Риччоне: зеленая жемчужина Адриатики

Риччоне: зеленая жемчужина Адриатики

Автор alex

Topics: Римини

Риччоне, раскинувшийся вдоль побережья Адриатического моря всего в 5 км от центра Римини, нередко сравнивают со светским салоном Романской Ривьеры, доступ в который открыт лишь богатым и знаменитым. На самом деле этот курорт вполне дружелюбен и демократичен. Здесь прекрасно можно провести время и в гордом одиночестве, и в шумной компании, и с любимым человеком, и с детьми или родителями. Конечно, стоимость отдыха будет немного повыше, чем в среднем по Италии, но ведь еще 100 лет назад Риччоне считался чем-то вроде загородного аристократического квартала Римини, а за бренд, согласитесь, нужно доплачивать.

Климат и погода

Погода в Риччоне – еще один бесспорный довод в пользу посещения курорта. Благодаря тому, что город находится на побережье, «прикрытом» отрогами Альп и предгорьями Апеннин, здесь нет резких перепадов температур ни зимой, ни летом. Однако из-за субтропического муссонного климата, характерного для региона, на курорте повышена влажность, в любое время года нередки дожди, возможны и кратковременные ливни. К счастью, в разгар сезона (июль, август) погода крайне благоприятная: осадки выпадают не чаще раза в неделю, нет и сильных ветров.

Сезон начинается с середины мая и продолжается до конца сентября. Температура воздуха – самая комфортная, 25-27 °C, воды – 23-25 °C. Самый жаркий месяц – август: погода в Риччоне практически безоблачная, температура воздуха днем – 27-29 °C, ночью – 17-19 °C, а вода прогревается в начале месяца до 24-26 °C.

Благодаря тому, что город находится на побережье, здесь нет резких перепадов температур

Как добраться

Добраться до курорта не составит труда: аэропорт имени Федерико Феллини, о котором мы писали ранее, находится как раз между Римини и Риччоне. От аэропорта до курорта можно за 20-30 минут доехать на поезде, такси или арендованном авто (автострада № 14). С утра до позднего вечера между Римини и Риччоне ходят автобусы №№11, 58, 124, 134, 171, 172, 174,175, 180 и троллейбус № 11. Время в пути – от 25 до 40 минут, в зависимости от маршрута. Стоимость проезда – 2.10 € (2015). Из других городов Италии можно добраться и на автобусе, и на поезде (без пересадки в Римини только из Анконы).

Отели курорта

В Риччоне около 400 отелей различных категорий, включая небольшие апарт-отели, переоборудованные из частных вилл, и мини-гостиницы bad&breakfast. Как это ни странно, но 5-звездочный отель (международной сети Grand Hotel) всего один. Среди 4-звездочных оказались такие мировые «знаменитости», как Tiffany, Atlantic и Ascot.

Отели в Риччоне имеют одну отличительную особенность – отсутствие больших бассейнов на их территории. В некоторых гостиницах бассейнов нет вообще. Объясняется это довольно просто: многие отели в Риччоне находятся непосредственно на набережной Республики (1 и 2 линии) и вблизи от бальнеарных сооружений (термальных источников) и бальнеологических комплексов, самый крупный из которых «Riccione Term».

Курорт Риччоне нередко сравнивают со светским салоном Романской Ривьеры

Отели в черте города, но на некотором отдалении от моря, тоже не пустуют. Пляжный отдых – не самое главное, гораздо больший интерес для постояльцев отелей, расположенных выше улицы Милано (главная автомобильная трасса города, идущая параллельно набережной), представляет шоппинг. Лучшие магазины находятся на улицах Чеккарини и Антонио Грамши. Туристы с детьми отлично проведут время как в прибрежном отеле, так и в отеле неподалеку от аквапарка «Аквафан», на западной окраине курорта.

Лучшая подборка отелей курорта с картой, отзывами и возможностью мгновенного бронирования представлена здесь.

Что посмотреть в Риччоне и окрестностях

Скажем честно: особых достопримечательностей на курорте нет, а большинство объектов из тех, что посмотреть в Риччоне стоит, связаны с историей города. Но главное, откуда и произошло негласное имя курорта – «Зеленая Жемчужина» – это сады и парки. Парк Монтанари раскинулся рядом с главной площадью – пьяццей Куриэль, парк делла Резистенца, разбитый в 70-х гг. прошлого века, знаменит своими ботаническими изысками, парк имени Иоанна Павла II славится как место для уединенных прогулок. Визитная карточка города – огромная раковина с жемчужиной из мини-парка «Ла Перла», напротив Дворца Туризма.

Многочисленные бутики ведущих домов моды расположены на виа Чеккарини

Об истории курорта в древнейшие времена и о том, что посмотреть в Риччоне из античных достопримечательностей, можно узнать в музее Территорий, который находится на улице Тоскана. Уже в XIII в. город «облюбовали» аристократы. В 1260 г. на большом холме в его окрестностях начали строить замок представители рода Аголанти, изгнанные из Флоренции, но нашедшие приют и покровительство у семейства Малатеста, правителей Римини. Кастелло Аголанти пользовался известностью как место проведения празднеств средневековой знати. В 1786 г. в результате землетрясения замок сильно пострадал, но в конце прошлого века был отреставрирован, и теперь его с удовольствием посещают туристы.

Еще одна жертва землетрясения конца XVIII в. – церковь Святого Мартина XIII в., расположенная в самом центре города. К чести итальянцев-католиков, после разрушения ее восстановили практически мгновенно, и уже в 1789 г. она была вновь освящена. Еще в XVI в. на ее кладбище был похоронен Блаженный Алессио, покровитель Риччоне. В 1702 г. его мощи были перенесены в церковь, где и хранятся по сей день. Интересный храм, постройки XX в. – церковь Санта-Мария-Матер-Адмиралибис с необычным алтарем, созданным в 1966-67 гг. живописцем Джованни Лерарио.

На вечерние променады на виа Чеккарини выходит весь европейский бомонд

В 1934-1944 г. Риччоне буквально не сходил со страниц газет и журналов: вилла «Маргарита» на набережной Республики стала собственностью четы Муссолини. Сегодня на вилле проводятся экскурсии, посвященные истории туризма. Но как курорт, где состоятельные итальянцы и обеспеченные туристы могли и отдохнуть на пляже и подлечиться целебными водами, Риччоне стал развиваться только с конца XIX в., во многом благодаря доктору Чеккарини и его супруге Марии. Ее именем много позже была названа главная пешеходная улица – виале Мария Чеккарини. Сегодня эта улица – настоящий подиум, куда на вечерние променады выходит весь европейский бомонд, пополнивший свой гардероб здесь же, в многочисленных бутиках ведущих домов моды.

К юго-западу от замка (улица Асколи-Пичено, 6) находится один из крупнейших европейских аквапарков «Аквафан». Примечательно, что он был построен еще в 1987 г., став первым сооружением подобного рода в Италии. Летом аквапарк открыт с 10 до 18:30. На его территории, помимо разнообразных водных аттракционов, расположен тематический парк Ольтремаре, где можно познакомиться с историей развития планеты в интерактивном режиме и пообщаться вживую с сухопутными и морскими животными.

Пляжи

По большому счету пляж в Риччоне один, зато какой! Вдоль всего побережья протянулась широкая песчаная полоса длиной около 7 км, испещренная шляпками тысяч зонтиков. Песок мелкий, а вход в воду пологий. Правда, есть один нюанс, способный не то чтобы омрачить отдых, но несколько ограничить свободу передвижения: почти все пляжи здесь частные, то есть принадлежат отелям или бальнеологическим комплексам. Плата за вход взимается у всех, для постояльцев отелей предусмотрена только небольшая скидка в 20-25 %. Всего частных пляжей порядка 150.

Вдоль всего побережья протянулась широкая песчаная полоса длиной около 7 км

Детские площадки с качелями и горками, спортплощадки, водные лыжи, катание на каноэ – здесь есть все для активного отдыха. Те, кто хочет отдыха, но не жаждет активности, отправляются за вожделенной релаксацией в спа-центры. Все пляжи имеют свой неповторимый стиль, где-то даже «геральдический»: зонты и лежаки, павильоны, купальные кабинки, тенты и диваны под тентами у каждого пляжа строго определенного цвета с единым рисунком. Сами итальянцы проводят на побережье целый день с перерывом на обед и обязательную сиесту (с 14-15 до 16-16:30), а туристы – по своему усмотрению, с раннего утра и до 20:00, когда пляжи закрываются, передавая «эстафету» клубам и пляжным ресторанам.

Photos by:  hotelmyosotis, hotelcignodoro, holidaycheck, riviera.rimini., Daniele Marzocchi, Daniele Marzocchi.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 24 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму