Метро Неаполя: схема, часы работы, цены и самые красивые станции

Метро Неаполя: схема, часы работы, цены и самые красивые станции

Автор alex

Topics: Неаполь

Первые станции метро в Неаполе появились только в самом конце XX века. Однако за столь короткий период они стали одной из главных достопримечательностей города. Еще бы –сразу несколько из них ежегодно входит в ТОП-лист самых красивых в мире. В этой статье мы не только расскажем о самых примечательных станциях, но и дадим более практическую информацию – о времени работы и ценах на билеты в метро Неаполя.

Первый участок неаполитанской подземки Vanvitelli — Colli Aminei из 6 станций и 4 км длиной был открыт совсем недавно – в 1993 году. Однако еще на рубеже XIX-XX веков несколько разрозненных железных дорог в городе имели подземные участки…

История неаполитанского метро

К середине XX века было принято решение о создании единой транспортной системы, что и было осуществлено спустя почти полвека.

Первые станции метро появились в Неаполе в самом конце XX века

Пожалуй, именно «юный» возраст неаполитанского метро во многом определил тот облик, который обеспечил ему славу самого красивого метро в Европе.

Благодаря мозаике и игре света на станции «Толедо» создается впечатление, будто пассажиры погружаются в подводный мир. Станция «Данте» утопает в цитатах великого поэта, а своды станции  «Университет», выложенные цветными кристаллическими панелями, подпирают черные колонны в виде человеческих лиц.

Схема метро Неаполя

Общая протяженность линий метро в Неаполе составляет примерно 35 км. Практически на каждый километр здесь приходится по станции – всего их 34.  Линий метро всего две, в будущем планируется достроить еще три, увеличив количество станций до 114.

Желтая линия 1 (Garibaldi – Piscinola-Scampia) включает в себя 18 станций и ведет с северной части города в центр. Часть путей пролегает над землей. Именно здесь можно полюбоваться лучшими образцами «Метро искусств» (Metro dell’arte). Проехать все станции этой ветки метро можно за 33 минуты.

Мозаика на станции метро «Толедо»

Голубая линия 6 (Mostra — Mergelina) появилась в городе совсем недавно – в 2006 году. Она совсем короткая – 2,3 км, и на ней всего 4 станции.  Эта линия идет в центр с западной стороны города.

В систему метро Неаполя также включены 4 фуникулера.

Время работы

У каждой из веток неаполитанского метро — свое время работы. Желтая линия 1 начинает работу в 06:00 утра и заканчивает в 23:15. Голубая линия 6 работает только в будние дни и только с 07:30 до 14:30.

Интервалы между поездами минимальны в час пик (около 6 минут) и максимальны после 21:00 вечера (около 15 минут).

Два из четырех фуникулеров (Montesanto и Mergellina) доступны с 07:00 до 22:00. Фуникулеры Chiaia и Centrale работают с 06:30 до 00:30. Ожидать фуникулера придется не дольше 10-15 минут.

Билеты и цены на метро Неаполя

Все пассажиры старше шести лет могут пользоваться общественным транспортом Неаполя только при наличии билета.

При этом в Неаполе действует система единого билета, так что ваш проездной может быть использован не только в метро, но также в автобусе, троллейбусе, трамвае и даже фуникулере (правда, в метро – только один раз).

Помимо билетов на разовую поездку без пересадки существуют также проездные на сутки, на неделю, на месяц и на год.

Желтая линия (Garibaldi - Piscinola-Scampia) включает в себя 18 станций

Билеты на длительный срок (месяц или год) именные и оформляются отдельно, но, как правило, они больше подходят для

местных жителей, чем для туристов. Обычные билеты можно купить в табачных киосках или специальных автоматах в самом метро.

Разовая поездка без пересадок обойдется в 1,10 евро. Билет на весь день до полуночи на любой вид транспорта стоит 3,50 евро. Недельный проездной обойдется в 12,50 евро.

Билеты нужно обязательно компостировать (если билет предназначен для многократного использования, прокомпостировать его достаточно один раз – при первом использовании).

В крайнем случае время и дату первой поездки можно вписать от руки. За отсутствие этой информации на билете придется платить крупный штраф.

Полезные статьи о Неаполе:

Photos by: Antonio Manfredonio, Mauro Cacciola, Fabio Colombari, Paolo Gamba.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 votes, average: 4,42 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Март 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму