Николай Коперник окончательно смог рассчитать параметры гелиоцентрической системы мира.

У могилы Рафаэля всегда лежат свежие цветы

По окружности ротонды – 6 полукруглых ниш с колоннами (капелл) и 8 выступающих пристроек с нишами (табернаклей). В одной из капелл погребен итальянский король Виктор-Эммануил II, «отец Отечества», а в одном из табернаклей находится могила Рафаэля, возле которой всегда лежат свежие цветы.

Как попасть в Пантеон в Риме: несколько советов

Вход в Римский Пантеон бесплатный. И, разумеется, толпы желающих полюбоваться на интерьеры храма или отдать дань памяти Рафаэлю с каждым годом только увеличиваются. В связи с этим Пантеон, ранее закрытый по воскресеньям, теперь работает ежедневно. В будни и субботу – с 8.30 до 19.30, в воскресенье – с 9.00 до 18.00. Зимой наплыв посетителей чуть поменьше, но это не значит, что стоять в очереди к входу не придется. Так что в любом случае лучше приходить к открытию, с утра или же поселиться в одном из отелей в непосредственной близости от Пантеона. К слову, любителям экономить время наверняка понравится сервис SelectItaly, где можно заранее купить билеты на многие Римские достопримечательности и избежать многочасового стояния в очередях. Но мы отвлеклись…

Дождь, несмотря на отверстие в куполе, не станет помехой для осмотра: в полах Пантеона есть отверстия для слива. Но зонтик в пасмурную погоду лучше захватить. А вот что с собой брать не стоит, так это различные напитки и еду: храм все-таки. И как в любой храм, в Римский Пантеон не допускаются посетители, нарушающие дресс-код. Руки и ноги не должны быть открытыми даже в жару.

Делать фото- и видеосъемку в здании разрешено, и впечатления от его посещения останутся не только в памяти, как, например, это может случиться, если одним из пунктов плана осмотра Рима значится Сикстинская капелла. А вот телефон придется отключить.

Римский Пантеон находится всего в нескольких кварталах и от других достопримечательностей исторического центра итальянской столицы, таких, как Римский Форум, Колизей, Собор Святого Петра и музеи Ватикана.  Поэтому нередко он входит в качестве обязательной точки во многие обзорные и специализированные экскурсии по центру Рима.

Конечно, брать гида или экскурсию для осмотра одного лишь Пантеона особого смысла не имеет, но объединить его посещение с другими примечательными местами в рамках знакомства с центром города непременно стоит. Ну а узнать больше об экскурсиях по Риму (как индивидуальных, так и групповых) можно у Лелы, которой BlogoItaliano посвятил отдельную статью Гид по Риму: свой человек в Вечном городе.

Также рекомендуем:

Photos by: Pietro Izzo, William Cho, jackfre2, Mary Harrsch, boris doesborg, Jason Pier in DC.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму