Что посмотреть в Неаполе самостоятельно за 1 день

Что посмотреть в Неаполе самостоятельно за 1 день

Автор alex

Topics: Неаполь

Столица региона Кампания – один из самых неоднозначных городов Италии. Крупнейший из итальянских городов на побережье, Неаполь – город кухни и контрастов, 1000 церквей и древних замков. О Неаполе в интернете написано гораздо меньше, чем о Риме, Милане, Флоренции или Венеции, а потому BlogoItaliano подготовил обзор маршрута, что посмотреть в Неаполе самостоятельно за 1 день, который поможет Вам лучше спланировать свое путешествие в город.

Наша однодневная прогулка по Неаполю начнется с площади Гарибальди у одноименного железнодорожного вокзала и завершится у замка Сант-Эльмо на холме Вомеро. Прогулка рассчитана на 7 км и включает также знакомство с метро Неаполя (кстати, одним из самых красивых в мире) и поездку на фуникулере.

Важно учесть, что метро Неаполя работает с 06:00 до 23:00, но поезда ходят очень редко — раз в 10-15 минут. Фуникулер до крепости Сант-Эльмо работает с 07:00 до 22:00, но смотровые площадки (ради которых в первую очередь и стоит подняться наверх) закрываются за час до заката.

Именем Гарибальди названа привокзальная площадь и станция метро

На фуникулерах действуют общие билеты на общественный транспорт Неаполя: 1,10 евро за одну поездку, 1,60 евро на полтора часа, 4,50 евро на день (2018). Осмотр музейных экспозиций займет не меньше 2 часов, а археологического подземного комплекса — около 1,5 часов.

И еще одна вкусная подсказка: недалеко от вокзала Гарибальди можно найти пиццерию  L’Antica Pizzeria da Michele, где обедает героиня Джулии Робертс из фильма «Ешь, молись, люби». Здесь готовят только два вида пиццы: Маргариту и Маринару, но традиция приготовления передается аж с XIX века.

Неаполь - крупнейший из итальянских городов, расположенных на побережье

От площади Кавур до улицы Спакканаполи (1,5 км)

Оказавшись на площади Гарибальди (piazza Garibaldi), мы сразу отправимся в метро Неаполя и проедем 5 самых интересных станций метро – Universita, Municipio, Toledo, Dante, Museo — до площади Кавур (piazza Cavour).

В метро Неаполя действительно есть чему подивиться: станция Толедо, инкрустированная мелкой мозаикой всех оттенков синего, погружает вас на морское дно, станция Университет поражает красотой голографических изображений, а станция Данте знакомит со строками великого поэта в неоновых инсталляциях.

На одной из 12 исторических площадей Неаполя — площади Кавур — находится Национальный археологический музей, где хранится множество ценных находок, в том числе Фарнезский бык — самая большая античная статуя, сохранившаяся до наших дней.

Базилика Сан-Франческо-ди-Паола напоминает знаменитый римский Пантеон

Здесь же можно попасть в «Секретный кабинет» с большим собранием фресок и рельефов эротического характера, найденных близ Везувия.

Ознакомившись с коллекцией музея, стоит отыскать в лабиринте близлежащих улочек Via Duomo, которая выведет к кафедральному собору Святого Януария (современное название – Собор Успения Святой Марии), возведенному еще в XIII веке. Здесь можно увидеть золотой бюст небесного покровителя города, в «голове» которого хранятся останки черепа Святого Януария.

Перпендикулярно улице Via Duomo проходит улица Via dei Tribunali — одна из трех старейших улиц города, известная еще с античных времен.

На противоположной от собора стороне улицы Via dei Tribunali находится еще одна примечательная церковь Пио Монте делла Мизерикордия. В картинной галерее, расположенной прямо в церкви, можно найти один из шедевров Караваджо – «Семь деяний милосердия», а также множество других произведений живописи XV-XIX веков.

Первые камни в строительство Кастель Нуово были заложены в 1279 г.

Среди других примечательных базилик поблизости стоит упомянуть также церковь Сан-Лоренцо Маджоре, где можно увидеть фрески неаполитанских учеников Джотто, и церковь Сан-Паоло Маджоре.

На площади Святого Каэтана Тиенского между ними, прямо под землей, скрывается целый древний город: исторические руины были открыты для широкой публики 20 лет назад. Здесь можно увидеть одеон, предназначавшийся для выступлений императора Нерона во время его посещений Неаполя.

От подземного города по пешеходной улице Via San Gregorio Armeno Вы выйдете к одноименному собору. Он был основан монахинями, в эпоху иконоборчества бежавшими в Неаполь из Константинополя. Сегодня здесь расположилась ценная коллекция музыкальных литургических инструментов, а также богатый архив рукописей и мощи святых.

Via San Gregorio Armeno выведет и к древнейшей в городе улице Спакканаполи (что значит «разделяющая Неаполь»), образованной современными улицами Via San Biagio dei Librai и Via Benedetto Croce.

От капеллы Сан-Северо до Кастель-Нуово (2 км)

Продолжая прогулку по городу, важно не пропустить капеллу Сан-Северо, в которой собрана коллекция надгробных скульптур XVIII века. Найти ее можно, повернув с улицы Спакканаполи на улицу Via Nilo у статуи Нила и затем дойдя до улицы Via de Sanctis Francecso.

Обратно к улице Спакканаполи вернемся вдоль стен церкви Сан-Доменико Маджоре, где издавна располагается университет Неаполя. Здесь учились Фома Аквинский, Джордано Бруно, Томазо Карпанелла.

Во дворе монастыря Санта-Кьяра можно отдохнуть от городской суеты

В церкви Святого Ангела у Нила, расположенной на противоположной стороне улицы Спакканаполи, хранится гробница кардинала Бронкаччо, выполненная Донателло и Микелоццо.

Пройдя дальше по Спакканаполи, Вы обнаружите на своем пути необычную церковь Джезу Нуово (Gesù Nuovo), стены которой выложены камнями, похожими на граненые бриллианты. Напротив Джезу Нуово стоит обратить внимание на монастырь Санта-Кьяра, венчание в котором обещает молодоженам долгую и счастливую жизнь.

Завершив на время знакомство с церквями и соборами города, направимся от площади Джезу Нуово по улице Calata Trinita Maggiore к улице Via Toledo (она же Via Roma), где собраны самые модные бутики и многочисленные магазины.

В Галерее Умберто I расположены дорогие магазины, рестораны и бутики

Здесь же можно посетить галерею Умберто I — торговый центр, центральный фасад которого украшен компасом и зодиакальным кругом.

Улица Сан-Карло приведет нас от галереи Умберто I к оперному театру Сан-Карло, где пели Энрико Карузо, Батиста Рубини и другие выдающиеся оперные певцы Италии.

Поблизости от театра, в замке Кастель-Нуово, можно посетить музей истории Неаполя и насладиться видом на город и залив со смотровой площадки.

Кастель-дель-Ово был возведен Рожером Сицилийским в 1139 г.

От площади Плебисцита к замку Сант-Эльмо (3 км + фуникулер)

Насыщенное впечатление знакомство с городом продолжим в противоположном направлении от театра Сан-Карло — на площади Piazza del Plebiscito.

Самая большая площадь города – одно из обязательных мест, которые стоит посмотреть в Неаполе самостоятельно за 1 день. Здесь можно загадать желание, встав лицом к церкви Сан-Франческо-ди-Паола, а затем повернувшись на 180 градусов и пройдя с закрытыми глазами до Королевского дворца между памятниками Фердинанду I и Карлу III.

Пьяцца дель Плебишито — душа и сердце Неаполя

В Королевском дворце хранятся кони, снятые с Аничкова моста в Петербурге и подаренные неаполитанскому королю российским императором Николаем I. Стоит заглянуть и в базилику Сан-Франческо-ди-Паоло, чтобы увидеть инкрустированный лазуритом алтарь, перенесенный сюда из храма Святых Апостолов.

По улица Via Cesario Console дойдем до залива к замку Кастель-дель-Ово. Своим необычным названием замок Яйца обязан преданию Вергилия о неком яйце, спрятанном в подземных помещениях замка и призванном защищать город от нападения.

Полюбовавшись видом на Везувий и Неаполитанский залив, проследуем по улице Via Pertenope к самой красивой в городе площади Победы, где находится памятник Погибшим в море и сад Вилла Коммунале.

Королевский дворец - главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий

Сад Вилла Коммунале был задуман Фердинандом IV как аналог сада Тюильри в Париже и когда-то был доступен для посещения только представителям высшей знати. Сегодня вход в сад свободный, здесь можно увидеть многочисленные фонтаны с фигурами на мифологические сюжеты, а также посетить старейший в Европе аквариум.

На пути к последней точке нашей прогулки нам предстоит вернуться к театру и найти Центральную станцию фуникулеров на улице Via Toledo.

Всего в Неаполе четыре станции фуникулеров (Centrale, Chiaia, Montesanto, Mergellina) и все они ведут на холм Вомеро к крепости Сант-Эльмо и монастырю Чертоза ди Сан-Мартино.

Внутри монастыря Чертоза ди Сан Мартино работает одноименный музей

Главное, ради чего стоит совершить захватывающий подъем к замку и монастырю — это, конечно, смотровые площадки, обещающие на закате потрясающие виды на город и залив, которые запомнятся на всю жизнь.

Вернуться в город можно с остановки Morghen, оттуда фуникулер прибывает на станцию Montesanto. Рядом с ней есть железнодорожная станция и станция второй ветки метро, так что вернуться к вокзалу Гарибальди не составит труда.

Маршрут по Неаполю BlogoItaliano

В этой статье мы постарались собрать для Вас главное из того, что нужно обязательно посмотреть в Неаполе за 1 день. Но она – лишь сжатая и предельно короткая версия подробнейшего маршрута по городу, который BlogoItaliano разработал в 2018-м году.

Ведь Неаполь – крупный и чрезвычайно интересный город и даже очень детальной статьи на сайте, конечно, недостаточно, чтобы составить о нем полное впечатление.

Тем более что столица Кампании славится своими запутанными улочками, и большинство путешественников, даже имея план осмотра города, часто упускают из виду самые главные достопримечательности.

Неаполь – крупный и чрезвычайно интересный город

Наш гид по Неаполю – это не просто маршрут. Это готовый под ключ пешеходно-кулинарный план на весь день, чтобы охватить самое главное в Неаполе, сэкономив 150-200 Евро на экскурсиях с индивидуальным гидом.

Маршрут поможет Вам сэкономить кучу времени на подготовку и взять от города даже больше, чем удается многим итальянцам.

Вот, что Вы найдете внутри маршрута:

  • На странице 5 рассказано, как загрузить пошаговую карту маршрута на смартфон или планшет, чтобы пользоваться ею без интернета
  • Детальный маршрут [с рекомендациями мест для завтрака и обеда и того, что нужно обязательно попробовать в Неаполе] – страницы с 6-й по 36-ю
  • Рекомендации по атмосферному ужину [7 мест] – страницы 37-38
  • Подборка отелей в разных ценовых категориях для тех, кто планирует посещение на несколько дней – страница 39
  • Бесплатные экскурсии в Неаполе – страница 40
  • Бюджетные автобусно-пешеходные экскурсии – страницы 41-42
  • Контакты проверенного организатора русскоязычных экскурсий в Неаполе, если Вы захотите дополнить впечатления с живым гидом – страница 43

Всего маршрут состоит из 43 страниц, но каждая из них наполнена ценной информацией.

В комплект также входит подробнейшая карта в Google Maps и метки для Maps.me, чтобы Вы могли перенести карту со всеми отмеченными объектами в свой смартфон и избежали затрат на роуминг.

Помимо Неаполя на BlogoItaliano имеются также подробнейшие маршруты по Риму, Венеции, Милану и Флоренции. Ознакомиться с их детальным описанием и заказать любой из них можно на этой странице.

Также рекомендуем подписаться на наш бесплатный e-mail курс для путешественников в Италию, в котором Вы найдете множество ценных советов и рекомендаций, как взять больше от своей поездки.

Обязательно сохраните себе эту статью в социальную сеть, ведь в Вашем путешествии в Неаполь информация о том, что посмотреть в городе, еще неоднократно Вам пригодится.

Photos by: Mauro Cacciola, Armando Mancini, hkpuipui99, Global Jet.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (169 votes, average: 4,52 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 10 Июнь 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму