Однодневные поездки из Рима: куда отправиться на 1 день. Часть II

Однодневные поездки из Рима: куда отправиться на 1 день. Часть II

Автор alex

Topics: Рим

Богатство Рима достопримечательностями можно сравнить лишь с изобилием интересных мест в его окрестностях. Конечно, в поисках впечатлений Вы можете отправиться и дальше, благо поезд до той же Флоренции идет всего 1,5 часа. Но сейчас мы не будем забегать так далеко: в продолжение первой части поста, BlogoItaliano продолжает исследовать интересные места в окрестностях Вечного города и делится своими находками с читателями.

Остия Антика (Ostia Antica)

Античный порт, считавшийся наибольшим в Римской Империи, сегодня стал популярным туристическим направлением для однодневных поездок из Вечного города. Остия Антика была заложена еще при римских царях, и некоторые историки считают город первой Римской колонией. В последующие века порт активно развивался, чему во многом способствовало внимание к нему императоров Тиберия и Траяна. Во времена Константина порт начал приходить в упадок и весьма быстро угас. Впрочем, благодаря искусству древнеримских зодчих, в городе есть, что посмотреть и сегодня: античные многоэтажные здания, множество храмов и театров, Капитолий, некрополь – лишь малая часть того, что может предложить туристам Остия Антика.

Поездки в Древнюю Остию очень популярны у туристов

Фраскати (Frascati)

Фраскати – небольшой городок, имеющий, тем не менее, большое историческое, научное и художественное значение. Во Фраскати, в частности, расположены несколько крупных лабораторий, множество храмов и вилл средневековой знати. Кроме того, во Фраскати производят известное белое вино, названное в честь города.

Лидо ди Остия (Lido di Ostia)

В прошлом оживленный морской порт с амфитеатрами, термами и мощеными мостовыми, сегодня Лидо ди Остия в основном привлекает туристов своими пляжами. Однако последние не столько  интересны в период купального сезона, сколько вне его, ведь  такие волны, как на пляже Лидо ди Остия, не доведется увидеть и во всей Италии. Кроме того, город славится и своим Средневековым собором.

Сперлонга (Sperlonga)

Сперлонга – это курортный городок, расположенный на юго-востоке от Рима, в полутора часах езды на автобусе или поезде. Но не только пляжи Сперлонги привлекают туристов: здесь расположен национальный археологический музей, хранящий память о роскошном дворце римского императора Тиберия, построенном в огромной пещере – гроте Тиберия.

Сперлонга. Пещера римского императора Тиберия

В музее можно увидеть  тысячи статуй из этого некогда великолепного сооружения. Вообще, Сперлонга знаменита своими пещерами, благодаря которым получила название.

Анцио (Anzio)

Вполне возможно, что название города Анцио Вам известно из истории Второй Мировой войны: здесь произошла высадка англо-американских войск, в результате которой был взят Рим. Анцио хранит память об этих событиях: здесь построен Музей десанта союзников.  В этом городе также можно увидеть древние руины, которые когда-то были роскошными виллами  римской знати. Впрочем, и сейчас многие жители Вечного города любят здесь отдыхать.  Анцио расположен в часе езды от столицы, и, несомненно, этот небольшой портовый город на побережье Тирренского моря порадует Вас своими пляжами.

Тарквиния (Tarquinia)

Тарквиния и её великолепный Национальный музей этрусского искусства – вот куда стоит отправиться, чтобы немного переключиться на изучение римской истории.  Да и сама  Тарквиния с её многочисленными гробницами этрусков – один сплошной музей.  О повседневной жизни этрусков живописно рассказывают сцены, изображенные на стенах гробниц.  Добраться из Рима можно за час.

Гробницы Некрополя в Тарквинии расписаны сценками из жизни этрусков

Черветери (Cerveteri)

Черветери – ещё одно важное место, хранящее историю этрусков.  Город знаменит этрусскими некрополями, где были обнаружены многочисленные древние захоронения. Богатая культура этрусков плохо сохранилась, а их язык не разгадан до сих пор – лишь каменные гробницы могут кое-что рассказать об этом народе.

Некрополь этруссков в Черветери ( VI-V вв.до н.э.)

В них неоднократно находили изысканные украшения, посуду и прочие артефакты, многие из которых можно увидеть в местном музее. После часовой езды на автобусе из Рима до некрополей придётся пройти около 2 км пешком – так что надевайте удобную обувь.

Ассизи (Assisi)

Ассизи расположен  в  2,5 часах езды от Рима, поэтому не так-то легко уложиться в однодневный формат путешествия.  Но, всё же, это возможно. Только учтите, что в этот умбрийский город круглый год приезжают толпы паломников,  так что осматривать достопримечательности, скорее всего, придется в окружении множества других туристов, также приехавших сюда на один день.

Ассизи сохранился таким, каким был при жизни св. Франциска

Ассизи славится своими христианскими храмами. Самый знаменитый из них – церковь Сан-Франческо – одна из шести великих католических базилик. Спешите посетить Ассизи:  говорят, что в течение двадцати лет он может уйти под землю.

Другие статьи о Риме

Photos by:   chrissam42SevenWafflz, chrissam42RomeCabsMitch HowardHouse of Hall.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 21 Август 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму