Достопримечательности Милана, в которые можно купить билеты онлайн

Достопримечательности Милана, в которые можно купить билеты онлайн

Автор alex

Topics: Милан

За свою многовековую историю Милан успел побывать и банковской столицей Европы, и столицей герцогства, а во времена Наполеона – и столицей Итальянского королевства. Об историческом и культурном значении Милана в наше время напоминают многочисленные памятники и постройки, пережившие разрушения локальных и мировых войн. Остались нетронутыми и часовня Санта-Мария-делле-Грацие с «Тайной вечерей» Леонардо, и галереи, где хранятся бесценные полотна старых мастеров, и Дуомо, и удивительный замок Сфорца.

Туристы приезжают в Милан круглый год: сезоны распродаж сменяют Недели моды, за ними следуют премьерные спектакли, открытие или закрытие сезона в Ла Скала, концерты, выставки, футбольные матчи, наконец. Так что посетить все основные достопримечательности Милана за один день вряд ли получится: недостатка в желающих поглазеть на мировые шедевры город не испытывает.

К достопримечательностям Милана билеты раскупаются задолго до посещения

В некоторые места поток туристов настолько большой, что билеты раскупают задолго до посещения. Иногда даже за месяц и более. Однако, не стоит думать, что местные туристы-итальянцы, благодаря связям и знакомствам, имеют значительные преференции перед иностранцами. В век интернета купить билеты на наиболее востребованные достопримечательности Милана можно заранее – онлайн.

Об этом до сих пор знают далеко не все. Те же, кто осведомлен о существовании такой возможности, успевают увидеть в рамках короткой поездки гораздо больше традиционалистов, уповающих успеть все на месте. Именно поэтому BlogoItaliano решил написать отдельную статью об интересных местах Милана, куда можно купить билеты заранее.

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи – наиболее ажиотажная достопримечательность Милана, посетить которую стремится каждый турист, так или иначе оказавшийся в Ломбардии. О том, что она собой представляет, мы уже писали детально в этой статье. Впрочем, произведение великого мастера стоит того, чтобы еще раз остановиться на некоторых моментах, касающихся истории его создания.

По заказу герцога Лодовико Сфорца Леонардо работал над фреской «Тайная вечеря», украсившей одну из стен трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие, в течение 4-х лет: с 1494 по 1498 годы. Размеры фрески были стандартными для произведений такого рода: 460×880 см, нестандартными были композиционно-технические особенности произведения.

Строго говоря, Тайная вечеря Леонардо да Винчи – это материализация результатов его исследований принципов воздушной перспективы, когда для передачи глубины пространства ближайшие для глаза наблюдателя предметы изображаются в обычных тонах, удаленные же приобретают синеватый (воздушный) оттенок. Именно поэтому художнику пришлось отказаться от привычной техники и наносить краски не на влажную, а на сухую штукатурку. Из-за этого фреска уже спустя пару десятилетий выглядела сильно разрушенной. Ее полное разрушение едва не довершили реконструкции трапезной, неумелые реставрации, глумление наполеоновских солдат и бомбежка 1943 года.

Доминиканский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие

К счастью, фреска Тайная вечеря, собранная буквально по песчинке в конце прошлого века, и по сей день украшает стену трапезной. Правда, увидеть ее не так-то просто: это одна из тех достопримечательностей Италии, входные билеты на которую раскупают за несколько месяцев вперед. Усложняет ситуацию и тот факт, что в каждый отдельно-взятый день посетить Тайную Вечерю может лишь определенное количество посетителей. Такой немного искусственный дефицит разжигает и без того немалый ажиотаж в отношении посещения знаменитой фрески Леонардо да Винчи.

Тем не менее, выход из ситуации есть. Билеты на Тайную вечерю (на любой день кроме понедельника) можно купить онлайн через популярный сервис SelectItaly. Правда, и в этом случае лучше позаботиться о них заранее – за 1-2 месяца до поездки.

Кстати, напомним, что Санта-Мария-делле-Грацие – это монастырь, а значит, вход на его территорию в шортах, капри, мини-юбках, майках и топиках запрещен.

«Атлантический кодекс» Леонардо и другие сокровища Амброзианской библиотеки

Увидеть своими глазами движение мысли великого художника? Это почти реально благодаря существованию такого сокровища, как Атлантический кодекс Леонардо, который хранится в Амброзианской библиотеке Милана. Атлантический кодекс – это коллекция из 12 тетрадей, в которых собраны сочинения и рисунки да Винчи, созданные им более чем за 40 лет: с 1478 по 1519 годы.

Интересна и история Кодекса. Письменные работы Леонардо достались по наследству миланскому семейству Мельци. Мельци это наследие было не особенно нужно, архив да Винчи был распродан и едва не растворился в бесчисленных коллекциях по всей Европе. Собрал и систематизировал Атлантический кодекс Леонардо известный скульптор конца XVI века Помпео Леони.

На мониторах хорошо видны тексты и рисунки да Винчи

Манускрипт состоит из 1186 листов и содержит сочинения по математике, механике, астрономии, ботанике, географии, физике и анатомии. На страницах Кодекса приведены и исследования для несостоявшейся реконструкции миланских укреплений, и проект нового дворца Медичи во Флоренции, и эскизы картин и фресок, в том числе «Поклонение волхвов» и ныне утраченных «Леды и лебедя» и «Битвы при Ангиари». Отдельного внимания заслуживают схемы различных автоматических устройств, многие из которых стали прообразом позднейших технических новинок.

Атлантический кодекс Леонардо был отреставрирован в 1968-72 годах. В 2009 году он был представлен широкой публике. Его полная демонстрация в рамках ежеквартальных выставок запланирована вплоть до 2015 года. Бумаги да Винчи можно будет увидеть и после: листы манускрипта демонстрируются на огромных мониторах, что позволяет подробно изучить тексты и рисунки в интерактивном режиме. Экспозиция будет меняться каждые 4 месяца.

Купить билеты для осмотра сокровищ Амброзианской библиотеки непросто

В пинакотеке, учрежденной еще в начале XVII века кардиналом Федерико Борромео и расположившейся в ризнице Браманте, представлены полотна Боттичелли, Тициана, Рафаэля, Караваджо. Сама ризница получила такое название благодаря фрескам Браманте, украшающим ее стены. Кроме того, в самой библиотеке хранится более 12 000 графических работ европейских художников XIV-XIX веков.

Свободно купить билеты для осмотра сокровищ Амброзианской библиотеки – дело заведомо непростое. Тем более что ажиотаж вокруг «Атлантического кодекса» с годами не стихает, а сама Библиотека входит в ТОП-лист главных достопримечательностей Милана. Облегчить задачу можно с помощью SelectItaly, забронировав билеты заранее на любую удобную дату. Билеты комбинированные и дают право в течение дня как на посещение выставки, где демонстрируется Атлантический кодекс Леонардо, так и на осмотр ризницы Браманте. Стоимость пакета Combo Pass – $ 38 (2014).

Пинакотека Брера

Почти в каждом итальянском городе есть несколько галерей, из которых только одна считается главной. В Милане это пинакотека Брера, которая находится на территории одноименной улицы (виа Брера, 28). В изящном барочном дворце конца XVI – начала XVII века разместилась и миланская академия художеств, открытая в 1776 году. Пинакотека Брера была учреждена позже, в качестве учебных экспозиционных залов для академии. В 1809 году, благодаря деятельности Наполеона, она стала полноценной галереей. В дальнейшем пинакотека Брера стала хранилищем сокровищ австрийских Габсбургов и многочисленных меценатов, завещавших свои собрания Милану.

В 37 залах пинакотеки выставлены полотна выдающихся мастеров XV-XIX веков, еще один зал отдан для произведений художников XX века, в том числе Модильяни. Жемчужинами собрания являются «Мертвый Христос» Мантеньи, «Христос у колонны» Браманте, «Обручение Девы Марии» Рафаэля, «Чудо Святого Марка» Тинторетто, «Ужин в Эммаусе» Караваджо. Экспозиция организована как в хронологическом порядке, так и по школам живописи: венецианской, миланской, флорентийской.

В пинакотеке выставлены полотна мастеров XV-XIX веков

Пинакотека Брера хранит и скульптурные шедевры, среди которых знаменитая статуя Наполеона в образе Марса-триумфатора работы Антонио Канова. В залах галереи представлены и редкие манускрипты, эскизы и этюды, фресковая и алтарная живопись.

Посетить пинакотеку можно в любой день, однако билеты для осмотра лучше покупать заранее: коллекция галереи очень востребована среди туристов. Как и в случае с Тайной Вечерей и Атлантическим кодексом Леонардо, прибрести билеты заранее онлайн можно посредством SelectItaly. Тем более что их стоимость весьма демократична – $14 (2014).

Статуя Наполеона в образе Марса-триумфатора работы Антонио Канова

Другие полезные статьи:

Photos by: Nico Cavallotto, Sheila Yoshikawa, emiliano chionaky, iSaloni,     SAITOR, Juampe López, aurelio candido.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 28 Март 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму