Миланский собор: история, интересные факты и как посетить

Миланский собор: история, интересные факты и как посетить

Автор alex

Topics: Милан

Величественный собор, возвышающийся на главной площади – один из самых посещаемых туристических объектов Милана, давно ставший своеобразной визитной карточкой города. Строительство этого грандиозного архитектурного сооружения было начато в 1386 году и продолжалось почти шесть веков, а некоторые детали были закончены лишь к 1965 году.

Как и многие храмы, Миланский собор, или, как его еще называют, собор Дуомо, заложили на месте старинной разрушенной церкви. Изначально здесь было кельтское святилище, затем храм Минервы, церковь Санта-Текла и церковь Санта Мария Маджоре.

История Миланского собора

Создателем проекта был итальянец Симоне де Орсениго, строить же первый в Европе собор в готическом стиле пригласили знатоков готики из Германии и Франции. Главные архитекторы собора бесконечно сменяли друг друга, пока в 1470 году этот пост не занял Джунифорте Солари, пригласивший в качестве консультантов Леонардо и Браманте. Частая смена архитекторов привела к смешению стилей – готику частично разбавил ренессанс.

Строительство Миланского Собора было начато в 1386 году

Изначально планировалось трехнефное здание с двумя часовнями из обожженного кирпича, но вскоре планы переменились, благодаря чему сегодня сердце Милана украшает огромный собор с множеством колонн и шпилей, выполненный из белого кантолийского мрамора. Для транспортировки тяжелых мраморных плит были обустроены специальные каналы, ведущие от карьера к центру Милана.

Из-за отсутствия средств строительство несколько раз прекращалось, затем возобновлялось снова. Главный алтарь тогда еще недостроенного храма был освящен в 1417 году, однако для прихожан его открыли лишь в 1572 году.

Модернизация собора продолжалась вплоть до XX века: в начале XIV века был окончательно оформлен купол, к середине века установили орган, в 1769-м – первый шпиль, украшенный позолоченной статуей Богородицы, в 1813-м году соорудили ажурный фасад.

Более детально об истории строительства Собора BlogoItaliano писал в статье Дуомо в Милане: о чем не расскажут стены.

Высота шпиля со статуей Девы Марии - 105 метров

Интересные факты

Миланский собор занимает пятое по величине место в мире и четвертое – в Европе. По вместимости Дуомо уступает лишь Собору Святого Петра в Риме и Севильскому собору в Испании, если из него вынести все скамьи, внутри смогут разместиться 40 тысяч человек.

С большой высоты здание собора выглядит как католический крест с вертикалью длиной 158 метров и горизонтальной линией длиной 92 метра.

Собор украшают 135 шпилей, устремленных в небо, самый высокий – шпиль со статуей Девы Марии, его высота составляет 105 метров.

Во внутренних помещениях, на фасадах и шпилях Миланского собора насчитывается 3400 статуй – это и изображения святых, мучеников и пророков, и известные исторические деятели, и готические персонажи – химеры и горгульи. Одну из стен украшает скульптура, ставшая прототипом американской статуи Свободы.

Главная святыня Собора – гвоздь, которым был распят Христос

Главная святыня собора – гвоздь, которым был распят Христос. Ежегодно в День Воздвиженья Креста Господня (14 сентября) архиепископ миланский вынимает гвоздь с его места под куполом, чтобы продемонстрировать реликвию прихожанам.

Внутри собора сохранились фрески XV века, картины итальянских мастеров XVI-XVII веков, посвященные религиозной тематике, фрагменты древних строений, существовавших на этом месте до Дуомо.

В соборе имеются солнечные часы, установленные в конце XVIII века. Они представляют собой металлическую полосу, протянувшуюся по полу собора от входа через все помещение. Эти часы не просто указывают наступление полудня, благодаря погрешностям в их показаниях в XX веке было обнаружено, что фундамент здания со временем стал проседать.

Фасады Собора украшены изображениями святых, мучеников и пророков

На крыше есть смотровые площадки, посетители которых имеют возможность не только полюбоваться красивейшими видами Милана, но и вблизи оценить изящество шпилей и украшающих их скульптур.

В мае 1805 года в Миланском соборе проходила коронация Наполеона Бонапарта, вступавшего на престол Италии. В ознаменование этого события один из шпилей украсила статуя императора.

Сегодня собор является центром не только религиозной, но и культурной жизни модной столицы – здесь нередко организуются концерты как духовной, так и обычной светской музыки.

Билеты и время работы

Кафедральный собор открыт для посетителей ежедневно, кроме 1 января, 1 мая и Дня Рождества с 7 утра до 7 вечера, последних туристов впускают не позднее, чем за 15 минут до закрытия. В выходные дни храм работает с 8.30 до 18 часов.

Посещение абсолютно бесплатно, раскошелиться придется только в том случае, если планируется фотосъемка, а также подъем на смотровые площадки или посещение подвальных помещений. Стоимость билетов зависит от того, каким путем вы захотите подняться наверх – по ступеням или на лифте.

Кафедральный Собор украшают 135 шпилей, устремленных в небо

Напомним, что собор – не просто архитектурно-исторический памятник, а религиозная святыня, поэтому и внешний вид, и поведение туристов во время экскурсии должны быть благопристойными.

Как добраться

Миланский собор находится в самом центре города на площади Дуомо. Добраться до него можно на метро, проехав по первой или третьей линии до станции Дуомо.

Полезные статьи:

Photos by: Matteo Trotta,  Bjørn Giesenbauer, Lorenzoclick, Curtis Poe, juan carlos peaguda, likeaduck.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 28 Март 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму