Автобусы в Риме: маршруты, часы работы, билеты

Автобусы в Риме: маршруты, часы работы, билеты

Автор alex

Topics: Рим

Рим обслуживает огромное количество автобусов. Это и общественный транспорт, и экскурсионные маршруты, и междугородние рейсы. Кроме того, имеются отдельные автобусы из аэропортов и маршруты до аутлетов. В этой статье BlogoItaliano обобщил все основные детали об автобусах в Риме, чтобы Вам было легче спланировать свое путешествие.

Система автобусов общественного транспорта в Риме очень разветвлённая и насчитывает около 300 маршрутов.

Автобусы общественного транспорта в Риме

Помимо обычных автобусов жёлтого и красного цветов, по городу перемещаются зелёные экспрессы и маленькие экоавтобусы на дизельном топливе.

Экспрессы делают значительно меньше остановок на маршруте, за счёт чего передвигаются по городу гораздо быстрее обычных автобусов. Популярный экспресс-маршрут среди туристов – №40: он следует от привокзальной площади до Сан-Пьетро через улицу Национале и площадь Арджентино.

В городе работает около 300 автобусных маршрутов

Экоавтобусы передвигаются значительно медленнее, зато могут протиснуться даже в самые узкие улочки города. Номера этих маршрутов всегда начинаются с 11.

Входить в автобус принято через переднюю и заднюю дверь, выходить —  только через среднюю дверь.

Автобусы останавливаются по требованию, поэтому на небольших остановках на улице лучше помахать водителю рукой, а в салоне автобуса – перед нужной вам остановкой нажать специальную жёлтую кнопку. После нажатия кнопки раздастся громкий звонок, а на табло зажжётся надпись Fermata prenotata («Остановка заказана»).

Часы работы

Автобусы в Риме работают с 05:30 до 00.00 (экоавтобусы – с 08:00 до 22:00). Интервал движения составляет от 10 до 25 минут.

Расписание и схема движения автобусов размещены на остановках. Линии голубого (для рабочих дней), красного (для выходных дней) или чёрного (для ежедневных маршрутов) цвета обозначают маршрут движения обычных автобусов, зелёные квадратики относятся к экспресс-маршрутам, а тёмно-синие с жёлтой совой сбоку – к ночным рейсам.

Расписание и схема движения автобусов размещены на остановка

На щите с расписанием можно увидеть и надпись «Sciopero». Это значит, что водители данного маршрута бастуют (случай для Италии нередкий), и вам придется искать другую возможность добраться до нужного места.

Карты маршрутов можно взять бесплатно в информационном бюро ATAC на площади Чинквеченто перед вокзалом Термини.

Ночные автобусы в Риме

В ночное время с 00:30 до 05:30 по городу курсируют ночные автобусы (notturni), которые легко узнать благодаря букве N перед номером маршрута. Один из самых распространённых ночных маршрутов – N1 и N2 – замещает основные линии Римского метро (красная линия A и синяя линия B соответственно).

Почти все ночные автобусы отправляются от вокзала Термини и Пьяцца Венеция

Всего ночью работает 20 линий, почти все автобусы отправляются от вокзала Термини (Пьяцца-дель-Чинквеченто) и Пьяцца Венеция. Интервал движения ночных автобусов составляет 30 минут. Стоимость проезда – 1,5 евро, билет приобретается у водителя.

Билеты на общественный транспорт

Билеты на общественный транспорт в Риме продаются в автоматах, которые можно найти у входа в метро и на крупных наземных остановках. Такие автоматы могут дать неполную сдачу, поэтому лучше использовать банкноты с разницей не больше 4 евро от нужной суммы.

Избежать проблемы со сдачей можно, если приобретать билет в кассах метро или в газетных и табачных киосках. Купить билет в самом транспорте можно только после 21:00, при этом его стоимость возрастёт в полтора раза.

Автоматы по продаже билетов можно найти у входа в метро

Существует несколько типов билетов:

  • Разовый билет (на 100 минут) – 1,5 евро
  • Билет на 24 часа — 7 евро
  • Билет на 48 часов — 12,5 евро
  • Билет на 72 часа – 18 евро
  • Проездной на 1 неделю – 24 евро
  • Дети до 10 лет ездят бесплатно.

При оформлении удостоверения личности (carta d identiti) за 5 евро в информационном бюро ATAC вы получаете право на покупку проездного на 1 месяц за 35 евро. Проездной считается действительным только при внесении в него номера удостоверения и данных владельца, а также при наличии штампа.

Римские автобусы останавливаются по требованию

Весь общественный городской транспорт в Риме подчиняется одной управляющей компании ATAC, поэтому действие билета распространяется на все виды транспорта, включая автобусы, троллейбусы, трамваи и метро.

С момента активации билета вы можете совершать любое количество пересадок и использовать любой вид транспорта в течение указанного времени. Исключение составляет поездка на метро по разовому билету – в подземке его можно использовать только один раз.

До фонтана Треви можно доехать на экскурсионном автобусе

Следует понимать, что действие билета на 24 часа ограничено календарным днём: в полночь билет становится недействительным вне зависимости от того, как давно вы его прокомпостировали. Той же логике подчиняются билеты на 48 и 72 часа.

Компостирование билетов в общественном транспорте обязательно. Также прокомпостированный билет нужно сохранять при себе в течение всей поездки. В противном случае встреча с контролёрами обойдётся вам в 100 евро. Если компостер в салоне не работает, дату и время посадки нужно написать на билете от руки.

Экскурсионные автобусы в Риме

Помимо автобусов общественного транспорта, в Риме существуют и экскурсионные маршруты. Если Вы живете в центре, то экскурсионные двухэтажные автобусы вполне могут заменить обычный транспорт, поскольку их маршруты «покрывают» все основные достопримечательности.

Экскурсионные маршруты «покрывают» все основные достопримечательности

В каждом автобусе имеется аудиогид на нескольких языках (в том числе на русском), который рассказывает о наиболее значимых местах по ходу маршрута. В теплый период года многие автобусы работают с открытой площадкой второго этажа (без крыши).

В Риме есть несколько компаний, которые обслуживают экскурсионные маршруты. Экскурсионный тур длится примерно 2 часа и проходит через все главные достопримечательности города, включая Колизей, фонтан Треви, базилику Санта Мария Маджоре и другие.

Туристические автобусы курсируют с 9:00 до 20:00 каждые полчаса

В течение срока действия билета путешественники могут выходить из автобуса на любой остановке и точно также садиться на маршрут обратно.

Туристические автобусы курсируют примерно каждые полчаса с 9:00 до 20:00 (в летний период даже до 23:00). Билет, действующий 48 часов, стоит порядка 30 евро.

Узнать больше деталей и приобрести билеты на экскурсионные автобусы в Риме через интернет можно на этой странице.

Автобусы до Рима из аэропортов

Автобусы являются наиболее дешевой и, пожалуй, удобной опцией добраться из аэропортов Рима – Фьюмичино и Чампино – до центра города. Здесь работает известный европейский лоукостер – Terravision.

Стоимость проезда из обоих аэропортов до центра города одинакова и составляет 5 Евро. Детей до 4-х лет включительно можно перевозить бесплатно. Ограничений на размеры багажа нет.

В Риме автобусы следуют до остановки у вокзала Термини (на Via Marsala) – главного транспортного хаба Вечного города.

Обратно – из города в аэропорты – автобусы также отправляются от Термини, но остановка находится на Via Giolitti – с другой стороны вокзала.

Автобусы на маршруте из Фьюмичино в Рим курсируют с 5:35 утра до 23:00; из Чампино – с 8:15 до 00:15. В обоих случаях билеты лучше бронировать онлайн: поскольку в Риме огромное количество туристов, то на месте, особенно в пик сезона, билетов вполне может не быть.

Билеты бронируются на определенную дату и время, однако, если Ваш самолет опоздал, то по этому же билету можно уехать одним из следующих рейсов. Билеты, купленные онлайн, обязательно нужно распечатать, чтобы предъявить при посадке.

Более детально о сервисе и процессе покупки билетов BlogoItaliano рассказал в отдельном видео:

Автобусы из Рима до других городов Италии

Основным междугородним транспортом в Италии являются поезда, однако добраться до всех мало-мальски значимых городов из Рима можно и автобусами.

Наиболее удобным оператором для русскоязычных путешественников является Flixbus – приобрести билеты на его маршруты можно онлайн, а сервис имеет отличную русскоязычную версию.

Главная остановка автобусов Flixbus находится у вокзала Tiburtina

Главное преимущество автобусов перед поездами – зачастую (но не всегда) более низкая цена. Основной минус – более долгое время в пути.

Основная остановка Flixbus в Риме находится у вокзала Tiburtina. Ознакомиться с расписанием, тарифами, а также приобрести билеты онлайн можно на этой странице.

Автобусы до аутлетов Рима

Список аутлетов в Риме и за его пределами достаточно внушителен, при этом добраться до аутлетов в черте города не составит труда: к вашим услугам вся система общественного транспорта.

Зато, чтобы отправиться за покупками за город, понадобится помощь специальных автобусов-шаттлов (если, конечно, у вас нет личного автомобиля или лишних денег на такси).

Остановка автобуса, следующего в Castel Romano, находится возле вокзала

Наиболее популярным аутлетом Рима считается Castel Romano. Более подробно о нем BlogoItaliano написал в отдельной статье.

Аутлет связан регулярными маршрутами с главным вокзалом Рима – Термини.  Остановка находится по адресу Via Marsala, 71 прямо возле вокзала. Автобусы до аутлета отправляются в 9:30, 9:55, 10:30, 11:30, 12:30 и 15:00.

В обратную сторону – из аутлета в Рим – автобусы отправляются в 11:20, 13:45, 17:15, 18:15 и 20:00. Проезд в обе стороны  стоит 15 Евро. Дети до 10 лет могут пользоваться автобусом бесплатно.

Надеемся, что этот материал был Вам полезен и обязательно сохраните себе статью в соцсети, воспользовавшись одной из кнопок ниже – при планировании поездки в Рим она может Вам еще неоднократно пригодиться.

Также рекомендуем подписаться на наш бесплатный e-mail курс с советами для путешественников в Италию. В нем есть много ценных советов, которые помогут Вам увидеть гораздо больше и лучше организовать свое время.

Photos by: blogoitaliano.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 9 Апрель 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму