7 самых интересных музеев Рима

7 самых интересных музеев Рима

Автор alex

Topics: Рим

Какие музеи Рима стоит смотреть в первую очередь? В этой статье BlogoItaliano собрал для Вас 7 наиболее примечательных музеев Рима, которые стоит нанести на карту своего визита в Вечный город. Сразу оговоримся, что общие достопримечательности [например, Колизей или Римский Форум], а также Музеи Ватикана останутся за пределами этой статьи. Как следует из названия речь пойдет исключительно о самых интересных МУЗЕЯХ Рима.

Национальный римский музей

В конце XIX века Рим стал стремительно расти. Во время строительства новых зданий и дорог было обнаружено множество исторических артефактов. Ценные находки требовалось где-то разместить, и в 1889 году в монастыре Святой Марии открылся Национальный музей.

Сегодня комплекс Museo Nazionale Romano состоит из четырёх филиалов: Дворец Массимо, Термы Диоклетиана, Крипта Бальби и Дворец Альтемпс, где хранятся образцы древнеримского и древнегреческого искусства. Для посещения всего музейного комплекса можно приобрести единый билет, который действует три дня.

Число экспонатов в палаццо Альтемпс превышает несколько сотен

Дворец Массимо

Palazzo Massimo alle Terme может похвастаться крупнейшим собранием античных монет: здесь хранятся деньги, которые использовал сам Юлий Цезарь. Нумизматическая экспозиция соседствует с выставкой римского янтаря и драгоценностей, а также скульптур и саркофагов. Один из самых ценных экспонатов музея – мумия 8-летней девочки, датируемая II веком до н.э.

Термы Диоклетиана

Термы были возведены в 298-305 году и предназначались для всех свободных граждан Рима, включая самых бедных. В XIV веке на месте некоторых залов были возведены две церкви, поэтому до наших дней термы дошли лишь в относительной сохранности. Сегодня здесь можно ознакомиться с обширной коллекцией эпиграфики, в которой насчитывается свыше 10 тысяч надписей с иллюстрациями.

Термы для свободных граждан Рима были возведены в 298-305 г.

Крипта Бальби

Crypta Balbi располагается среди руин театра, возведённого в I веке до н.э. по приказу римского полководца Луция Корнелия Бальбы. Археологические находки, расположенные в хронологическом порядке, знакомят посетителей с эволюцией города с древних времен до средних веков.

Дворец Альтемпс

Palazzo Altemps интересен богатой коллекцией скульптур из собраний семьи Людовизи, Маттеи и других. В XVII веке кардинал Людовик Людовизи выкупил ценные экспонаты у римских аристократов, тем самым положив начало будущей коллекции. Сегодня количество экспонатов превышает несколько сотен, среди них – известная скульптура галла, который убивает себя и жену, рельеф «Рождение Венеры», бронзовые римские копии скульптур древних греков.

Часы работы: Пн-Вс: 9:00-19:45 (Термы Диоклетиана 9:00-19:30), Музеи закрыты 1 января и 25 декабря. Режим работы музеев может меняться в зависимости от сезона.

Адреса:

  • Дворец Массимо Palazzo Massimo — largo di Villa Peretti, 1
  • Термы Диоклетиана Terme de Diocleziano — via E. De Nicola, 79
  • Крипта Бальби Crypta Balbi — via delle Botteghe Oscure, 31
  • Дворец Альтемпс Palazzo Altemps — piazza di S. Apollinare, 48

Билеты: 1 билет действителен для посещения всех 4 зданий Национального Музея Рима в течение 3-х дней: взрослый – 8 Евро, детский – бесплатно (до 17 лет)

Галерея Боргезе

Говорят, что основоположник одной из самых ценных живописных коллекций мира кардинал Сципионе Боргезе настолько ценил искусство, что готов был на любые шаги ради того, чтобы заполучить очередной шедевр.

По его приказу ценные полотна даже похищали, не говоря уже о том, как часто кардинал пользовался своим служебным положением, чтобы конфисковать или скупать за бесценок заинтересовавшие его произведения искусства.

В Галерее самое крупное в мире собрание работ Караваджо и Бернини

И все же именно благодаря кардиналу Боргезе в Риме появилась галерея, в которой сегодня разместилось самое крупное собрание произведений Караваджо и Бернини в мире, а также многочисленные шедевры великих итальянских и европейских живописцев.

Всего в 20 залах взорам публики представлены свыше 500 картин и еще несколько сотен скульптур. Сама галерея, украшенная фресками, мозаиками и лепниной, вызывает не меньший восторг, чем хранящиеся в ней произведения.

Важной особенностью этого музея Рима является система пропуска посетителей: туристов запускают в галерею каждые два часа в строго определенном количестве. Из-за этого Галерея Боргезе по праву считается одним из самых труднодоступных музеев во всей Италии, а билеты сюда нередко раскупаются за несколько дней, а то и недель до фактической даты посещения.

Галерея, украшенная фресками и лепниной, сама по себе вызывает восторг

Чтобы попасть в Галерею рекомендуется приобретать билеты заранее через интернет или планировать свое посещение в рамках организованной экскурсии на русском языке.




  • Часы работы: Вт-Вс: 9:00-19:00
  • Адрес: piazzale del Museo Borghese, 5

Капитолийские музеи

Старейший в мире публичный музей ведёт свою историю с XV века, когда Папа Римский Сикст IV передал в дар городу коллекцию античных бронзовых статуй из Латерана.

Старейший в мире публичный музей ведёт свою историю с XV века

Сегодня собрание Капитолийских музеев занимает три дворцовых помещения на Капитолийском холме и включает в себя скульптурные композиции, археологические артефакты и драгоценности Древнего Рима.

Самый известный экспонат Музеев – скульптура «Капитолийская волчица». Часть коллекции занимает Капитолийская пинакотека с шедеврами Рубенса, Веронезе, Тициана, Тинторетто и других мастеров.

В Новом дворце (Палаццо Нуово) можно увидеть те самые скульптуры Сикста IV, которые положили начало Капитолийским музеям: Венера Капитолийская, Амур и Психея, отдыхающий сатир и многие другие. Здесь также выставлены уникальные мозаики с виллы императора Адриана.

Капитолийская волчица - самый известный экспонат Музеев

  • Часы работы: Пн-Вс: 9:30-19:30, 24 и 31 декабря 9:30-14:00
  • Музеи закрыты: 1 января, 1 мая и 25 декабря
  • Адрес: Piazza del Campidoglio, 1
  • Билеты: взрослый – 15 Евро

Национальный этрусский музей

Самый большой в мире музей истории этрусков расположился на территории Виллы Джулия – сохранившейся трети архитектурного комплекса, выстроенного в 1555 для папы Юлия Третьего.

За несколько веков Вилла Джулия успела побыть складом, военной казармой, госпиталем и школой, пока в конце XIX века здание не было передано под опеку государства.

Самый большой в мире музей истории этрусков

Среди экспонатов, рассказывающих о культуре исчезнувшей цивилизации, сегодня здесь можно найти монеты и драгоценности, изделия из керамики и бронзы. Возраст некоторых их них достигает 2600 лет.  Значительная часть экспозиции посвящена погребальному культу этрусков.

  • Часы работы: Вт-Вс: 9:00-20:00
  • Музей закрыт по понедельникам, 1 января и 25 декабря
  • Адрес: Piazzale di Villa Giulia, 9

Национальная галерея античного искусства

Национальная галерея античного искусства (Galleria Nazionale d’Arte Antica) занимает сразу два дворца: Барберини и Корсини.

Во дворце Барберини вы найдете полотна Караваджо, Тициана и Эль Греко. На протяжении трёх столетий дворец принадлежал семье кардинала Барберини, пока тем не пришлось продать своё семейное имение государству.

С тех пор здесь размещаются экспозиции Национальной галереи искусства и Офицерское собрание.

Во дворце Корсини [помимо того же Караваджо] можно увидеть полотна Рубенса и Брейгеля. Сам дворец был возведен в XV веке и перестроен в XVIII веке.

В палаццо Корсини можно увидеть полотна Рубенса и Брейгеля

  • Часы работы Palazzo Barberini: Вт-Вс: 8:30-19:00, Пн – выходной день, закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря
  • Адрес Palazzo Barberini: via delle Quattro Fontane, 13
  • Часы работы Palazzo Corsini: Ср-Пн: 8:30-19:00, Вт – выходной день. 1 января, 1 мая и 25 декабря музей закрыт
  • Адрес Palazzo Corsini: via della Lungara, 10

Замок Святого Ангела

В этом замке томились в тюремной камере Джордано Бруно, Галилео Галилей и Бенвенуто Челлини. Подвалы замка стали функционировать как тюрьма при понтификах, сделавших крепость своей резиденцией.

До середины III века будущая крепость использовалась как усыпальница, такой она и была задумана императором Андрианом, приказавшим построить мавзолей в 135 году.

Одна из версий возникновения названия гласит, что ангел привиделся шествовавшим мимо крестным ходом римлянам. В разгар чумы в конце VI века они увидели на крыше замка архангела Михаила с обнаженным мечом и посчитали это добрым знаком – вскоре чума действительно отступила. Сама скульптура ангела появилась здесь только в 1753 году.

Эти стены помнят Галилея, Джордано Бруно и др. знаменитых узников

Сегодня в 58 комнатах 7-уровневого Замка Святого Ангела расположился музей, который включает в себя оружейную палату, сокровищницу, библиотеку, комнаты Пия V, комнату пыток и другие помещения. Терраса замка служит прекрасной смотровой площадкой с видом на древний город.





Музей MAXXI

Разбавить впечатления от погружения в прошлое Рима поможет музей искусств MAXXI (Museo nazionale delle arti del XXI secolo), где собраны лучшие образцы современного искусства XXI века.

Первые экспонаты появились здесь в 2010 году, и с тех пор собрание музея регулярно пополняется новыми шедеврами со всего мира.

Внешний вид этого музея Рима впечатляет не меньше, чем его коллекция – проект футуристической конструкции принадлежит знаменитому ирако-британскому архитектору Захе Хадид.

В музее собраны лучшие образцы современного искусства XXI века

Помимо выставочных залов, комплекс включает в себя исследовательский центр, библиотеку, зал для семинаров и тренингов, а также кафе и книжный магазин.

  • Часы работы: Вт-Пт, Вс 11:00-19:00; Сб 11:00-22:00
  • Адрес: via Guido Reni, 4/a

Если эта статья о самых интересных музеях Рима была Вам полезна, обязательно сохраните ее к себе в соцсеть, чтобы не потерять. Также рекомендуем подписаться на наш бесплатный e-mail курс для путешественников в Италию, где Вы найдете много полезных рекомендаций для лучшей организации своей поездки.

Ну и напоследок короткое видео о самых главных достопримечательностях Рима:

Photos by: blogoitaliano.com, Ana Rey,  Alexander van Loon, Daviddje,  Jean-Pierre Dalbéra,  Carole Raddato,   Anthony Majanlahti.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (74 votes, average: 4,54 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 19 Сентябрь 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму