Экскурсия по Неаполю: отзыв о гиде от BlogoItaliano

Экскурсия по Неаполю: отзыв о гиде от BlogoItaliano

Автор alex

Topics: Неаполь

Booking.com

Это была, наверное, самая неожиданная поездка в Италию из всех, которые случались раньше. Я вышел из дома чуть ли не за кефиром, а спустя сутки уже спрыгнул на землю Кампании с подножки вечернего римского поезда. В город я прибыл с двумя целями: забрать долгожданные документы и совершить обзорную экскурсию по Неаполю вместе с гидом, о котором так много был наслышан.

В Неаполе раньше я был только 2 раза, один из которых – проездом. Во время первого визита город оставил очень противоречивые чувства. Куда более привлекательным тогда показалось побережье Амальфи с его маленькими, необычайно живописными городками, а также острова Капри и Искья.

На этот раз, приехав в Неаполь по делу, я решил заодно попробовать исправить первое впечатление: связался с Лелой – знакомым гидом по Риму – и попросил ее дать мне контакт Анастасии – русскоязычного гида, проводящего экскурсии по Неаполю, о котором она мне  много рассказывала раньше.

Экскурсии в Неаполе: камень преткновения

Добраться из Рима в Неаполь, если знать как, – просто. Во всех деталях эти способы BlogoItaliano когда-то описал здесь. Другое дело, что в самом Неаполе туристы не задерживаются. Дальше основной поток путешественников разделяется на три части – одна отправляется в Помпеи, другая – на побережье Амальфи, третьи – держат путь на острова рядом с Неаполем. И здесь начинаются основные проблемы.

Экскурсии по Неаполю, фото, Гид по Неаполю, Кампания, Италия

В высокий сезон спрос на экскурсии по Неаполю вырастает в разы

Аренда авто в Италии еще часто остается диковинкой для «наших», а большинство местных экскурсий, предлагаемых агентствами, – рассчитаны на англоговорящих туристов. И если в Риме – благодаря огромному и круглогодичному потоку путешественников – русскоязычная туристическая инфраструктура развита относительно хорошо, то в Неаполе найти толкового гида «для наших» гораздо сложнее.

Мне неоднократно приходилось слышать о недобросовестном отношении гидов к путешественникам именно в Неаполе. Бывали случаи, когда гид просто не являлся на встречу без объяснения причин, и туристы, совершившие марш-бросок на Неаполь, были вынуждены сами себя развлекать до вечернего поезда обратно в Рим.

Таких историй в интернете в изобилии. И именно поэтому, выбирая гида, я руководствовался рекомендацией. С Лелой в Риме мы уже встречались неоднократно, и я верил, что ее знакомая, о которой она так хорошо отзывалась, точно не подведет.

Экскурсия по Неаполю, фото, площадь Плебисцита, памятник Фердинанду I, Неаполь, Италия

Площадь Плебисцита, памятник королю Неаполя Фердинанду I

Гид по Неаполю Анастасия

С Анастасией мы встретились в день приезда. Она зашла за мной в отель, чтобы вместе совершить экскурсию по  вечернему Неаполю. Говорят, что мнение о человеке формируется в первые секунды общения, и уже с теплого приветственного рукопожатия я был уверен, что мы поладим.

Интересная собеседница, она сразу взяла инициативу в свои руки, рассказывая, что нас ждет в этот вечер. Опытный гид, Анастасия начинала много лет назад с экскурсий по Москве, затем переехала в Испанию, где водила туристов по Мадриду и Толедо, и, наконец, осела в Неаполе, продолжив заниматься любимым делом. По следам Анастасии пошла и ее дочь – Джулия, которая периодически проводит экскурсии по Неаполю вместо мамы, если на один день выпадает несколько заказов.

Экскурсии в Неаполе, фото, Церковь Святого Фердинанда, Неаполь, Италия

Церковь Святого Фердинанда в Неаполе

Стараясь не отвлекаться от экскурсии, я все равно поймал себя на мысли, что постоянно удивляюсь работе гида. Казалось бы, в течение сезона она видит множество людей, водит их, по большому счету, одними и теми же маршрутами, рассказывает одни и те же истории, но при этом умудряется выглядеть так, как будто сама переживает все это впервые.

На площади Муниципалитета я не выдерживаю и задаю вопрос в лоб: «Как Вам удается рассказывать так увлекательно?».

Анастасия улыбается: «Все зависит от самих путешественников. Встречаются люди, которым хочется показать больше. Другие, напротив, ведут себя вызывающе, и ты стараешься вложиться в необходимый минимум. А вообще история Неаполя чрезвычайно богата событиями, и за несколько часов всего не расскажешь. Главное, чтобы у человека осталось позитивное,  яркое и теплое воспоминание о городе».

Экскурсия по Неаполю, фото, Королевский дворец, Палаццо Реале, Неаполь, Италия

Палаццо Реале был главной резиденцией неаполитанских и сицилийских монархов

- Мое первое мнение о Неаполе было так себе, – не удерживаюсь я.

- Неаполь вообще удивительный город, – продолжает Анастасия. – По своему духу он отличается от Рима или Венеции. Главное в Неаполе –  люди, а окружающие здания – лишь декорации для сцены городской жизни. Вы или полюбите Неаполь и будете возвращаться сюда снова и снова, либо навсегда вычеркните его из своих маршрутов.

Экскурсия по Неаполю получилась насыщенной. Анжуйская крепость и фонтан Нептуна, памятник Виктору Эммануилу II и Королевский дворец, церковь Санта Мария ла Нуова и театр Сан-Карло – лишь малая часть нашего маршрута. И все это с примесью роскошных видов на Неаполитанский залив и Везувий. Что-то из нашего маршрута я видел и в первую поездку, но через призму рассказа Анастасии о связанных с ними историях знакомые места предстали в новом свете.

С Анастасией мы расстались поздно, еще долго после захода солнца бродя по освещенным улочкам и слушая ее рассказы о Неаполе, туристах и звездах старого итальянского кино. Хочется верить, что я вскоре еще вернусь в Неаполь, чтобы дослушать все эти истории. Определенно, в ее фразе, что Неаполь – это в первую очередь люди, есть смысл. По крайней мере, именно с таким мыслями я засыпал в ночь перед возвращением в Рим.

Экскурсии в Неаполе, фото, Анжуйская крепость, Неаполь, Италия

Замок Карла Анжуйского был построен всего за три года - с 1279 по 1282 гг.

Неаполь оставляет странное послевкусие. Будучи менее подверженным глобализации, чем Рим или Милан, он, что ли, гораздо проще. Я бы даже сказал – более итальянский, чем другие части Италии. Как Лимончелло, который я купил на вокзале, ожидая обратного поезда, – светлый, легкий и без претензий. Впрочем, как и сами неаполитанцы.

Как связаться с Анастасией и заказать экскурсию

Анастасия живет в Кампании постоянно, а ее экскурсии по Неаполю пользуются большим интересом у путешественников. По словам гида, большинство туристов находит ее по той же схеме, как это удалось мне – через друзей.

Но связаться с Анастасией и узнать больше о ее экскурсиях по Неаполю можно и по-другому, написав на e-mail napolidiscovery@gmail.com или через форму обратной связи ниже. Кстати, она проводит экскурсии не только по Неаполю, но и по всему региону Кампания, включая Помпеи, Везувий, Капри и побережье Амальфи.

Если Вы планируете визит в Неаполь с апреля по октябрь, то связываться с Анастасией лучше заранее. Во время высокого сезона многие дни экскурсий могут быть забронированы даже за несколько месяцев вперед.

По моему субъективному мнению, одного дня на Неаполь должно хватить, другое дело – окрестности, где вполне хватит впечатлений на целый отпуск

Почта для Анастасии:





Отзывы других путешественников

Нажмите здесь, чтобы добавить отзыв

* Поле обязательное к заполнению

Photos by: Robert Pittman, Harvey Barrison, Harvey Barrison, David Gordillo, David Gordillo, Harvey Barrison, Harvey Barrison, Hi i’m Santi.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 30 Декабрь 2014

Похожие статьи

Маршрут по Риму