Музеи Ватикана: что посетить в первую очередь

Музеи Ватикана: что посетить в первую очередь

Автор alex

Topics: Рим

Booking.com

Ежегодно свыше пяти миллионов человек посещают музеи Ватикана – папскую сокровищницу, известную своей удивительной коллекцией произведений искусства. К произведением искусства без преувеличения относятся и храмы, галереи и дворцы, составляющие архитектурный ансамбль латинского города-государства, и их бесценные интерьеры. Немалая часть представленных в экспозиции музеев шедевров была создана для украшения обширной папской резиденции непосредственно в стенах Ватикана.

На своих страницах BlogoItaliano уже неоднократно публиковал статьи, посвященные Музеям Ватикана и их жемчужине – Сикстинской капелле, расписанной великим Микеланджело. Однако рассматривая их, как единый комплекс, мы никогда не пытались выделить места, которые стоит посетить в первую очередь.

Подробный рассказ обо всех папских музеях – а их 29 – был бы слишком долог, да и не все из них доступны в рамках обычной экскурсии. Головокружительный 7-километровый маршрут по залам, галереям и внутренним дворам и дворикам запросто собьет с толку посетителя. Именно поэтому, чтобы сэкономить Ваше время, BlogoItaliano решил представить свою версию ТОП-5 музеев Ватикана, без которых впечатление о посещении города-государства будет неполным.

В октябре 1932 года состоялось открытие нового здания пинакотеки

Особого внимания, конечно, заслуживает Сикстинская капелла, но ей мы посвятим отдельную статью.

Важно: Музеи пользуются невероятной популярностью среди туристов круглый год, и без покупки билетов заранее, в очереди в кассы можно потерять 3-4 часа. Подробно о покупке билетов в Музеи Ватикана BlogoItaliano писал здесь. Сами билеты онлайн можно приобрести на этом сайте.

5. Музеи Ватикана: Апартаменты Борджиа

В 1492 г. папа Александр VI Борджиа приказал перестроить под личные апартаменты помещения во дворце Николая V. Над росписью стен обновленных помещений работал один из лучших мастеров конца XV в. – Пинтуриккьо. К несчастью, эти стены стали свидетелями не одного преступления, и после смерти Александра VI его апартаменты пустовали на протяжении 3-х столетий. В 1816 г., по распоряжению папы Пия VII, в апартаментах первоначально разместили 73 полотна, возвращенные в музеи Ватикана после падения Наполеона. В конце XIX в. папские покои были отреставрированы.

Над росписью стен апартаментов работал Пинтуриккьо

Каждый из 6 залов этого музея Ватикана носит свое название в соответствии с сюжетами росписей. Зал сивилл – это 12 люнетов с красочными изображениями сивилл, древних пророков и 8 аллегорических астрологических картин. В его стенах нашел смерть Альфонсо Арагонский – первый муж Лукреции Борджиа, убитый ее братом Чезаре.

Над росписью зала святых трудился сам Пинтуриккьо, почти не прибегая к помощи учеников. На потолке этого помещения – фреска на египетскую тему (Изида, Осирис и бык Апис), что было довольно необычно для Ренессанса. Анфилада залов ведет к залу Пап, где проводились торжественные церемонии.

4. Музеи Ватикана: Григорианский этрусский музей

Один из самых обширных музеев Ватикана, занимающий 22 зала во дворце Иннокентия VIII, украшенного фресками видных художников-маньеристов XVI века: Бароччи, Зукари, Санти ди Тито. В его экспозиции представлены памятники античного искусства IX-I вв. до н.э. Музей был основан в 1837 г. по указу папы  Григория VII после того как в Центральной Италии (т.н. Южной Этрурии) были обнаружены древние поселения, давшие богатый археологический материал. Значительная часть артефактов была найдена во время раскопок некрополя VII в. до н.э. у селения Четвертери неподалеку от Рима.

Коллекция золотых и серебряных изделий - гордость этрусского музея

Гордость музея – этрусские золотые, серебряные и бронзовые изделия, бронзовая статуя Марса из Тоди IV в. до н.э., терракотовые украшения фронтонов античных некрополей, скульптура «Умирающий Адонис» (II-I вв. до н.э.), надгробные рельефы и статуи IX-II вв. до н.э. В собрании представлена и большая коллекция древнегреческих и древнеримских статуй и керамики.

3. Музеи Ватикана: Пио-Клементино

Продолжить знакомство с античными памятниками искусства, которыми богаты музеи Ватикана, можно в музее Пио-Клементино, расположенном во дворце Бельведер. Его название составлено из имен пап-основателей – Климента XIV и Пия VI (70-90-е гг. XVIII в.). Решение о его открытии было неслучайным: антикварий Ватикана уже не мог вместить огромную коллекцию древностей, собранных папами за несколько столетий. Антикварий подвергся значительной реконструкции, в процессе которой Бельведер обзавелся и новыми пристройками.

Квадратный внутренний дворик, где при папе Юлии II размещались античные статуи, по проекту архитектора Микеланджело Симонетти был превращен в 8-угольный (октагональный). Позже, в 1803 г., в 4 углах дворика были устроены отдельные ниши для мраморной группы «Лаокоон и его сыновья» (I в. н.э.), Персея работы Кановы (взамен антика, утраченного во время наполеоновских войн), Аполлона Бельведерского II в., римской копии Гермеса (Антиноя Бельведерского) Праксителя.

Музей Пио-Клементино, античный саркофаг

Залы музея: греческого креста, животных, Ротонды, Муз, галереи статуй и бюстов, кабинеты масок и Апоксимена. В Зале животных музея Пио-Клементино собрана уникальная коллекция мраморных и алебастровых статуй и изображений реальных и мифических животных. В галерее Статуй, стены которой еще в XV в. расписали Пинтуриккьо и Мантеньи, можно увидеть римские копии статуй Аполлона Сауроктона, «Спящей Ариадны», «Нарцисса», «Пьяного Сатира», «Сидящего Париса», барельефы Марса, Минервы, Венеры. В 18 нишах зала Ротонда, спроектированного Симонетти, выставлены скульптурные изображения богов и героев, в том числе статуя Геркулеса – единственная обнаруженная статуя из позолоченной бронзы.

2. Музеи Ватикана: Станцы Рафаэля

Три великолепных комнаты (станцы), расположенные во дворце Николая V этажом выше апартаментов Борджиа, – это личные покои папы Юлия II, который, собственно, и основал музеи Ватикана. Комнаты сравнительно невелики – 8×10 м, невелик и примыкающий к ним парадный зал Констанца, который расписывали уже ученики Рафаэля – 10×15 м. Зал для судебных заседаний – станца делла Сеньятура – в 1508-10 гг. была украшена аллегорическими изображениями Богословия (Диспут»), Философии (знаменитейшая «Афинская школа»), Поэзии («Парнас») и Юриспруденции («Юстиция»). Фрески на, казалось бы, избитые сюжеты исполнены образной насыщенности и в то же время безупречной гармонии.

Фрагмент фрески "Афинская школа" Рафаэля

Над фресками на сюжеты о праведном и неправедном суде в малом приемном зале – станце д’Элиодоро – Рафаэль работал в 1511-14 гг. «Пожар в Борго», «Битва при Остии», «Коронация Карла Великого», «Клятва Льва III» – эти фрески были созданы учениками Рафаэля по его эскизам в станце дель Инчендио (1514-1517), где при папе Юлии II проходили заседания церковного трибунала, а позже, при папе Льве X – трапезы для избранных.

1. Музеи Ватикана: Ватиканская пинакотека

Сокровища изобразительного искусства, которые были возвращены в музеи Ватикана в 1816 г., первоначально хранились в апартаментах Борджиа, после – постоянно переносились из одного дворца в другой. В начале XX в. папская коллекция пополнилась богатым собранием искусства Византии, после чего было принято решение о строительстве нового крыла Бельведера, где и разместилась пинакотека.

В Пинакотеке собраны шедевры европейской живописи XI-XIX вв.

Шедевры европейской живописи XI-XIX вв. представлены в ее 18 залах в строгом хронологическом порядке. Перечислять полотна не имеет особого смысла, достаточно назвать имена художников. Это Джотто, фра Анжелико, Филиппо Липпи, Перуджино, Лукас Кранах Старший, Тициан, Леонардо да Винчи, Веронезе, Вазари, Пуссен, Караваджо, Бернини, Рибера, Мурильо. Отдельный зал – зал Рафаэля.

Другие популярные статьи:

Photos by: Bart Hanlon, mjgibson, Julianna Lees, Patrick, xiquinhosilva, Jim Forest.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 12 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму