Русский гид в Римини, Сан-Марино и Равенне

Русский гид в Римини, Сан-Марино и Равенне

Автор alex

Topics: Римини

Из самых популярных мест материковой Италии, которые чаще всего посещают «наши» туристы на BlogoItaliano не хватало только отзыва о гиде в Римини. Долгое время я этим даже не заморачивался: ну не было тут опыта общения с гидами, и что с этим делать, не врать же. Но в середине апреля 2015-го года, выбравшись на неделю в Рим, решил исправить ситуацию. Собственно, так мы и познакомились с Викторией.

Как и с несколькими другими гидами в Италии, с Викторией меня свела римская подруга Лела, которой на BlogoItaliano посвящена отдельная статья Гид по Риму: свой человек в Вечном городе. Сидя с ней в кафе в двух шагах от Пьяцца-дель-Пополо, я посетовал, что иногда получаю письма от туристов, собирающихся в Римини, с просьбой посоветовать местного гида, а ответить им нечего.

Лела взяла паузу, чтобы навести справки, и уже на следующее утро разбудила звонком с контактом Вики. По ее словам, Римини – очень странный регион. Несмотря на то, что город считается одним из наиболее популярных мест отдыха россиян, русскоязычных гидов здесь всего несколько человек. Конечно, если говорить о тех, кто имеет соответствующую лицензию, а не просто «левачит», эксплуатируя знание русского.  Более того, из этих нескольких человек еще меньше живут в самом Римини и специализируются именно на этом городе и его окрестностях.

Римини считается одним из наиболее популярных мест отдыха россиян

Как говорит Лела, большинство «гидов из Римини» на самом деле живут в Болонье и других городах, расположенных неподалеку. С началом сезона они активизируются и в Римини: «Такие умельцы на все руки мне не очень нравятся, – говорит Лела.  – Я считаю, что гид должен быть именно из того региона, где проходит экскурсия. Ну или, хотя бы, из округи. Когда человек постоянно живет в городе, ему всегда есть, что рассказать и показать туристам и помимо стандартной программы: он знаком с малоизвестными местами, знает о сезонных мероприятиях, хорошо ориентируется в местных ценах. Приезжие же гиды часто очень ограничено владеют материалом и «плавают» по местам вне набитых маршрутов».

По словам Лелы, Виктория уже много лет живет в Римини и у нее «самые лучшие рекомендации». Оснований не верить старой знакомой, которая ни разу не подводила, у меня не было, и, созвонившись с Викой, уже на следующий день я выехал в Римини.

Виктория – гид из Римини

Где проще всего назначить встречу, впервые оказавшись в том или ином городе? Конечно, на главной площади. Придя немного раньше оговоренного времени, я занял удобную наблюдательную позицию на Пьяцца Кавур и приготовился ждать. Но, как оказалось, раньше пришел не только я. Едва сделав заказ в кафешке, я почувствовал, как кто-то тронул за плечо: «Вы, наверное, Алекс? А я Виктория».

Вика оказалась приятной молодой женщиной с располагающей улыбкой и приятным голосом. Она сразу взяла инициативу на себя, обозначив план маршрута: во время предварительного созвона мы лишь договорились осмотреть вместе центр, не обсуждая особо детали. «Погуляем пару часов, а там будет видно», – сказал я по телефону.

Со времен своей постройки в поздние годы Римской империи площадь Кавур служит центром Римини

«Гулять» получилось до самого вечера: Вика оказалась удивительно интересной рассказчицей, и после двухчасовой экскурсии я пригласил ее на мороженое. Долго рассказывал о сайте; она, в свою очередь, выдала целые пласты информации об Италии вообще и Римини, в частности.

По словам гида, мне очень повезло, что визит в Римини состоялся еще до начала сезона. Если говорить  об экскурсиях, то это самое удачное время: «Еще не жарко и можно легко провести хоть целый день на открытом воздухе, цены тоже ниже. Правда, большинство сезонных мест еще закрыто, да и в море не покупаешься, но у каждого сезона есть свои преимущества».

- Лела мне говорила, что ты специализируешься не только на Римини. Что еще пользуется популярностью у туристов?

- Римини очень повезло с расположением. Помимо многочисленных достопримечательностей в самом городе, в окрестностях очень много интересных мест, куда можно съездить на несколько часов, а то и на весь день. Например, Сан-Марино, Болонья, Равенна с ее мозаиками, или Урбино – Родина Рафаэля – удивительно красивый средневековый городок с множеством памятников эпохи Возрождения. С более активными туристами мы нередко ездим во Флоренцию и даже Венецию.

Кроме того, по словам Виктории, кроме достопримечательностей в Римини очень имеет смысл присмотреться и к шоппингу. В окрестностях города очень много фабрик по производству одежды и обуви, мебели, а также очень выгодные цены на шубы.

«Интерес к меху просто невероятный, ведь, если знать места, то здесь можно приобрести шубу на 30-40% дешевле, чем в магазинах других регионов Италии, и в 2, а то и 3 раза дешевле, чем в России. И это будет настоящая, качественная, итальянская шуба», – говорит Виктория.

Пьяцца дель Пополо в Равенне

Слово за слово, я и не заметил, как пролетел день. Мы прощались с Викой, когда на улице уже совсем стемнело и, возможно, могли бы говорить и дальше, если бы вечерняя прохлада не напомнила о том, что, все-таки, еще не лето.

На следующий день мне предстояло возвращаться в Рим, а еще через день – вылет домой. Дорога неблизкая, но поездка определенно стоила потраченных усилий. Как и уверяла Лела, я ни на секунду не пожалел о своем выборе. Более того, теперь я абсолютно уверен, что обязательно вернусь в Римини снова – уже хотя бы для того, чтобы провести еще один такой замечательный вечер в хорошей компании.

Как заказать экскурсию

Традиционно, прощаясь с Викторией, я уточнил, не будет ли она против, если я оставлю ее контакт на BlogoItaliano для читателей. Вика дала добро, и я выполняю данное ей обещание. Написать ей и договориться об экскурсии или поездке по фабрикам и магазинам можно посредством электронной почты prorimini@gmail.com или через форму обратной связи ниже.

Кроме того, я попросил у нее более подробное описание маршрутов, которое опубликую в самые ближайшие дни.

Единственное, как и в случае с другими гидами по Италии, если Вы отправляетесь в Римини и планируете посвятить какое-то время экскурсиям, то в пик сезона – с мая по сентябрь – обращаться к Вике лучше заблаговременно. В эти месяцы спрос на  услуги гидов в Римини традиционно превышает предложение, и многие даты экскурсий могут быть уже заняты более расторопными туристами.

Почта для Виктории





Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 24 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму