Главные вокзалы Милана: особенности и как добраться

Главные вокзалы Милана: особенности и как добраться

Автор alex

Topics: Милан

Милан – один из крупнейших железнодорожных узлов Европы. Ежедневно с его перронов отправляются в путешествие несколько сотен тысяч пассажиров. С учетом того, как много людей использует железнодорожные вокзалы города, BlogoItaliano решил посвятить им отдельную статью и рассказать об особенностях и важных нюансах каждой из трех основных городских станций: Milano Centrale (MI C.LE), Милано Порта Гарибальди (MI P.GA) и Кадорна (MI N CA).

Вокзал Milano Centrale

Milano Centrale — главный и наиболее известный вокзал города. Ежедневный пассажиропоток составляет более 300 тысяч пассажиров, а количество отправляющихся с вокзала составов достигает 600 поездов в день.

Отсюда можно добраться практически до любого значимого города Италии, включая Рим, Флоренцию, Венецию или Неаполь.

Кроме того, Центральный вокзал Милана обслуживает международные направления, связывая город с Германией, Францией и Швейцарией: отсюда регулярно отходят поезда до Берлина, Франкфурта, Парижа, Ниццы, Цюриха и Женевы.

Центральный вокзал расположен на площади Piazza Duca d'Aosta

Центральный вокзал расположен на площади Piazza Duca d’Aosta. Самый удобный способ добраться до вокзала — метро Милана: сюда ведут линии M2 («зелёная линия») и M3 («жёлтая линия»), вокзал находится как раз на их пересечении (станция Centrale FS).

Городские автобусы прибывают к западной стороне вокзала на площадь Piazza 4 Novembre. Автобусы из аэропортов Malpensa, Linate и Orio al Serio останавливаются с восточной стороны вокзала на площади Piazza Luigi di Savoia.

Центральный вокзал Милана закрыт с 01:00 ночи до 04:00 утра, в остальное время (с учётом расписания) здесь всегда полно людей. В здании вокзала работают многочисленные магазины, рестораны и кафе.

Автобусы из аэропортов останавливаются с восточной стороны вокзала

Камера хранения на вокзале Милано Централе располагается в новой торговой галерее со стороны площади Piazza Luigi di Savoia и открыта с 06:00 до 23:00. Стоимость услуги составляет 6 евро за первые 5 часов, каждый последующий час обойдется дополнительно в 1 евро. Для тех, кто хочет оставить поклажу совсем надолго, действуют отдельные тарифы.

Здание вокзала оборудовано эскалаторами и специальными подъёмниками для людей с ограниченными возможностями. В кассовом зале и на пассажирском перроне работает постоянно обновляющееся электронное табло с расписанием всех маршрутов, там же можно найти бумажную версию расписания на специальных стендах.

Хотя на вокзале есть как кассы, так и автоматы по продаже билетов, здесь имеет смысл покупать только билеты на поезда класса Regionale – цена на них не зависит от времени покупки.

Ежедневно вокзал обслуживает более 300 тысяч пассажиров

Для скорых поездов по основным туристическим направлениям – Рим, Венеция, Флоренция, Неаполь – билеты лучше покупать заранее – через интернет. Поскольку цены на такие билеты могут существенно изменяться по мере приближения даты выезда, покупая через интернет, можно ощутимо сэкономить.

Проверить расписание и цены поездов от Милано Централе, а также приобрести билеты онлайн можно на этой странице. Ну а более подробно о главном вокзале Милана BlogoItaliano написал в отдельной статье.


Вокзал Milano Porta Garibaldi

Милано Порта Гарибальди занимает второе место по значимости среди железнодорожных вокзалов города. За год станция принимает около 25 миллионов пассажиров и используется в основном для обслуживания пригородных маршрутов.

Вокзал Порта Гарибальди расположен на площади Piazza Sigmund Freud. Ближайшая станция метро носит то же название — Porta Garibaldi — и находится на пересечении линии М2 («зелёная линия») и линии М5 («сиреневая линия»).

Рядом с вокзалом есть автобусная и трамвайная остановка, а также стоянка такси. До Центрального вокзала Милана можно добраться пешком за 20 минут или на городской электричке за 10 минут.

Вокзал Порта Гарибальди - второй по значимости в Милане

Поезд «Мальпенса-экспресс», соединяющий главный аэропорт Милана с вокзалом Milano Centrale проходит и через станцию Порта Гарибальди.

К услугам пассажиров на территории вокзала многочисленные магазины и кафе, а также камеры хранения.

Станция Cadorna

Кадорна — железнодорожная станция, которая обслуживает пригородные и региональные линии. Здесь находится конечная остановка пригородных маршрутов S3 и S4 и ряда региональных маршрутов, связывающих город с населенными пунктами Ломбардии и Пьемонта (железнодорожный оператор Trenord).

Современное здание вокзала было построено сразу после окончания Второй мировой войны на месте старой станции, разрушенной в результате бомбардировок. Станция названа в честь знаменитого итальянского маршала Луиджи Кадорно.

Станция Кадорна располагается на одноимённой площади Piazza Cadorna – на пересечении линии М1 («красная линия») и линии М2 («зелёная линия»). До станции можно также добраться на трамвае или автобусе.

Кадорна обслуживает пригородные и региональные поезда

Из аэропорта Мальпенса до станции Кадорна можно добраться одним из маршрутов поезда «Мальпенса-экспресс».

Стоит иметь в виду, что на станции Кадорна нет камер хранения, поэтому оставить здесь свой багаж вы не сможете.

Если эта статья была Вам полезна, сохраните ее к себе в соцсеть, чтобы не потерять. Также подписывайтесь на наш бесплатный e-mail курс для путешественников в Италию с полезными советами, как лучше организовать свою поездку, чтобы увидеть по максимуму.


Photos by: Fred Romero, DaveM93, blogoitaliano.com, Jean-Pierre Dalbéra.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (159 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Март 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму